Ближе к звездам: областная юношеская библиотека подвела итоги проекта
21 февраля 2019
На протяжении многих лет библиотека занимается популяризацией естественнонаучной литературы, в том числе посредством проведения циклов мероприятий по различным темам. Пример такой работы – реализация молодежного проекта "Ближе к звездам" при финансовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова), которую библиотека вела на протяжении 2018 года. Цель проекта – привлечение подростков и молодежь к изучению астрономии, космонавтики и авиации, продвижение естественнонаучной литературы и молодежную среду. Программа проекта включала в себя мастер-классы, лекции, игры и экскурсии.
На первой встрече участники проекта прослушали лекцию "Тайны Вселенной" заведующего лабораторией Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, доцента физического факультета ИГУ Дмитрия Климушкина. Это было увлекательное путешествие из города Иркутска к самым далеким звездам и галактикам. Еще одна встреча с Дмитрием Юрьевичем состоялась в сентябре 2018 года, на которой от прочитал лекцию "Энергия Вселенной" о природе северного сияния и других явлениях, связанных с энергетическими полями; о солнечной активности, вспышках на Солнце, желтых и белых карликах. Ученый также показал небольшой фильм, иллюстрирующий эти явления.
Большой интерес у участников вызвал мастер-класс по авиамоделированию. В течение пяти занятий юные авиаконструкторы изготавливали летательный аппарат. На первом занятии сотрудник Иркутского планетария и музея истории иркутского аэропорта Олег Шишмаков рассказал о космонавтах и познакомил с конструкцией простейшего планера. На первичном этапе следовало изготовить детали крыла летательного аппарата. Ребята по выкройке начали делать из пенопласта детали крыла, занимались изготовлением лонжеронов, склейкой деталей. На втором занятии они обрабатывали плоскости детали по размеру и по профилю, затем оклеивали защитной пленкой и покрывали лаком. На третьем - изготавливали фюзеляж по выкройке и приступили к изготовлению хвостовой части. На четвертом занятии прошла сборка элементов планера: ребята установили крыло на фюзеляж, сделали расчет центровки и монтаж хвостового отдела. На заключительном занятии тренер рассказал ребятам о правилах проведения полетов, познакомил их с компьютерными программами по моделированию летательных аппаратов, а также провел инструктаж по технике безопасности, а на открытой местности были проведены испытания на устойчивость планера в воздухе.
Лекция "Иркутск – город космический", посвященная Дню космонавтики, состоялась в апреле и стала следующим этапом в реализации проекта. Лектор Олег Шишмаков рассказал о покорителях космоса, которые родились в Иркутске: космонавтах Борисе Волынове и Александре Полещуке, бортинженере Дмитрии Кондратьеве и командире экипажа МКС-29/30 и МКС-49 Анатолии Иванишине. В продолжение темы в октябре на лекции "История воздушного флота" Олег Сергеевич дал краткий обзор истории авиации от первых летательных устройств до сверхзвуковых самолетов. Подробнее он остановился на истории создания российского самолета "Илья Муромец" и на бомбардировщике, который называли "медведем" за специфический звук мотора. Так как лекцию слушали будущие механики самолетов, большое внимание уделялось техническим возможностям летательных аппаратов. После лекции сотрудники библиотеки провели обзор книжной выставки "История иркутской авиации". Студентам и школьникам предложили информационные буклеты "Иркутск авиационный", которые были посвящены истории авиации в нашем городе.
Также в рамках проекта состоялось две экскурсии для учащихся санаторной школы-интерната № 12 – в Байкальскую астрофизическую обсерваторию и в Иркутский планетарий. Экскурсовод Байкальской астрофизической обсерватории СО РАН в поселке Листвянка рассказал об истории и исследовательской деятельности обсерватории. Участники познакомились со строением Большого солнечного вакуумного телескопа – самого большого солнечного телескопа в Евразии, а также совершили подъем на смотровую площадку с видом на озеро Байкал. В Иркутском планетарии ребятам рассказали о видах солнечного затмения, показали созвездия, которые было видно над Иркутском во время экскурсии, а также ответили на вопросы, в том числе о возможности использования планеты Марс в качестве альтернативного места жительства землян. Участники посмотрели полнокупольный фильм о Вселенной и мультипликационный фильм о российских космонавтах. В завершение учащиеся посетили выставку телескопов.
Участники проекта узнали или освежили свои знания не только по истории освоения космоса, но и том, что ждет нас в будущем. "Вперед в будущее" - так назвала свою лекцию сотрудник Иркутского планетария Евгения Скареднева. Она объяснила, что каждый из присутствующих может сделать для развития астрономии и в каких научных интернет-проектах можно принять участие, чем отличается астроном-любитель от профессионала, что такое гражданская наука; рассказала об инфракрасных и новейших орбитальных телескопах и о подводном нейтринном телескопе, находящемся на дне озера Байкал. Лекция превратилась в дискуссионную площадку, так как тема нашла отклик у слушателей и вызвала большое количество вопросов.
В завершение проекта мы провели квиз "Земля в иллюминаторе", в котором приняли участие пять команд. Игра прошла в два тура. В течение полутора часов игроки отвечали на различные вопросы о космосе, получая баллы за каждый правильный ответ. По итогам квиза определились две команды-победителя, которые получили ценные призы — красочные энциклопедии.
В ходе реализации проекта "Ближе к звездам" состоялись пять лекций, пять мастер-классов, две экскурсия, просмотр полнокупольного фильма и одна интеллектуальная игра. В проекте приняли участие более 250 человек, в том числе 40 воспитанников школы-интерната из разных населенных пунктов Иркутской области, которые побывали на Байкале, посетили Байкальскую астрофизическую обсерваторию и Иркутский планетарий. Школьники и студенты получили возможность пообщаться с экспертами из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и Иркутского планетария и узнали интересные факты о телескопах в Прибайкалье, а также о наших знаменитых земляках, которые внесли огромный вклад в освоение космоса. Эксперты рассказали, как с помощью онлайн-проектов в интернете можно поучаствовать в наблюдении за звездами и солнечной активностью, присоединиться к программе по перехвату межпланетных сигналов, самостоятельно создать летательные аппараты с дистанционным управлением. Проект также способствовал привлечению молодежи в библиотеки и организации их досуга. Каждый пятый стал читателями библиотеки.
Екатерина Кирилина, Наталия Зуева
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!