Издательство «МИФ»

Крамова

45 лет назад, 17 января 1973 года, в иркутском драмтеатре играли спектакль "Странная миссис Сэвидж". Это была среда, обычное представление, скажете вы, если бы ни одно "но": последний выход на сцену легенды иркутского театра Галины Алексеевны Крамовой. 

Свой путь на профессиональной сцене Галина Крамова начала в железнодорожном театре, но вскоре перешла в театр при Маратовском рабочем дворце. Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем – актёром и режиссёром Дмитрием Хадковым. В 1923 году Галина Алексеевна становится актрисой Иркутского драматического театра. Как писал восемь лет назад в "Восточке" Юрий Майорников, роли были разными, героини и эпизоды, играли спектакль за спектаклем, часто с нескольких репетиций. Были успех, аплодисменты, цветы, но не было удовлетворения от достигнутого; хотелось набраться опыта, поработать в других театрах, и супруги Хадковы приняли решение уехать из города. Более десяти лет они работали в театрах Иваново, Рыбинска, Владимира, Якутска, но в 1939 году вернулись в Иркутск. 

На вопрос о том, сколько ролей сыграла актриса за свою жизнь, Крамова отвечала: «Не знаю, не считала, учёта не вела. Но если бы жили все женщины, сыгранные мною, любимые и нелюбимые, – они бы заполнили всю нашу сцену, да ещё, пожалуй, с трудом поместились бы на ней». В годы Великой Отечественной войны Галина Крамова в составе прифронтовых бригад с артистами областного драматического театра выезжала на Восточный фронт, много выступала в иркутских госпиталях перед ранеными. Одной из первых в городе Крамова сделала вклад в Фонд обороны в размере двух тысяч рублей. 

Каждая роль актрисы - старая хозяйка из пьесы «Каменное гнездо», Лиза в "Живом трупе", Богаевская в «Варварах», Бережкова в «Обрыве» или мадам Буткевич из спектакля «Год 1919-й» - удивительно тепло принималась зрителями, критиками и коллегами. Всего ей было сыграно 200 ролей. 

В 1958 году Галина Крамова стала народной артисткой РСФСР, а в 1967 - первая из артисток получила звание "Почетный гражданин города Иркутска". В 1951-1956 годах актриса возглавляла работу Иркутского отделения Всероссийского театрального общества, с 1947 года двенадцать раз избиралась депутатом городского и областного советов. 

Полвека в театре и быстрый уход из жизни после того, как Галина Алексеевна ушла со сцены. В некрологе в "Восточно-Сибирской правде" было сказано, что свой актерский долг Галина Крамова видела в том, чтобы воспитывать красоту в человеке, помогать родному городу стать интеллигентнее. Она много встречалась с молодежью, ее можно было встретить в рабочих общежитиях, цехах, Дворце бракосочетания. В память о большой актрисе на доме, где она жила, установлена мемориальная доска. 

На фото - старейшие актрисы Иркутского драматического театра им. Охлопкова, исполнявшие роль миссис Сэвидж (Антонина Рыбакова и Галина Крамова) .


Aliexpress WW

20.01.2018

Театральная жизнь