Создание сети пунктов для изучения гроз началось в Иркутской области

22 августа 2022

Этим занимаются ученые Института солнечно-земной физики СО РАН. Их задача не только наблюдать за грозами, но и спрайтами - явлениями, когда молнии бьют вверх.

Об этом рассказал заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН Роман Васильев в ходе пресс-тура в геофизическую обсерваторию ИСЗФ. По информации ТАСС, изучение гроз и получение новой информации о грозовых явлениях важно для авиации или борьбы с лесными пожарами: "Сеть пунктов создаем для того, чтобы наблюдать грозы. Планируем получать оперативную информацию о тех местах, где бушует гроза, где концентрация молниевых разрядов максимальна, и сопоставлять с нашими наблюдениями".

В 2021 году в регионе зарегистрировали спрайты. Теперь их также нужно изучать и исследовать.

Создание сети грозопеленгационных пунктов является частью масштабного проекта внедрения цифрового мониторинга Байкальской природной территории. В 2020 году Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН выиграл грант минобрнауки РФ на 300 млн рублей на разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. 

Цель проекта - создание фундаментальных основ и новых методов мониторинга, разработка цифровой платформы для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных. Ученые планируют создать  систему цифровых датчиков на Байкальской природной территории, которая позволит в онлайн-режиме мониторить различные характеристики озера и территории вокруг него. 

На фото: картина Вероники Лобаревой "Гроза на Байкале", 2009. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также