Издательство «МИФ»

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

В понедельник, 20 июля, состоялось открытие уличной шахматной доски. Фигуры сделаны из прочного стеклопластика, их высота достигает одного метра, а вес - около килограмма. Они расположены на доске в 16 квадратных метров. Стоимость данного проекта оценивается в 150 тысяч рублей, а в реализации помогала администрация города Иркутска.

В 2014 году в Иркутске уже был реализован такой проект, но он оказался недолговечным. В этом году мэрия решила возобновить объект и обратилась в компанию «Гранит-Гранат».

- Мы демонтировали существующее поле, привезли сюда тротуарную плиту хорошего качества, произвели поставку самих фигур. Идея настолько захватывающая, что компания решила пойти с ней и в другие города страны. В Иркутской области выбран Тулун, уже производится поставка в Якутск и города Подмосковья. Мы надеемся, что это будет игра в долгую. Что касается ночного хранения, то фигуры будут на ночь запирать. А днём мы надеемся на сознательность иркутян, - рассказал на открытии коммерческий директор группы компаний «Гранит- Гранат» Владислав Черкашин. - Несмотря на небольшой вес фигур, сильный ветер и дождь не будут помехой, главное, чтобы иркутяне использовали шахматную площадку по назначению.

После презентации прошли первые партии на новом шахматном поле. В них приняли участие спортсмены городской федерации шахмат. Среди них - президент федерации, кандидат в мастера спорта, победитель городских и областных турниров Георгий Гинзбург: «Такие площадки нужны, потому что они привлекают широкие массы к занятию спортом, игре в шахматы и, в конечном счёте, общению между людьми. Очень хорошо, что появилась такая площадка на сквере Кирова, где люди отдыхают. Для многих шахматы - это не спорт, а хобби и приятное времяпровождение. Может, дети заинтересуются, и кто-то потом станет хорошим шахматистом».

В показательной партии на черной доске Гинзбург сыграл с победителем городских и региональных турниров Викторией Дюжей. За «белых» играли кандидат в мастера спорта Алексей Сидоренко и восьмилетняя иркутская «звезда» Артур Широколобов.

Владимир Черкашин добавил, что компания планирует развивать проект, будет проводить шахматные игры на открытом воздухе, тематические театральные постановки, привлекать артистов и художников.

- Это правильный пример муниципально-частного партнёрства, когда мы находим точки соприкосновения с бизнесом. На сегодня мы видим готовый арт-объект, который будет способствовать популяризации шахматного спорта. Это потрясающая игра, развивающая логическое мышление. Просим горожан быть сознательными, беречь объект и не растаскивать шахматные фигуры, - говорит председатель комитета городского обустройства администрации города Иркутска Марина Цыренова.

Инна Маринова, специально для "Глагола"

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

20.07.2020


Новости партнеров

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»