26 июня 2022
15:41

Шестьдесят лет назад была введена в строй известная на всю страну ЛЭП-500

17 февраля 2022

Ровно шестьдесят лет назад, 16 февраля 1962 года, была введена в строй ЛЭП-500 кВт Братск - Иркутск протяженностью 520 км. 

Вот как вспоминал то время собкор ТАСС по Сибири Эдгар Брюханенко в интервью газете "Мои года", которое он дал в 2014 году: "Мне, во время работы собственным фотокорреспондентом ТАСС по Сибири, часто приходилось фотографировать на трассах линий электропередач, начиная от 110 киловольт на деревянных опорах до сверхмощных 500, входящих в единую сибирскую энергосистему.

С началом строительства Братской ГЭС было создано специальное управление по строительству ЛЭП, и я часто бывал на самых сложных участках строек. Рубили в тайге сотни километров просек, рыли котлованы, собирали тысячи метров гирлянд изоляторов и металлоконструкций будущих опор, завозили по бездорожью миллионы кубометров бетона. В старом фильме "Карьера Димы Горина" с Александром Демьяненко в главной роли это всё очень хорошо показано.

Тогда я познакомился с замечательными работящими людьми. До сих пор помню имя бригадира монтажников ЛЭП Николая Романенко. Как-то в очередной командировке решил было удивить свою редакцию и, конечно же, читателей: забраться на самый верх опоры и с верхней точки снять монтажников, поднимающих и устанавливающих гирлянду изоляторов. Такое фото ещё никто не делал. Поднимаюсь на опору, где совсем не лесенка, а острые треугольные соединения. 

На высоте в десяток метров уже стало чего-то страшновато. Монтажники кричат: "Давай, лезь, чуть чего поможем". Я продолжил "восхождение", но высоту не взял и слегка сконфуженный спустился на землю.

Подходит ко мне бригадир и говорит: "Не дрейфь, журналист, я научу тебя покорять высоту. Это просто: поднимайся каждый раз на два-три метра выше и вновь спускайся на землю. Потом снова преодолевай очередные два-три метра и опять спускайся. И так с утра до вечера. Вот так и научишься быть верхолазом". Помогло это мне, кстати.

Приезжая к лэповцам, я делал отличные кадры, чувствуя себя с каждым разом всё увереннее на высоте. Ребята меня хорошо знали и охотно позировали перед объективом корреспондента, привязанного со всех сторон монтажными поясами.

При съёмке переходной опоры ЛЭП через Ангару мне тот же Романенко разрешил подняться одному из всех корреспондентов на высоченную опору. При этом говорил всей снимающей и пишущей братии: "Я могу это позволить только одному ТАССовцу". И уже мне: "Делай, как я тебя учил". Коллеги мои, конечно же, были в недоумении и обиде. Они же не знали, какую школу верхолазания я прошёл под присмотром этих сибирских монтажников-высотников. Вот так ЛЭП-500 стала для меня совсем не простой линией в жизни".

Годом позднее, 7 февраля 1963 года, появилась знаменитая песня Александры Пахмутовой на стихи  Николая Добронравова и Сергея Гребенникова "ЛЭП-500". Ее исполнял Юрий Гуляев. 

Помните эти слова: 

По ночам у села Покосного 
Хороводят берёзки с соснами,
И с мужскою усмешкой горькою
На них мы глядим.

Фото Эдгара Брюханенко

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также