Михаил Фрунзе в иркутской ссылке

21 августа 2024

В августе 1915 года Фрунзе бежал из Иркутской губернии.

фрунзе

Михаил Фрунзе родился 21 января 1885 года в городе Пишпеке (Бишкеке) Семиреченской области. Его отец - фельдшер Василий Фрунзе. 

В городе Верном (Алматы) Михаил получил образование в местной гимназии. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, но «выбыл с третьего курса». Во время декабрьского восстания 1905 года в Москве на баррикадах Красной Пресни успешно действовал отряд ткачей под руководством «Товарища Арсения» (партийный псевдоним Фрунзе). 

В 1907 году Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но арест и последующее осуждение на четыре года каторги не позволили ему принять участие в работе съезда. Уже находясь под арестом, он вместе с товарищем пытался убить полицейского. За покушение на убийство Фрунзе был приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой «в каторжные работы на шесть лет». 

В село Манзурку Верхоленского уезда Фрунзе попал после семилетнего заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах. 

Он писал: «Окончив срок каторги в апреле 1914 г., был назначен на поселение в пределах Киренского уезда Иркутской губернии, куда и должен был отбыть с третьей Ленской партией. Вследствие ее отмены по случаю войны был причислен в с. Манзурку Верхоленского уезда, куда и прибыл в сентябре месяце. 

В ответ на мою справку в местной полиции мне было сказано, что я причислен к Манзурской волости не на временное жительство, а на постоянное и сообщили даже, что я уже причислен к одному из участков этой волости – Седовскому. В виду этого я решил устраиваться в Манзурке прочно и с этой целью завел там столярную мастерскую, в которой в настоящее время у меня работает несколько человек. Как раз теперь я получил ряд заказов, которые стали давать сносный заработок, обеспечивающий кусок хлеба».

Будучи в Манзурке, Михаил активно участвовал в организации кассы взаимопомощи и столовой для политссыльных, многие из которых не имели средств к существованию. Все политссыльные объединились в колонию. Через своих московских и петроградских товарищей он наладил связь с организациями Красного Креста, и от них ссыльные получали помощь. 

На фото: выезд в село Баяндай, на облучке Михаил Фрунзе, на задних сиденьях шарабана Федор Петров и Иосиф Гамбург

Нелегальная работа Михаила Фрунзе стала известна жандармам. Как следует из донесения в департамент полиции и. д. начальника управления подполковника Карпова от 31 июля 1915 г. «были произведены обыски у Ф. Ф. Федоровича, Н. Л. Назаренко, М. В. Фрунзе, Е. Н. Левитова, А. В. Горячковского, И. Х. Гамбурга. У М. Фрунзе найден устав Манзурской колонии политических ссыльных».

Устав колонии состоял из трех разделов: Колония является беспартийной организацией, состоящей из всех политссыльных Манзурской волости с незапятнанной репутацией. 

В главной цели говорилось, что обслуживание материальных нужд состояло в виде выдачи пособий нуждающимся. Для обслуживания духовных нужд колония содержала библиотеку из двух шкафов с книгами, журналами и газетами. 

Как писал Павел Березов в книге о Фрунзе, Манзурка - это глухое, очень бедное село. Крестьяне жили впроголодь. Еще большую нужду и лишения приходилось испытывать ссыльным. В борьбе за свое существование Фрунзе работал дровосеком, столярничал, ходил на охоту и рыбную ловлю. Несмотря на упорный труд, ему пришлось вести полуголодную жизнь, перебиваясь кое-как со дня на день.

Известно, что сначала он жил в доме крестьянина Шушина, а затем в доме вдовы Аграфены Ивановны Рогалевой.

Но и при этих тяжелых бытовых условиях Фрунзе неизменно оставался бодрым и жизнерадостным человеком. Он всячески старался облегчить не только свою жизнь, но и жизнь других ссыльных, пытался разнообразить ее полезными занятиями и интересными развлечениями. Дом, где он помещался, был центром для ссыльных. Там они читали газеты, обсуждали события на фронтах Первой мировой войны, спорили. 

