Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик

18 января 2018

Издательство «Эксмо» презентовало ряд новинок года, в число которых вошла книга иркутского психолога Александра Мусихина «Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик». 

"Глагол. Иркутское обозрение", публикует фрагменты интервью, которое The Village взяла у автора, практикующего психолога и психотерапевта Александра Мусихина.

Когда люди планируют, что у них будут дети, они ожидают каких-то приятных, счастливых событий и эмоций. Мы же не думаем, что дети будут закатывать истерики и устраивать скандалы. Мы думаем: «Дети такие лапочки, я буду их любить!» И когда ребенок рождается, родители попадают в реальность: выясняется, что далеко не всегда ребенок — лапочка, а иногда и вовсе хочется держаться от него подальше. Оказывается, что человеку непонятно, как справляться, если ребенок не слушается, как воспитывать детей хорошими методами — этому мало кто учит.

Мы умеем только то, чему научились от родителей. Кто-то умеет разговаривать с ребенком, когда он сопротивляется и не слушается, а кто-то нет. И этим методам нужно учиться, иначе мы будем воспитывать так же, как воспитывали нас, потому что мы умеем только так, если не научимся по-новому. Это, наверное, самое главное, ради чего я пишу свои книжки и ради чего их стоит читать. Я хочу, чтобы люди знали, что есть лучшие варианты воспитания, чем те, к которым мы привыкли.

Мои книги отличаются тем, что они написаны как инструкции. Их можно использовать как методичку, пособие, там все по пунктам: первый шаг — делаем то-то, второй шаг — делаем то-то. Скажем, во время истерики ребенка первое, что нужно делать — это не успокаивать ребенка, а позаботиться о себе. Например, приходишь домой, а у тебя там жена (муж) в истерике, двое детей в истерике, с кого начинать? С себя. Потому что если я четвертым к этой истерике присоединюсь, конечно, никому от этого лучше не будет. Мое предложение — всегда начинать с себя, чтобы оставаться в контролируемом спокойном состоянии. Чтобы перетянуть близких в свое спокойное состояние, а не включиться в их крики.

Книжка про то, что делать в первую очередь с собой, чтобы не дети контролировали ситуацию, не они нас перетаскивали в свои эмоции, а чтобы мы сохраняли управление. Потому что именно родители определяют эмоциональную атмосферу в семье. И в каждой книжке есть памятка, которую можно распечатать и держать где-нибудь под рукой.

На вопрос о том, помогает ли популярная психологическая литература решать личные проблемы, я бы ответил: и да, и нет. Задача книг — не психотерапия, ни одна книжка не станет для нас терапевтом и не заменит психолога. Задача книги — информировать: ты привык делать так, а есть еще вот такой вариант. И тогда у человека есть шанс попробовать пожить по-другому. Дальше вопрос в том, получится у него или нет, насколько он будет настойчив в своих экспериментах.

Может быть, книжка поможет дойти до психолога. Может быть, книжки будет достаточно — иногда бывает достаточно. По крайней мере, это одна из целей моих книг: я бы хотел, чтобы, прочитав любую из них, человек пришел ко мне, либо в принципе пришел в терапию. Потому что я считаю, большинству людей было бы очень полезно работать с психологом. Может быть потому, что я вижу по своим клиентам, как это помогает им. Я убежден, что это важно и полезно. И в обществе это постепенно приживается: люди идут сами, приводят детей.

 

Я не могу сказать, сколько новых клиентов пришли ко мне после прочтения моих книг, но периодически люди говорят, что прочитали и хотели бы записаться на консультацию. Однажды я продал свои книжки таксисту, который меня вез, и мы по пути разговорились о детях. Недавно ехал в поезде, и в соседнем купе мама и ребенок так кричали, делая уроки, что я зашел к ним, мы поговорили несколько минут, и маме я тоже продал свои книги. А чуть позже за книгами пришла ее подруга, которая ехала в соседнем купе с ребенком.

Я работаю с любыми клиентами, но из-за того, что у меня есть эти три книжки, меня теперь все чаще считают детским психологом. Это хорошо, мне нравится работать с родителями и детьми. Но когда меня спрашивают: «Вы вот детский психолог, а вы работаете с такими-то взрослыми проблемами?» — робко так спрашивают, я удивляюсь. Возможно, это изменится после выхода книги про эмоции: в ней 30 примеров реальных консультаций, и большая часть из них касаются вполне взрослых проблем.

Светлана Потапчук, The Village.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также