Максим Тимофеев: Образовательная компонента в Центре водных ресурсов планируется на вполне серьезном уровне

Итак, появилась некоторая надежда на то, что позиция ученых будет учтена при создании проекта "центра водных ресурсов" в Байкальске. По крайней мере, вопрос о взаимодействии и совместном формировании научно-образовательного содержания предполагаемого Центра всерьез обсуждается руководством En+ и ректоратом ИГУ.

Не забегая вперед отмечу, что "намерения" - это, конечно, очень хорошо, но оценки будем давать по факту реализации проекта и конкретных действий. Однако, сама возможность участия ИГУ в данном проекте - уже хороший сигнал того, что как минимум образовательная компонента в работе Центра планируется на вполне серьезном уровне.

Что касается научной составляющей работы, то тут пока особой ясности нет. Как вариант рассматривается возобновление программы мониторинговых наблюдений за состоянием пелагиали в районе Байкальска. Именно возобновление, поскольку до середины нулевых годов силами сотрудников НИИ Биологии ИГУ в зоне влияния БЦБК также велся непрерывный мониторинг, по аналогии с проектом "Точка №1" в Больших Котах. Правда, в отличие от проекта "Точки", который избежал закрытия благодаря поддержки фонда "Озеро Байкал", "байкальский" проект был полностью свернут из-за отсутствия какого-либо финансирования.

В тоже время совершенно очевидна необходимость организации постоянного пункта мониторинга в районе предполагаемого масштабного туристического и производственного строительства. Причем независимого (!) мониторинга.

Как и на какие деньги это делать? Вопрос не такой простой.

Очевиден и факт того, что это не должны быть средства от самих застройщиков Байкальска, ни от En+, ВЭБ.РФ или аффилированных с ними структур.

Так что вопрос "где деньги Зин...?" по-прежнему довольно актуален, при всех масштабных планах по развитию данной площадки.

И тем не менее, можно со сдержанным оптимизмом оценивать намерения крупных корпораций по привлечению к проекту реальных ученых и университетской экспертизы. Может и действительно что-то поменяется в наших непростых местах.

Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ Биологии ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

17.02.2021


Новости партнеров