Спасти дубровник

21 мая 2018

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» подписал соглашение с Байкальским государственным заповедником о финансовой поддержке проекта «Выявление путей миграции и районов зимовки дубровника (Ocyris aureolus), обитающего в дельте реки Селенга» в размере 250 тысяч рублей. 

Дубровник – птица семейства овсянковые (Emberizidae), был одним из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц в России. Гнездовой ареал вида проходил на западе от Финляндии на севере до юго-западной границы Украины на юге. А восточная граница ареала проходила по Камчатке и Японии. Плотность населения в период гнездования в предпочитаемых биотопах достигала 300 ос./км². В пределах Байкальской природной территории дубровник был распространен повсеместно, во многих районах являясь доминантным видом. Но в последние тридцать лет численность дубровника начала катастрофически снижаться.

Будучи одним из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц сегодня дубровник занесен в Красный список Международного союза охраны природы с категорией EN (находящийся под угрозой исчезновения). Вид включен в Красные Книги Иркутской области и Республики Бурятия. Нависла угроза исчезновения вида, как на Байкальской природной территории, так и из мировой фауны в целом.

В рамках международной программы мониторинга наземных видов птиц Восточной Азии в ноябре 2016 года в Китае состоялось совещание по сохранению дубровника. Были определены направления работ с целью сохранения вида. Основными причинами сокращения численности ученые считают деградацию мест обитания и непосредственную добычу вида человеком в местах зимовки и пролета. Поэтому одним из приоритетных направлений работ по сохранению является выявление путей пролета и районов зимовки вида. Для этих целей наиболее оптимальным методом является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющие по фиксации длины светового дня определить местонахождение птицы с точностью 20-100 км. Этот метод стал применяться с 2000-х годов. Благодаря малому весу (от 0,65г) и более низкой стоимости, по сравнению со спутниковыми передатчиками, их можно в большом количестве установить на мелких птицах. Для получения информации с датчика птицу необходимо отловить повторно. Для дубровников свойственен гнездовой консерватизм. То есть птица из года в год возвращается на один и тот же гнездовой участок, что дает возможность повторно отловить ее на следующий год в том же месте.

Грант Фонда «Озеро Байкал» позволит закупить необходимое оборудование для исследования дубровника на Байкальской природной территории. Местом работ выбрана дельта р. Селенга - ключевая орнитологическая территория мирового значения. Водно-болотные угодья дельты р. Селенга включены в список объектов Рамсарской конвенции, входят в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», находятся под охраной федерального заказника «Кабанский». Здесь находятся одни из самых массовых гнездовых поселений дубровника в регионе и мире.

В результате проекта впервые будет достигнуто прямое прослеживание миграционного маршрута для мелких воробьинообразных птиц, обитающих в Байкальском регионе и в Сибири в целом, что позволит сделать выводы о необходимых мерах по сохранению вида. К слову, ранее инструментальное слежение за осенней миграцией байкальских птиц было проведено только однажды - на трех орлах-могильниках 20 лет назад. Данные исследования будут представлены для рассмотрения в рамках программы мониторинга наземных видов птиц Восточной Азии, реализуемой международной организацией BirdLife International.

Помимо грантовой поддержки Фонд «Озеро Байкал» окажет медийное сопровождение проекту, а также запустит краудфандинг на сайте Фонда, где будет производиться сбор дополнительных средств на расширение возможностей и географии проекта.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также