После "Карамели" пошла "Новая дача". Кто следующий?

В прошлое воскресенье "Глагол" писал о том, что судебные приставы приостановили до 13 мая работу торгово-развлекательного центра "Карамель". Построенный на месте кондитерской фабрики "Ангара" пятиэтажный центр работает восемь лет. Первый этаж занимает магазин известной торговой сети, а также бутики ювелирных изделия, бижутерии, парфюмерии, одежды и обуви, на пятом этаже расположен кинотеатр и фуд-зона. Проверки начались после трагедии "Зимней вишни" в Кемерово. 

На официальном сайте ТРЦ сообщается, что "в настоящее время устранено большинство выявленных нарушений. Оставшиеся нарушения будут устранены в течение двух недель. Администрация ТРЦ приложит все усилия, чтобы оперативно устранить выявленные нарушения". 

Сегодня утром пришло сообщение, что Иркутский районный суд приостановил работу торгово-развлекательного центра «Новая Дача» на Байкальском тракте. СМИ сообщают, что торговый центр проверяли сотрудники МЧС и прокуратуры. В итоге был составлен серьезный список претензий. Так, например, не совсем исправна автоматическая пожарная сигнализация, отсутствуют системы дымоудаления, есть проблемы с освещением эвакуационных выходов, а планы эвакуации не соответствуют ГОСТу. На какой срок закрыт один из популярнейших центров по дороге на Байкал, не сообщается, но арендаторам уже предложили вывезти свое имущество. Сайт ТРЦ работает в обычном режиме. 

На сегодняшний день в Иркутской области закрыто несколько торговых центров. К двум иркутским можно приплюсовать "Радугу" в Хомутово и "Золотой рай" в Черемхово. В сельском (если можно так назвать) ТЦ проверяющие органы не нашли автоматическую пожарную сигнализацию, эвакуационные выходы, источник наружного пожаротушения и первичные средства. Кроме того, стены и потолки были сделаны из горючего токсичного материала, а арендаторы магазинов не назначили ответственных за пожарную безопасность и не разработали инструкции по пожарной безопасности. В черемховском торговом центре оказалось еще интересней: у собственника объекта отсутствует разрешения на ввод здания капитального строительства в эксплуатацию, из-за чего ТЦ не прошел проверку на соответствие техрегламента, строительных и санитарных норм. 

И новость часа: в Свердловский районный суд Иркутска поступило исковое заявление от городской прокуратуры. В нем требуется приостановить работу крупнейшего в Восточной Сибири торгово-развлекательного комплекса «СильверМолл». Его площадь - 108,6 тыс. кв. метров, вместимость – до 35 тысяч человек. В центре располагается кинотеатр с 13 кинозалами, 14 кафе и магазины, в том числе гипермаркет «Лента». Второе заявление касается ТРК IcePeople. Причина одна и та же - нарушение требований пожарной безопасности.

Такими темпами иркутяне скоро вернутся к магазинам у дома и маленьким торговым павильонам. Если к тому времени они еще останутся. 


20.04.2018