Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Портфели на вырост

В начале октября полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел специальное совещание, посвященное работе молодежных правительств. Он отметил, что в округе их создано всего четыре, а реально работает лишь три – в Красноярском крае, в Иркутской области и в Тыве. С 26 по 29 октября действующие молодежные правительства, а также инициативные группы со всей Сибири соберутся в Красноярске и обсудят, как и для чего создавать новые структуры, какие возможности имеет молодежь в таких правительствах. Накануне съезда корреспондент «Российской газеты» расспросила председателя молодежного правительства Иркутской области Артема Миронова и дублера министра здравоохранения Дарью Бочкар о необычном чиновничьем опыте и о перспективах, которые они видят для себя на этом поприще.

Зачем певцу кресло министра

- Работа в молодежном правительстве для меня – это, прежде всего, возможность реализовать свои амбиции и получить новый опыт, - сразу раскрыл карты Артем Миронов. – У нас считается хорошим тоном ругать власть – она, дескать, ничего не делает или делает что-то не то. Я убежден, что кроме критики человек должен всегда предлагать альтернативу. Вместо того чтобы ворчать, иди и делай, меняй что-то. Пока я не решил для себя окончательно, хочу ли я стать чиновником, чтобы расставить все точки над и я и решил попробовать себя в этой структуре.

Надо сказать, что к своим 28 годам Артем уже достиг многого: он окончил Иркутский государственный университет путей сообщения по специальностям «Комплексное обеспечение информационной безопасности и автоматизированных систем» и «Экономика и управление на предприятии», а также Иркутский областной колледж культуры по направлению «Музыкальное искусство эстрады». Работал ведущим программ в телекомпаниях АИСТ и АС Байкал ТВ. Сейчас руководит Центром культуры и досуга Иркутского государственного университета путей сообщений, пишет диссертацию по информационным технологиям и механике, при этом регулярно выступает на сцене и продолжает серьезно заниматься вокальным искусством. В молодежном правительстве он уже во втором созыве, является дублером министра культуры и архивов.

Чиновник для него ассоциируется не с портфелем и перекладыванием бумажек, а с огромной ответственностью, ненормированным рабочим днем и умением четко и последовательно решать задачи.

- Хороший чиновник – это, прежде всего, грамотный менеджер, это человек, который может набрать эффективно работающую команду, грамотно распределить фронт работы, четко сформулировать задачи, жестко следить за тем, как они выполняются, и брать на себя результат, каким бы он ни был.

Молодежное правительство Артем Миронов рассматривает как место формирования кадрового резерва для властных структур, как возможность для людей, которые хотят изменить ситуацию в стране к лучшему, набраться опыта:

- Самое главный опыт я для себя сформулировал так: хочешь получить результат, доверяй человеку и дай ему возможность делать дело. Не дергай его, не ограничивай своими «ценными указаниями», потому что инициатива рождается только у свободных людей, которые уверены, что команда их поддержит. Что касается всяческой бумажной работы, которая стала символом работы чиновника, то бумага бумаге рознь. Если ты умеешь грамотно работать с документами, они превращаются в действенный рабочий инструмент, а если не умеешь, то мучаешься и тонешь в них.

Молодежное правительство Иркутской области активно пользуется своим правом совещательного голоса. На последнем заседании Совета по молодежной политике при губернаторе региона ребята предложили финансово поддерживать студенческие самодеятельные коллективы, которые с успехом представляют Приангарье на всероссийском уровне.

- Ребята занимаются в свободное от учебы время, причем, они очень часто по уровню превосходят профессиональные вокальные и танцевальные коллективы. Если студенческие ансамбли не поддерживать финансово, они исчезнут, ведь костюмы, аппаратура, репетиционные пространства – все стоит немалых денег. Вузы в одиночку это не потянут.

