Иоанн - архиепископ Иркутский и Верхоленский в годы революции и Гражданской войны
16 декабря 2024
16 декабря - день памяти архиепископа Иркутского и Верхоленского Иоанна (Смирнова), который управлял Иркутской епархией в 1916-1918 годы.
Архиепископ Иоанн (Федор Иванович Смирнов) родился 29 декабря 1857 года в селе Полое Симбирской губернии. В шесть лет остался без матери.
Получил начальное образование в Алатырском духовном училище. В 1880 году с отличием окончил Симбирскую духовную семинарию, за это его бесплатно отправили учиться в Московскую духовную академию.
На четвертом курсе обучения написал сочинение «Критический обзор воззрений, существующих в русской литературе, по вопросу о том, что такое римское католичество», часть глав которого были опубликованы в журнале «Православное обозрение».
В 1884 году получил степень кандидата богословия и был назначен преподавателем Харьковской духовной семинарии по кафедре Священного Писания. 6 апреля 1885 года произнес речь «Свв. Кирилл и Мефодий в своих трудах по переводу Священного Писания на славянский язык», которая была опубликована в богословском журнале «Вера и Разум».
В декабре 1885 года был переведен в Витебское духовное училище преподавателем русского и славянского языков, а через год - преподавателя обличительного богословия, истории и обличения русского раскола и местного сектантства Самарской духовной семинарии. Изучал секты как явление.
В октябре 1889 года был назначен преподавателем Священного Писания Вятской духовной семинарии, где в течение четырнадцати лет служил преподавателем, а затем инспектором.
22 сентября 1901 Алексием (Опоцким), епископом Вятским и Слободским, при служении в Крестовой церкви Федор Иванович пострижен в монашество с именем Иоанн, в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 26 сентября того же года он был рукоположен в чин иеромонаха.
С 31 июля 1903 года - настоятель Иркутского Князе-Владимирского монастыря, заведующий Иркутской церковно-учительской семинарией. Исполнял обязанности цензора «Иркутских епархиальных ведомостей» (1903-1908), члена Иркутского комитета Православного Миссионерского общества (1905-1908).
18 января 1907 года Иоанн был избран председателем Братства во имя Святителя Иннокентия.
11 мая 1908 года хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Настоятель иркутского Вознесенского монастыря, начальник миссии. Хиротонию совершили в Иркутском Вознесенском монастыре святителя Иннокентия архиепископ Иркутский Тихон, епископ Енисейский Евфимий и епископ Забайкальский Мефодий.
Занимался церковно-школьными и миссионерскими делами Иркутской епархии. В «Иркутских губернских ведомостях» 31 января 1908 года был опубликован его доклад «К вопросу о преобразовании второклассных школ».
В 1909 году участвовал в освидетельствовании мощей святителя Софрония Иркутского, подготовил материалы для его канонизации и составил службу, автор тропаря и акафиста. В составе Пекинской духовной миссии посетил Харбин, Дальний и Порт-Артур, оставил воспоминания об этом:
«С проводником китайцем, знающим русский язык, из консульства мы отправились в церковь Введения Пресвятой Богородицы, которая до войны с Японией была железнодорожной церковию-школой, а после войны передана японским правительством Пекинской миссии. Церковь не особенно большая, но высокая, с цветными окнами, прекрасным иконостасом, но иконы вынуты из иконостаса, увезены в Японию и переданы будто бы архиепископу Николаю... Теперь в иконостасе Введенской церкви вставлены иконы работы члена Пекинской миссии архимандрита Авраамия, писанные китайской тушью».
После посещения кладбища, где были погребены русские защитники Порт-Артура, и установленного японским правительством в 1907 году памятника из мацуямского японского гранита, похожем на каменную часовню, увенчанною крестом, писал, что «на кладбище 12 белых гранитных крестов и 36 темно-красных. Белые кресты поставлены на общих солдатских могилах, а темно-красные – на офицерских. В эти могилы свезены из разных мест кости воинов и офицеров, павших на поле брани».
В 1911 году Иоанн к 240-летию со дня образования посвятил работу «Иркутский Вознесенский святителя Иннокентия монастырь» и опубликовал в «Иркутских епархиальных ведомостей».
С 20 декабря 1912 года - епископ Забайкальский и Нерчинский.
21 января 1916 года возведён в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Верхоленскую кафедру.
Награждён орденами святого Станислава III степени (1896), святой Анны II (1906) и I (1914) степеней, святого Владимира III степени (1910).
В 1917 году - член Поместного Собора Православной Российской Церкви по должности, участвовал в 1-й сессии, член II, III, IX, XI отделов.
12 декабря 1918 года владыка Иоанн получил травму во время поездки по Иркутску, выпав на полном ходу из саней. Родственники считали, что это произошло не случайно: «Слишком неугоден был большевикам и популярен в народе покойный архиепископ. И поэтому от него постарались избавиться».
16 декабря он скончался. 24 декабря его отпевали в Иркутском кафедральном Казанском соборе епископом Томским Гавриилом (Воеводиным), епископом Забайкальским Мелетием (Зборовским), епископом Чебоксарским Борисом (Шипулиным) и епископом Киренским, викарием Иркутской епархии Зосимой (Сидоровским). Был погребен, согласно завещанию, в бывшем Иоанно-Предтеченском приделе Иркутского Богоявленского собора, где только что отстраивалась церковь во имя святителя Софрония Иркутского.
С 1949 года останки покоятся за алтарём Иркутского Знаменского кафедрального собора, около входа в Преображенский придел, под кубом из серого камня. В 2023 году перезахоронен рядом с могилой епископа Иннокентия (Неруновича).
По материалам историка Тамары Крючковой, Иркутской епархии и собств.инф.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!