Владимир Ходий: Как Булат Окуджава три раза приезжал в Иркутск

Владимир Ходий
Владимир Ходий
23 мая 2024

9 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения поэта, барда Булата Окуджавы.

окуджава

Да, Булат Шалвович трижды побывал в Прибайкалье.

Слово об Окуджаве

Первый раз, совершая в августе 1961 года поездку по Сибири, никак не мог миновать Иркутск. Здесь его встретил поэт и тогда заместитель директора областной библиотеки имени И. Молчанова-Сибирского Марк Сергеев. Окуджава подарил ему свою новую книгу стихов «Острова» с автографом: «Марку Сергееву, моему первооткрывателю Иркутска».

Ведь оказывается, заочно они были знакомы еще раньше. За полгода до этой встречи Окуджава, будучи заведующим отделом поэзии в «Литературной газете», напечатал стихотворение Марка Сергеева «Шпалы» в подборке молодых сибирских поэтов. 

Вернувшись в Москву Булат поделился с читателями газеты своими впечатления о Сибири: «Я видел в Иркутске армии туристов почти из всех стран. О, туристы знают, где лежат лакомые кусочки. Сфотографироваться на фоне Байкала – это же история!»

В итоге между ними завязалась тесная дружба и при каждом удобном случае сибиряк приглашал его в гости. Именно благодаря Марку Давидовичу в 1971 году, возвращаясь с фестиваля «Забайкальская осень», Окуджава вместе с другими поэтами снова приехал в наш город. Они выступили в Доме культуры завода имени В. Куйбышева. Лишний билет на тот вечер спрашивали за квартал до него. 

Вот как писала «Восточно-Сибирская правда»: «Поэт берет гитару и в зале звучит мелодия «Последнего троллейбуса». Стихи и песни. Задушевный голос поэта, мягкое перебирание струн и горячие аплодисменты. Снова и снова вызывают поэта благодарные слушатели».

Гости также встретились с учеными Академгородка, их тепло приветствовали участники литературно-музыкального вечера в Доме-музее декабриста С. Трубецкого. Булат Окуджава побывал в редакции газеты «Восточно-Сибирская правда», рассказал о своих творческих планах.

Наконец, 1985 год, начало июня, Пушкинские дни. Они совпали с 160-летием восстания на Сенатской площади. В Иркутск из Москвы и других прибыла группа литераторов во главе с прозаиком Лидией Либединской. Праздник начался с возложения цветов к могилам декабристов, открылся днем в Центральном парке культуры и отдыха, а вечером перекинулся во Дворец культуры профсоюзов.

На следующий день гости с присоединившиеся к ним иркутские литераторы и журналисты отправились по местам ссылки декабристов - в села Оек, Урик, Олонки. В Урике возложили цветы к подножью памятника Никите Муравьеву. В Олонках более 40 лет прожил и умер друг Пушкина, «первый декабрист» Владимир Раевский. Он оставил о себе память тем, что обратился к Александру со словами:: «Оставь другим певцам любовь. Любовь ли петь, где бризжет кровь...».

Местные жители всегда бережно хранили дом Раевского, в селе есть музей и школа его имени. О судьбе декабриста и его семьи напоминают их могилы.

Помнится, в тот день в Доме культуры Олонок прошел вечер поэзии. И везде Булата Окуджаву знали и встречали с восторгом. Руководитель группы говорила и ей вторил Марк Сергеев: «Это уже не популярность - это слава!» Еще они отмечали: «Какое все-таки счастье, что у нас есть Окуджава!»

Автор: Владимир Ходий, журналист, собкор ТАСС в 1981-2011 годах. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также