09 августа 2022
10:14

Творчество Павла Авенариуса: красота без прикрас

21 апреля 2022

В его мастерской можно услышать живую музыку – сам автор сыграет вам на трубе. В его мастерской можно увидеть макеты кораблей – художник занимается историческим моделированием судов. А ещё непременно живописные полотна и графические наброски. Рубрика «АРТ-взгляд» в гостях у художника Павла Анатольевича Авенариуса.

В своём творчестве Павел Анатольевич является сторонником реализма. Он не приемлет никакой условности, любит чёткий рисунок, правильное перспективное построение. И в то же время про каждое из его произведений можно сказать, что жизнь там показана в одухотворённом начале. Основная тема творчества – природа. С этюдником в руках Павел Анатольевич совершил путешествие по всему озеру Байкал. Бывал в Чивыркуйском заливе, много работал на острове Ольхон. Его работы «Рыбаки в Чивыркуйском заливе», «Непогода на мысе Заворотный», «Мыс Нюрганский», «На берегу Малого моря» раскрывают непростой характер сибирской природы, передают величие и гармонию заповедных мест. Простота и глубина звучания красок усиливает эффект монументальности.

Можно встретить на полотнах Павла Анатольевича и городские пейзажи: это виды старого деревянного Иркутска. Здесь идёт обращение не только к эстетическим образцам культурного наследия нашей страны, но и затрагиваются более глобальные архетипические образы. Павел Анатольевич Авенариус прошёл непростой и необычный жизненный и творческий путь. Родился будущий художник в Москве в 1944 году. В 1949 году семья переехала в Иркутск. С детства Павел занимался живописью в изостудии. После школы по настоянию отца окончил военное авиационное училище в Иркутске и высшее военное училище им. Я. Алксниса в Риге. Двадцать восемь лет он прослужил в ВВС. Но живописи не оставил, заочно окончив пять курсов факультета станковой живописи и графики университета искусств в Москве.

Павел Анатольевич учится у природы, у классиков, у своих современников. Он выступает как продолжатель традиции русского реализма, корни которого в живописи можно встретить у И. И. Левитана, И. И. Шишкина, а в сибирском искусстве – у Б. И. Лебединского, В. В. Тетенькина. Постоянно поднимая планку, Павел Анатольевич, как истинный авиатор, стремится к высотам (в данном случае искусства), совершенствуя мастерство, отыскивая свои пути в искусстве.

С 1995 года Павел Анатольевич Авенариус является членом Союза художников России. Его произведения размещены в Омской, Новосибирской картинных галереях, в галерее «Останкино» в Москве. Картины Павла Авенариуса пополнили частные коллекции в России, Швейцарии, США, Польше, Израиле, Японии, Южной Кореи, Китае, Германии и Нидерландах.

К слову, именно по примеру голландских художников XVII века Павел Анатольевич имеет и основную профессию, и возможность не менее виртуозно заниматься живописью. Различные области профессиональной деятельности позволяют более обширно смотреть на мир, получая дополнительный опыт и вдохновение. Универсальность и разностороннее развитие персоны художника проповедовали не только представители голландской школы живописи. Мастера эпохи Ренессанса также считали, что личность человека должна быть многогранной и гармонично развитой – именно такой человек способен объять мир и оставить о нём воспоминание в вечности.

                                                 Мария Моженкова, искусствовед

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также