Гидрограф Александр Боткин на Байкале

24 октября 2023

В ходе гидрографической экспедиции на Байкал лейтенант Александр Боткин самостоятельно инициировал проведение «естественно-исторических исследований» южной части озера Байкал в полевом сезоне 1897 года.

Эти исследования включали сбор разнообразных коллекций, включая флору, фауну, этнографический материал и предметы, связанные с местными религиозными обрядами. С целью распространения результатов своих исследований за пределы территории экспедиции Федор Дриженко предоставил Боткину пароход «Иннокентий».

Александр Сергеевич Боткин был врачом военно-морской службы, гидрографом и изобретателем. В 1896 году получил звание лейтенанта в российском флоте. Он также известен как исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал.

Александр Сергеевич родился в 1866 году в Петербурге в семье выдающегося русского врача Сергея Петровича Боткина. В 1890 году он окончил Императорскую Военно-медицинскую академию, и его имя позднее было внесено на мраморную доску учебного заведения. В 1892 году Боткин получил степень доктора медицины и был переведен в морское ведомство, где назначен младшим судовым врачом на крейсере «Рында».

В 1897-1899 годах Боткин служил помощником начальника гидрографической экспедиции Байкальского озера под командованием Федора Дриженко. В 1898 году он также участвовал в гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана и был награжден за свои заслуги орденом Святой Анны 3-й степени.

Зимой 1898 года по поручению морского министерства лейтенант Боткин провел исследования ледяных условий озера Байкал.

Экспедиция была связана с прокладкой Транссибирской магистрали и запуском паромной переправы через Байкал, так как Кругобайкальская железная дорога в то время еще не существовала, и озеро фактически разделяло Транссиб на две части. Для транспортировки железнодорожных составов необходимо было обеспечить не только летнюю навигацию по воде, но и зимнюю, когда Байкал покрывался мощными льдами. Именно лейтенанту Александру Боткину было поручено провести исследования льда на Байкале.

Его задачей было наблюдение и фотографирование процесса замерзания озера, образования трещин и ледяных гряд, а также изучение весеннего таяния и разрушения льда. Полученные данные об особенностях байкальской зимы предназначались для более эффективной организации зимней навигации на Байкальской переправе. В эту экспедицию Александр Сергеевич отправился вместе со своей женой Марией Павловной Боткиной. На протяжении нескольких зимних месяцев они прожили в скромном домике, расположенном на научной базе неподалеку от станции Лиственничная.

В 1900 году по распоряжению Главного гидрографического управления в типографии морского министерства была издана книга «Материалы для изучения озера Байкал». Она содержит отчет о выполненных исследованиях, состав воды Змеевых ключей Кругулика (горячих источников Чивыркуйского залива) карту с графиками, фотографии животных и растений Байкала.

Исследования Боткина не ограничивались только озером Байкал, они также включали в себя реки, озеро Фролиха и Гусиное озеро, образуя в общей сложности 60 точек сбора. Собранные им образцы высших растений с берегов Байкала и на склонах хребта Хамар-Дабан были переданы в Императорский Ботанический сад, а эндемичные виды рыб, ракообразных и байкальской губки были переданы в Имперскую Академию наук.

Исследовательские работы лейтенанта Боткина были представлены на всемирной выставке 1900 года: карты озера Байкал и северного водного пути в Сибирь, фотографии и научные коллекции.

После ухода в отставку с чином капитана 2-го ранга, Александр Сергеевич много путешествовал, изучал Северную и Южную Америку, Китай, Индию. В 1929 году в Сан-Ремо он организовал конференцию «Богатства и тайны Сибири».

Александр Сергеевич скончался в 1936 году в возрасте 70 лет. Семья Боткиных похоронена на кладбище Фоче в Сан-Ремо.

По материалам сайта-музея Байкальская переправа

Фото baikal-pereprava