Издательство «МИФ»

Виктория Мирошниченко: мое любимое место для репетиций - плотина ГЭС

"Я до сих пор не понимаю, как так вышло, что моим дебютом стал этот фильм, - говорит в интервью экс-иркутянка Виктория Мирошниченко, актриса, сыгравшая главную роль в фильме "Дылда", который вошел в шорт-лист "Оскара". Фильме, который наделал столько шума в этом году и не оставил равнодушного ни одного из тех, кто его посмотрел. "Глагол" по итогам 2019 года присудил Виктории премию "Глаголы иркутского времени" в номинации "Расширять Иркутск", и именно с нее мы решили начать нашу традиционную рубрику "Итоги года-2019".

- Все было так странно, незнакомо, сложно, но интересно! Первое время я много думала об этом опыте, анализировала, а потом решила: было и прошло. Я стараюсь идти дальше. Съемки в кино я хочу редко, но метко, чтобы это были важные для меня истории. Кантемир говорил, что нужно быть избирательным, соблюдать гигиену и не ходить ко всем. Но я и сама такая, не пытаюсь куда-то попасть. Сейчас мне важно заниматься саморазвитием - учить английский, читать. Недавно начала биографию Тулуз-Лотрека, и на очереди целый чемодан книг! И еще хочу посвятить время театральным проектам.

В воскресенье, 15 декабря, вышел первый из них - это спектакль Андрея Могучего "Сказка про последнего ангела" в Театре Наций, в котором Виктория Мирошниченко играет сразу три роли: проститутку, героинщицу и психа. На мое изумление по поводу экстравагантности персонажей она с улыбкой отвечает: "Мне нравится что-то абсурдное, нестыкующееся, клоунское. Я рада участвовать в этой постановке, потому что она про любовь, которая может преодолеть все, - это мне сейчас очень подходит. Про любовь в мире, где очень много преград. Главный герой, пытаясь найти свою любимую, случайно попадает в психушку, натыкается на злых милиционеров, что сейчас актуально..."

Вика была одной из первых, кто поддержал Павла Устинова: "Впервые, мне кажется, актерское сообщество объединилось - притом что артисты в большинстве своем - люди аполитичные. Мы не равнодушны к происходящему, просто стараемся не смешивать это с профессией, с искусством. Но последние события, печальные и несправедливые, показали, что, только говоря о них, мы можем надеяться на перемены. Важно не просто выкладывать какие-то фотки и видео, а делать нечто большее. Возможно, и в профессии. Например, если какой-то режиссер решит снять фильм по актуальным политическим событиям, думаю, я могла бы в нем сыграть".

В школьные годы Виктория была такой нерешительной, что стеснялась попросить водителя маршрутки остановить в нужном месте. Пришло время, и она сама сказала себе, что робость нужно побороть. Первым серьезным этапом стал переезд в Москву и поступление в театральный институт: "Я подумала, что если выведу себя из зоны комфорта, то смогу победить. Моим родным это казалось странным, и они были против такого выбора профессии. Папа говорил, что должна быть актерская династия, а вот так с потолка - зачем это делать. Он хотел, чтобы я стала архитектором, но главное, чтобы не уезжала из Иркутска". Но вместо того, чтобы учить математику и черчение, Вика много читала: "Постепенно находились произведения, которые мне нравились, и я их декламировала дома коту. Он мне даже что-то по-своему отвечал. Потом я стала читать друзьям, и мы с ними это обсуждали. Моим самым любимым местом для репетиций была плотина ГЭС".

Начало карьеры Виктории получилось как можно было только мечать: но ей недосуг размышлять о первых победах. После дебюта в кино, она много репетирует в театре, мечтает о женственных героинях и о том, чтобы ее профессия давала возможность возвращать людям веру в чудо: "Когда перед тобой зрительный зал, живые люди, сразу понимаешь, ради чего работаешь. Театр - это не менее затратно, чем кино. Это вообще целое дело, с ним еще надо разобраться".

Злата Фетисова, InStyle. Фото Кирилла Колобянина

Напомним, что церемония вручения сибирской премии достойных дел "Глаголы иркутского времени" состоялась 3 декабря. Организаторы премии выражают благодарность ресторану "Старый Мюнхен" и  лично Ольге и Виктору Бронштейн, деловому интеллектуальному клубу "Байкальские стратегии", Иркутскому региональному отделению "ОПОРЫ РОССИИ", "Книге рекордов Иркутской области", Общественной палате города Иркутска, информационному агентству "Байкал24" и лично Владимиру Кочетову за поддержку проекта. Отдельный респект Сергею Мядзелецу и Лоре Кузнецовой за вдохновение.


17.12.2019


Новости партнеров

Итоги года

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»