Скончался последний советский председатель Иркутского горсовета Игорь Шевчук

После тяжелой и продолжительной болезни 21 июля скончался Игорь Семенович Шевчук. Ему было 85 лет.

Игорь Шевчук родился в 1936 году. Окончил Киевский технологический институт легкой промышленности. В 1959 году его распределили в Иркутск, мастером на обувную фабрику «Ангара». С 1962 года он – главный инженер (тогда под вывеской «Ангара» объединились три фабрики, а директором была Антонина Михайловна Бокацей, которая говорила, что «готова простить ему любую резкость, он болеет за производство»), а в 1970-1989 годах - директор.

Кстати, в 1963 году 34 работника легкой промышленности из Иркутской области поехали изучать опыт в Чехословакию. Это была одна из первых поездок сибиряков за границу. Возглавлял делегацию Игорь Шевчук. В середине восьмидесятых фабрика выпускала до 4 млн пар обуви. А когда в ноябре 1988 году в Иркутске было создано территориально-производственное объединение легкой промышленности с одноименным названием «Ангара», куда вошли не только Иркутская область, но и Бурятская АССР и Читинская область, вопрос о руководителе даже не стоял: только Шевчук. Таких объединений в России было пять, и их задачей было перевести все фабрики на самостоятельный баланс.

Весной 1990 году Шевчука на первых альтернативных выборах избрали депутатом Иркутского горсовета, он опередил в своем округе начальника отделения БХСС управления внутренних дед Кировского райисполкома Владимира Сакова, заведующего Бюро услуг городского комбината бытового обслуживания населения Герасима Хумаряна и начальника архитектурной мастерской «Иркутскгражданпроекта» Александра Колесникова. А потом неожиданно он оказался компромиссной фигурой при выборе председателя горсовета. По воли истории он оказался последним советским председателем совета депутатов.

Его называли другом предпринимателей, наверное, потому что, он сам был из производства. Он поддерживал идею создания в городе первого бизнес-центра и даже собирался обратиться через столичную прессу с просьбой, чтобы приехали московские бизнесмены и навели порядок в нашем потребительском рынке.

19 августа Юрий Шевчук принял решение поддержать Юрия Ножикова и Бориса Ельцина, а 20 августа принял участие в митинге в Иркутске, где собрались более 20 тысяч горожан. Шевчук рассказывал, что никогда не видел такого собрания людей, где не было ни одного равнодушного. 22 августа он подал заявление о выходе из партии.

Шевчук был инициатором открытия первой в городе общественной приемной по защите прав человека: «В то время на прием вообще попасть было сложно. Кого-то принимали, кому-то отказывали. А тут общественная приемная - с улицы и прямо к депутатам. Конечно, народ шел. Кто-то с заявлениями, кто-то с устными рассказами. Мы старались помочь, в инстанции обращались. Звонят, значит, беспокойство идет».

Благодаря Шевчуку в иркутскую политику пришли Борис Говорин, которого он выдвинул на пост руководителя горисполкома, и Александр Битаров.

А еще он не держался за власть и все время собирался в отставку. Так, первое заявление об уходе написал еще в феврале, второе – в июле, но депутаты были против ухода Шевчука. В октябре было третье заявление, окончательное. Но уйдя с председателя, Шевчук остался депутатом, в январе 1993 года в числе первых  17 человек вступил во фракцию «Демократический выбор».

В 1994 году ушел из политики, не стал баллотироваться в городскую думу, занимался бизнесом. В последние годы Игорь Семенович очень тяжело болел.

На верхней фотографии – Игорь Шевчук в конце 2000-х годов, на нижней – в 1962 году.

                                                                                           Алексей Петров, Глагол

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

23.07.2021


Новости партнеров