Люди, построившие город мечты: Николай Сластенко

20 ноября 2025

Братск продолжает подготовку к своему 70-летию, а местные паблики рассказывают о первостроителях города.

братск

Николай Терентьевич Сластенко родился 10 декабря 1921 года в городе Зима. В семье было восемь детей. 

Вместе с братом Васей он начал рисовать с трех лет. Первые рисунки делали древесным угольком на белёной русской печке. Когда учился в школе, то участвовал в оформлении школы и художественных выставках. После окончания школы работал в Иркутске на машиностроительном заводе имени Сталина чертёжником и по-прежнему много рисовал.

В 1941 году Николай был призван в армию. К тому времени он стал известен на заводе как автор нескольких карикатур на Гитлера, а репродукция одного из его военных плакатов была опубликована в газете «Восточно-Сибирская правда». 

После демобилизации жил и работал в Ангарске. В Братск Николай Терентьевич приехал в 1955 году в числе первых «пятисотников» по направлению Иркутского обкома партии. 

Здесь был принят плотником в Падунское СМУ, где совмещал труд в котловане с работой художника – писал лозунги, плакаты, делал рисунки для газеты «Огни Ангары» и журнала «Агитатор». Так рабочий маляр по специальности становился художником по предназначению. 

Именно Сластенко сделал знаменитую надпись на стометровом диабазовом откосе скалы Пурсей у ревущего Падунского порога. Стрела на диабазовой плите указывала место: «Здесь будет построена Братская ГЭС», а дата (21 декабря 1954 года) обозначала начало работ. Эти слова стали известны далеко за пределами Сибири, вдохновляя миллионы людей на трудовые подвиги и великие свершения. Эту надпись потом скрыли волны Братского моря.

Жизнь Николая Сластенко, имевшая такие яркие и не простые страницы, оборвалась неожиданно и трагически в 1960 году. Николаю Терентьевичу было 39 лет. 

1 июня Николай Сластенко ехал в кузове машины со своими картинами. Вёз их из Падуна в клуб на выставку, чтобы показать строителям ЛПК. По дороге случилось ДТП, машина  перевернулась.

Работы «ангариста», как в шутку называли Николая Терентьевича Сластенко его друзья и коллеги, есть в Иркутске, Ангарске, 20 картин - в музее истории Братскгэсстроя и города Братска. В Государственном историческом музее есть картина «Падунские пороги». 

Именем Николая Сластенко названа одна из улиц Братска. 

Источник: Падунский район города Братска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также