Издательство «МИФ»

Глаголы иркутского времени: Юрий Яшников

Победителем в номинации «Снимать Иркутск» 2019 года сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени» стал молодой иркутянин, руководитель молодежного центра Иркутского регионального отделения Союза кинематографистов России и наш большой друг Юрий Яшников. Поэтому «Глагол» не мог не спросить Юрия о том, что для него прошлый год. Вот что он нам рассказал:

Я бы подвел итоги года в лицах, потому что киносообщество, которое я представляю, это, в первую очередь, авторы. Для многих из них этот год стал знаковым.

Я бы назвал автором номер один в этом списке Анастасию Зверькову (напомним, что она стала победителем премии «Глаголы иркутского времени» в 2018 году), которая как режиссер и сценарист реализовала без сомнений самый крупный в Иркутской области за прошедший год кинопроект - это игровой фильм «Без неба» с Дмитрием Певцовым в главной роли. И я очень рад за Настю, потому что для неё этот фильм не стал подарком судьбы, свалившимся на неё с неба. Она долго и планомерно шла к своему игровому дебюту. Пройдя в свое время в Москве обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров она, к нашему счастью, не осталась в столице, а вернулась в Иркутск, где активно стала работать в жанре документального кино. Сделала много сильных и интересных работ, из которых я бы отметил фильм «Земляк» про Франсуа Дембеле и фильм «Иркутский национальный вид спорта». Настя выиграла конкурс синопсисов, проводившийся региональным минкультом и областным кинофондом, и заслуженно одержав победу в этом конкурсе, смогла реализовать такой сильный мощный проект.

Есть еще одно знаковое событие, которое хотелось бы отметить. Региональные власти впервые приняли участие в финансировании игрового кино. У нас большие традиции в документальном кино и поддержке документальных фильмов, но то, что тогдашний губернатор Сергей Левченко поддержал игровое кино – в общем-то революция для региона. И мы верим и считаем очень важным сейчас, чтобы при смене губернатора эта вновь зародившаяся традиция не разрушилась, а окрепла.

Хотелось бы также отметить совершенно новое имя для широкого иркутского зрителя – Николай Яковлев. Это победитель пятого Байкальского фестиваля регионального кино, представивший на суд зрителей фильм «Мой свет». Это не первая работа автора, которую я посмотрел, и уже точно могу говорить, что у Коли виден авторский стиль. Уверен, если он продолжит его развивать и оттачивать, у парня большие перспективы. Также я рад поздравить с победой в номинации «Документальное кино» еще одну студентку Иркутского филиала ВГИК Маргариту Стельмашонок. Такая победа сразу двух вгиковцев на главном региональном кинофестивале делает очевидным результаты работы мастера этих студентов по режиссуре Юлии Бывшевой. Трудно переоценить её вклад в развитие кино в регионе. Причем Юля находится на острие – открывает дорогу в кино молодежи.

Не могу не сказать про Павла Скоробогатова, автора из Иркутска, живущего на два города. Павел учится в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова в Москве. Сейчас Павел работает над несколькими документальными фильмами, из которых мне хотелось бы отметить фильм «Дядя Володя» про приезд Владимира Семеновича в Иркутск и про то, какое влияние наш город и регион оказали на судьбу великого поэта и актера. И какую внес лепту он внес в развитие культуры у нас.

Еще в прошлом году я для себя открыл иркутского режиссера Оксану Цепилову. Мне довелось посмотреть рабочий монтаж её фильма «Янжай», над которым она сейчас работает вместе с оператором и монтажером Романом Сизых. Меня впечатлил это проект и, мне кажется, когда Оксана завершит работу над ним, у нас с вами появится повод всерьез говорить еще об одном имени в иркутском кино.

«Глагол» поздравляет Юрия с заслуженной победой и уверен, что их будет больше, причем не только на уровне города и региона. Мы же отметим скромность Юрия, который много рассказал о своих коллегах и ничего о себе. Значит нам придется взяться за это самостоятельно. В своем новогоднем посте в соцсети Facebook он написал, что 2019-й был необыкновенным годом и многому его научил. Беспощадно разруинил (от слова «руины») в голове Юрия Алексеевича некоторые вавилонские башни и великие китайские стены, одновременно отадекватил («адекватность») представление о том, чему следует посвятить две тысячи двадцатый. Читайте «Глагол»!


Aliexpress WW

17.01.2020