Иркутский краевед Юрий Колмаков

23 июля 2025

Юрий Петрович родился 23 июля 1930 года.

колмаков

На фото 1962 года: Юрий Колмаков - сотрудник Государственного архива Иркутской области

Юрий Петрович - коренной иркутянин. Окончил техникум, в 1951–1954 годы работал на Ангарском комбинате №16 (Ангарскнефтеоргсинтез). 

В 1959 году окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Его учителя - профессора Федор Кудрявцев, Сергей Шостакович, доценты Семен Коваль, Елена Даревская. Про его дипломную работу «Восточная Сибирь в воспоминаниях и письмах декабристов» писала университетская газета, поскольку в тексте было много ранее неопубликованных материалов.

После окончания аспирантуры Колмаков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Крупная торгово-промышленная буржуазия Восточной Сибири в период империализма (1900 – февраль 1917)».

Работал в Иркутском областном краеведческом музее и Государственном архиве Иркутской области.

Тема краеведения и история родного края - главное в исследовательской работе Юрия Петровича. Свои первые работы он публиковал в «Восточно–Сибирской правде» с 1960 году, как научный сотрудник, а затем заведующий отделом истории краеведческого музея. Они были посвящены 300-летию со дня основания Иркутска. Так, первая статья от 26 июля 1960 года называлась «Набережная города». 5 марта 1961 года вышла работа с актуальной до сих пор проблематикой «Улицам города - достойные названия». 

Кроме того, в том же 1961 году он выступал на областном радио с беседами на тему «Декабристы в Иркутске». Тогда же героями его публикаций в «Восточке» стали декабристы Владимир Бечаснов и Петр Муханов. 

В 1960 году по воскресеньям он проводил лектории в здании по ул. Карла Маркса, 2. 

Юрий Петрович - автор более ста научных статей, посвященных прошлому Иркутска. За полвека научной и публицистической деятельности он опубликовал десятки работ по отдельным памятникам на территории города, названиям улиц, некоторым районам города, истории Иркутской епархии, советско-монгольским отношениям, истории декабристского движения, крупной торгово–промышленной буржуазии в Сибири.

Его  статьи опубликованы на страницах Большой Советской энциклопедии, Советской исторической энциклопедии, британской энциклопедии «Great  Soviеt  encyclopedia  Vоl 10 NY Macmieean – London» (1976).

Юрий Петрович сотрудничал с газетами «Советская молодёжь» и «Восточно–Сибирская правда», журналами «Советские архивы», «Земля Иркутская», неоднократно выступал редактором Календаря знаменательных и памятных дат - ежегодного издания Иркутской областной научной библиотеки имени И. Молчанова-Сибирского. 

Главный труд его жизни – два тома энциклопедии «Иркутская летопись» (1661-1940 годы, 1941-1991 годы). Над их созданием Юрий Петрович работал более тридцати лет. Книги явились продолжением летописной традиции Иркутска и навсегда вписали имя Колмакова в историю города. 

На сегодня «Иркутская летопись» - самый полный источник сведений по истории Иркутска за 1661-1991 годы.

В последние годы жизни Юрий Петрович трудился над третьим томом «Иркутской летописи» (1992-2012 годы). 

Юрий Колмаков принимал участие в создании Иркутского регионального отделения ВООПИК (1966), много лет входил в президиум регионального отделения организации. Был членом комиссии по топонимике при администрации города Иркутска. 

На Иркутском телевидении Юрий Колмаков вёл передачи по архивным материалам и документам. 

Юрий Петрович неоднократно был награжден нагрудными знаками и грамотами. Скончался 26 апреля 2014 года. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также