Артем убежден, что во власти должны быть профессионалы – грамотные, энергичные, со свежим взглядом на мир, а главное – способные брать на себя ответственность за предлагаемые решения:

- Мы в этом году собирались молодежными правительствами субъектов РФ в Татарстане, и с тех пор я ребятам из молодежного правительства этой республики завидую белой завистью. Потому что от них действительно очень многого хотят. Там министры «взрослого» правительства относятся к своим молодым дублерам как к замам, нагружают их, учат, устраивают регулярные разборы полетов. Это совершенно другой уровень – там все министры владеют английским, уровень компетенций меня сильно впечатлил. Я для себя вынес урок – хочешь добиться чего-то, учись, пробуй, добивайся, ничего по воле доброго дяди не произойдет.

Кадровая проблема в медицине глазами молодых

Дарья Бочкар учится на пятом курсе лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета и работает медицинской сестрой рентгенологического отделения в Факультетских клиниках ИГМУ. При этом успевает заниматься организацией студенческих медицинских отрядов – в студотряде «Эскулап» она уже три года. В молодежном правительстве восемь месяцев, здесь она выступает в роли дублера министра здравоохранения.

- В министерстве ко мне отнеслись без всякой снисходительности и сразу определили фронт работ – профориентация в молодежной среде. Мне это близко, поэтому с удовольствием включилась в организацию ярмарок вакансий, акций, посвященных социальным заболеваниям, работе со школьниками.

У Дарьи есть свое мнение о пресловутой кадровой проблеме в здравоохранении, и она его не скрывает:

- Совершенно справедливо говорится о необходимости повышать качество подготовки врачей, особенно узких специальностей, о необходимости бережно относиться к людям, которые за очень скромные деньги работают в несколько смен, повышать престиж профессии. С этим я не спорю, все это надо делать системно и последовательно. Но привлечь молодежь в отдаленные территории проектом «Земский доктор», по которому они получат миллион рублей, или подъемными не получится. Пока там не будет нормальных условий – дорог, жилья, сферы досуга – не поедут туда молодые люди. И осуждать их за это неправильно – у них жизнь одна, и тратить ее на борьбу с бытовыми трудностями они считают нелепым занятием. Регион не сможет самостоятельно решить эту проблему, это задача федерального уровеня.

Что касается студенческих медицинских отрядов, то этот опыт оказался настолько успешным, что сейчас в некоторые больницы образовались очереди из студентов, желающих поработать там летом, когда многие медсестры уходят в отпуск.

- Все зависит от конкретного медучреждения. Есть такие, где руководители смогли организовать работу на высоком уровне. В Факультетских клиниках, например, за месяц студент может до 25 тыс. рублей заработать, а в Областной клинической больнице – всего 15 – 18 тыс. Но важен не только заработок, работа в каникулы засчитывается в трудовой стаж, поэтому уже со следующего лета студенты будут работать не только в больницах Иркутска, но и в районных учреждениях здравоохранения.

Для Дарьи, как и для Артема, работа в молодежном правительстве – это возможность приобрести управленческий опыт.

- Уверена, что в жизни мне это пригодится, но совершенно не собираюсь садиться в чиновничье кресло прямо сейчас. Мне важно состояться как врачу, получить опыт в профессии, которой я столько лет училась.

Мнение:

Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов:

- Я смотрю на то, как работают ребята в молодежном правительстве, и не устаю поражаться их энергии. Они не только учатся, то есть наблюдают за работой министерств, они взваливают на себя огромный пласт работы. На международном молодежном фестивале «Байкал» они взяли на себя всю культурную программу. Они очень серьезно заявили о себе на финале Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», настолько серьезно, что губернатор Иркутской области предложил провести финал в Иркутске. Чтобы наработать опыт по организации фестиваля, члены молодежного правительства предложили создать в области дирекцию «Студвесны» и готовы этим заниматься. Сейчас этот вопрос рассматривается в правительстве региона. Смена растет хорошая, напористая, готовая к серьезной работе. Поэтому и отношение к ним соответствующее.

Справка:

На участие в конкурсном отборе в третий созыв молодежного правительства Иркутской области было подано более 100 заявлений. Во второй тур прошло 40 человек, из которых в само правительство вошло 17 человек, каждый из которых является дублером министра «взрослого» правительства региона. Все члены молодежного правительства работают на общественных началах.


22.10.2017