В книге Владимира Архангельского Манзурка описана так: большое старинное село Манзурка было раскинуто среди озер, рядом с тайгой. Домов двести пятьдесят - крепких, теплых, из сосны или лиственницы, с крытыми дворами, где и в суровые зимы хорошо держать скотину. С зимнего первопутка оставались в селе женщины, дети и подростки; мужики занимались прибыльным извозом - доставляли на санях грузы из Иркутска к пристани Жигалово, откуда они шли весной по многоводной Лене к золотым приискам. На озерах стояли в камышах шитики и долбленки - в досужие дни ранней осени люди рыбачили, и охотились, и возили из тайги заготовки для хозяйственных поделок, мох и ягоды.

Ссыльные создали хор, и Фрунзе чаще других был запевалойю Его тенор был очень приятным. Над селом можно было услышать как «Хаз Булат», «Коробочка» или романс Прозоровского «Степь да степь кругом», что не вызывало беспокойства урядника, священника и кулаков, но когда начиналось «Вихри враждебные веют над нами», местные администраторы брали перо и писали очередной донос.

На фото: Михаил Фрунзе в белой рубахе и галстуке. Манзурка, 1915. 

А еще Михаил писал стихи:

Свобода, Свобода! Одно только слово, 

Но как оно душу и тело живит!

Ведь там человеком стану я снова,

Снова мой челн по волнам побежит.

Станет он реять и гордо и смело,

Птицей носиться по бурным волнам,

Быть может, погибнет? Какое мне дело -

Смерти ль бояться отважным пловцам...

Вскоре Фрунзе и четырнадцать политссыльных были арестованы и отправлены в Иркутск. После их ареста, по сообщению Оёкского волостного старшины начальнику Иркутского жандармского управления: «из числа принятых в селе Оёке 8-го августа пересыльных арестантов, в ночь с 8 на 9 августа 1915 г. совершили побег из Оёкской волостной тюрьмы два арестанта – ссыльнопоселенцы Иркутской губернии Верхоленского уезда Михаил Васильевич Фрунзе и Янкель Ицков Кирилловский. Они следовали из Манзурского волостного правления в Иркутскую тюрьму в распоряжение начальника Иркутского губернского жандармского управления». 

Михаил тайком пробрался в Иркутск, где товарищи по партии снабдили его паспортом на имя дворянина Владимира Григорьевича Василенко, с которым он уехал в Читу. Здесь ему удалось устроиться на службу в губернское поселенческое управление. 

Весной 1916 года Михаил Фрунзе покинул Сибирь и выехал в европейскую Россию. На этом закончилась сибирская страница жизни революционера. Дальше будет командование армиями и фронтами, политическая и военная деятельность на главных постах страны. 

Легендарный командарм, председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам умер 31 октября 1925 года после операции по поводу язвы желудка «от общего заражения крови». Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. 

Несмотря на то, что в Манзурке Фрунзе был около года, в 1940 году тым был открыт дом-музей - три комнаты с экспонатами: старые фотографии, некоторые личные вещи, документы, кандалы. В воспоминаниях старожилов сохранился образ обаятельного человека, расшевелившего местную молодежь и сблизившего ее с колонией политических. В некоторых домах сохранились тогда вещи, которые Фрунзе сделал собственными руками. 

На фото: дом-музей Михаила Фрунзе в Манзурке

Он был отличным плотником и даже оформил в раму картину, на которой был изображен с друзьями на охоте. К сожалению, в 1990-е музей был закрыт, его экспонаты перенесены сначала в школу, а затем в библиотеку и из-за отсутствия помещения и средств музей фактически перестал функционировать. 

Именем Михаила Васильевича были названы города Фрунзе в Киргизии (с 1991 года - Бишкек) и Молдавии, районы и улицы во многих городах и селах страны, в том числе в Иркутске и Иркутской области.

Верхнее фото из фондов музея М. Фрунзе, город Шуя: Михаил Фрунзе и ссыльнопоселенцы в Манзурке, 1915. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также