Тайны глубин Байкала представили в рамках лектория в Петербурге

21 ноября 2019

В рамках "Лектория", который проводит газета "Санкт-Петербургские ведомости", состоялось выступление кандидата географических наук, лауреата всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский» Леонида Колотило. Тема выступления "Тайны глубин Байкала", в котором эксперт рассказал об истории изучения и особенностях Байкала на основе личных исследований и наблюдений.

В песнях, литературных произведениях и стихах Байкал часто называют морем или океаном. Байкал, действительно, будущий океан. Уже в XX веке ученые установили, что существует целый ряд закономерностей распределения суши и воды на земном шаре – глобальные географические гомологии. Согласно исследованиям, огромный материк Евразия постепенно разделится на две части как раз в том месте, где лежит Байкал. Получается, через 50-60 млн лет озеро должно превратиться в океан.

Окрестности озера Байкал всегда были ареной исторических событий. Там происходили сражения, а в древности перемещались целые народы. Свой след они оставили не в виде материальных памятников культуры, а с помощью географических названий. Часто возникает вопрос – как переводится название озера Байкал? "Я знаю, что существует больше 20 вариантов перевода, трактовки и из какого языка пришло, – рассказал Леонид. – Но чаще в них присутствуют слова "большое", "богатое", "море", "океан".

Первое художественное описание озера Байкал сделал протопоп Аввакум. В поэтической форме он рассказал и о горных вершинах, и о том, что растет у берегов, и то, какой рыбой питаются живущие рядом люди. Землепроходцы же достигли Байкала в XVII веке, когда началось активное освоение Сибири. В 1643 году на озере впервые побывал отряд под руководством Курбата Иванова.

На серьезные карты Байкал попал при царе Алексее Михайловиче. Первым военным моряком, который добрался до берегов озера, стал кавалер ордена Андрея Первозванного Федор Головин. Он пересек водное пространство два раза. Экспедиция Мессершмидта была отправлена к озеру уже Петром Первым. В XVIII веке была создана байкальская военная флотилия в Иркутске, навигацкая школа и адмиралтейство. При этом иркутское адмиралтейство и флотилия существовали не для военных целей. Они занимались доставкой почты, грузов, каторжников и войсковых подразделений через Байкал.

Самую крупную экспедицию на Байкал конца XIX века возглавлял генерал корпуса географов Федор Дриженко. Они исследовали озеро с 1895 по 1902 года, так как именно в это время шло активное строительство Транссибирской магистрали. Тогда стратегически понимали, что война с Японией неизбежна, и замкнуть трассу на Байкале необходимо было как можно быстрее. Построить железную дорогу в скалах за короткое время не представлялось возможным, поэтому было решено соорудить байкальскую железнодорожную паромную переправу, для чего в Англии заказали два корабля. Замкнули Транссиб поездами вокруг Байкала только в 1905 году.

В XX веке появилась потребность в создании новой карты Прибайкалья. Экспедиция для изучения была проведена с 1979 года по 1985 год. Четыре года там работал и Леонид Колотило. К 2000 году был создан проект цифровой карты Байкала, основанный на результатах той экспедиции.

Байкал расположен так, что с севера на юг есть практически все географические зоны – от тундры до полупустыни. Южнее Байкала – степная зона, а на севере – непроходимые леса. В наше время зимой по льду Байкала прокладываются автотрассы. «Это очень опасная вещь – каждый год под лед проваливаются десятки машин. Да и ездить по озеру не совсем приятно, – поделился Леонид. – Вода прозрачная, и ты ездишь словно по стеклу, если не нападал снег. А если нападал – еще хуже, потому что повышается теплообмен и лед подтаивает. Мало того, так как Байкал – сейсмически активная зона, с его дна часто поднимается теплая вода. Из-за этого появляются промоины. В общем, удовольствие ниже среднего».

В чем же уникальность Байкала? Чем российское озеро отличается от других? Площадь Байкала составляет 31 700 квадратных км. Это площадь Бельгии, Армении или же полтора Израиля. Но в мире есть озера и больше. А вот объем воды Байкала – 23 615 кубических километров или примерно 1 триллион литров воды. Много это или мало? Например, чтобы получить Байкал, надо взять 25 раз Ладожское озеро. Представим, что вся вода в озере замерзла, и мы пилим ее кубиками километр на километр. Таких кубиков получится 22 615 штук. Как себе представить такой объем? Если поставить такие кубики друг на друга, по высоте получатся две Останкинские телебашни или десять Исаакиевских соборов. А если поставить их в ряд, получится выложить дорожку от Северного до Южного полюса и еще 3 600 лишних останется. Подобных озер на нашей планете нет.

Кроме того, в отличие от многих озер, воду из Байкала можно пить без всякой очистки. В водоеме абсолютно чистая дистиллированная вода, несмотря на то, что ежегодно притоки приносят примерно полтора миллиона тонн различных осадков и веществ. Минерализация воды составляет примерно 96 миллиграммов на литр. Единственное, в ней полностью отсутствует йод, поэтому у жителей Байкала часто встречаются заболевания щитовидной железы.

Вода в Байкале увеличивается каждый год до миллиона тонн. Геологические исследования подтвердили, что котловина озера растет со скоростью примерно два сантиметра в год и еще на столько же опускается дно. Примечательно, что полная замена воды в Байкале может произойти только за 440 лет. А если выкачать из озера всю воду и в пустую котловину направить все реки мира, она наполнится лишь за 300 дней.

Завершая лекцию, эксперт отметил, что рассказать все про Байкал за один раз невозможно. Самое глубокое озеро на планете исследуют до сих пор, и ученым предстоит еще многое объяснить.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также