01 октября 2022
08:59

Пятьдесят лет назад погиб Александр Вампилов

17 августа 2022

Это случилось 17 августа 1972 года.

Виталий Васильевич Иванов тогда был главным врачом Листвянской участковой больницы. Он оказался тем человеком, которому пришлось засвидетельствовать смерть Александра Вампилова:

- Мы сидели с моим приятелем, следователем по Листвянскому кусту Валерием Коповым, и обсуждали какие-то поселковые дела, когда мне позвонили и сообщили, что в больницу привезли двух пострадавших, извлеченных из Байкала. Оказалось, это и были Александр Вампилов и Глеб Пакулов, хотя я узнал об этом позже.

Очевидцы трагедии рассказывали, что лодка, в которой сидели двое людей, встала носом вверх; люди оказались в воде... Один из них плавать не умел и схватился за торчащую из воды носовую часть; второй - это был Вампилов - поплыл... Плавал он хорошо, просто, как можно было тогда предположить, не рассчитал свои силы... Но, как показали последующие события, может, лучше ему было бы оставаться у лодки.

На берегу в это время кто-то побежал за лодкой. Лодка пришла, на ней и привезли на берег мужчину, который держался на воде, и второго, которого вытащили уже из воды...

Пострадавших доставили в нашу больницу. Живого мы разместили в отдельную палату, второй в нашей помощи уже не нуждался и лежал в тамбуре...

Я стал помогать тому, который остался в живых: растирал его, сделал согревающий укол, дал немного спирта. Он был в шоковом состоянии, переохлаждение давало о себе знать. Вы же понимаете, вода в Байкале такая холодная, что запросто может вызвать гипостезию. В таком состоянии человек сначала засыпает, а потом... В медицине до определенного времени даже анестезировали с помощью охлаждения тела человека на два-три градуса ниже нормальной температуры.

Вампилов погиб не потому, что ему сил не хватило, а потому, что сердце не вынесло переохлаждения.
В тот день во дворе больницы штук шесть легковых машин собралось, все "Волги". Приехавшие из Иркутска люди и забрали Глеба Пакулова и тело Вампилова. Валера Копов отписал и передал им тело. Кто именно забирал, я точно не помню, - друзья, наверное.

Потом я узнал, что погибший - драматург, знаменитость. Талантливый человек. Я был потом на том месте, где Вампилов утонул. Мне рассказывали, что мужчины поехали из порта Байкал в Листвянку в магазин. Лодка у них была небольшая, типа "казанки", такая рассчитана на мотор "Ветерок-12", а у них стоял "Вихрь-18", он один весит килограммов сорок. Тяжел для такой лодки, тем более она была без булей (специально приклепывают по бокам лодки такие как бы крылышки для большей устойчивости). Так вот, они пересекли с того берега Ангару возле Шаман-камня, и в Ангаре большой волны не было, а как выскочили ближе, в сам Байкал, - здесь волна большая. Они почувствовали опасность, возможно, испугались, хотели повернуть назад и не справились с волной. Не на топляке, а на гребне волны перевернулась их лодка, на развороте.

Любовь Сухаревская, СМ-Номер один. 2002. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также