Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Выборы закончились, митинг продолжается

В воскресенье, 21 декабря, в Иркутске в 14 часов по местному времни на улице Урицкого активисты оппозиционных партий (в частности, РПР-ПАРНАС) анонсировали и провели митинг против отмены выборов мэра Иркутска. Митинг с заявленной численностью не более 50 человек (при превышении численности организаторам грозил штраф 20 тыс.руб.) анонсировался практически в обстановке секретности, и за его проведением бдительно следили компетентные товарищи с видеокамерами и дубинками. С видеокамерами – чтобы фиксировать проведение и следить за непревышением численности, а с дубинками – чтобы пресекать провокации, которыми пугали друг друга те мирные люди, кто про митинг знал, но на него не пошел. Митинг был посвящен готовящемуся в стенах заксобрания области решению об отмене выборов мэра Иркутска и замене мэра на назначаемого думой сити-менеджера.

Тщательно соблюденная секретность привела к тому, что на митинг пришло даже несколько меньше заявленного максимума - человек 30-40. Еще были журналисты, причем особенно дружным десантом прибыли на митинг представители одной из респектабельных редакций, решившие выразить свой протест лично, а не печатно.

Поскольку организаторы, как и в случае с пикетом, состоявшимся накануне, не слишком озаботились наглядной агитацией, большинство запоминающихся плакатов принесли обычные участники митинга. И сразу в двух из них была подвергнута ритуальному разгрому депутат заксобрания Анастасия Егорова, накануне отметившаяся ярким выступлением , в котором ею были произнесены золотые слова: «Общество еще не созрело понимать, кого выбирать». Фотография госпожи Егоровой с этой ее цитатой украшала один из плакатов и служила ярким свидетельством ее правоты: а ведь действительно, общество, выбиравшее госпожу Егорову, вряд ли созрело понимать, кого выбирать.

Обилие плакатов (2 штуки), подвергающих остракизму депутата Егорову, привело к тому, что некоторыми прохожими митинг воспринимался как рекламирующий ее: «Че, опять какая-то богатенькая куда-то избирается?» - прокомментировала проходящая мимо дама. Остальные плакаты, посвященные статье 131 Конституции РФ («Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно») и другим важным вопросам, были слишком незаметными и невыразительными, чтобы привлечь внимание прохожих.

Выступали представители иркутских партий и общественных организаций, причем ни один из выступавших, как мне показалось, не приготовил свое выступление и не проговорил его накануне вслух. Выступления были откровенными импровизациями в духе свадебных тостов, когда выступающий, начиная с традиционного зачина («Сегодня все мы собрались…»), заканчивает не менее традиционными оборотами («Здоровья… счастья…») – и счастливо избегает необходимости сказать что-то от себя лично. Почти все выступления представляли собой такой же сбивчивый пересказ основных положений краткого курса истории современной России в изложении радиостанции «Эхо Москвы». В сочетании с хаотичной наглядной агитацией такие выступления, конечно, не привлекали прохожих, спешивших мимо по своим делам.

Ближе к середине митинга собравшиеся, по доброй иркутской традиции превратившие политический митинг в место общения и радостных встреч со старыми знакомыми, образовали несколько компаний, внутри каждой из которых завязался свой разговор, перемежающийся взрывами хохота. Ведущий митинга, представлявший партию РПР-ПАРНАС, перемещаясь между этими компаниями и продолжая говорить в свой «матюгальник», выхватывал из общего разговора какие-то удачные реплики и вплетал их в свою бесконечную политическую речь. Иногда получалось смешно. Митинг, начавший было затухать чуть ли не сразу после начала, постепенно начал обретать черты чего-то нового: компанейское остроумие становилось источником вдохновения ведущего митинга, его реплики стали походить на репризы, настроение у всех собравшихся становилось все более приподнятым. Сборщики подписей против отмены выборов мэра трудились не покладая рук. Прохожие стали останавливаться. Количество участников митинга опасно приблизилось в запретной черте в 50 человек. Видеокамеры надзирающих товарищей стрекотали непрерывно. Стало казаться, что еще немного, и участникам митинга удастся опрокинуть уже, казалось бы, принятое «наверху» решение об отмене выборов мэра. Что депутат Егорова, устыдившись, вот-вот сдаст мандат, губернатор стукнет по столу и скажет «выборам – быть!», а нынешний мэр передумает насчет своей «поддержки института сити-менеджера»… Но в этот миг время, отведенное на митинг (1 час) закончилось – и стало ясно, что у политически активной общественности Иркутска в очередной раз не получилось.

«Подходите подписываться!» - восклицал ведущий в свой «матюгальник», - «через две минуты наш митинг… продолжается!» Время вышло. Все расходились довольные. Митинг действительно продолжался, но ни организаторов, ни участников на нем уже не было.

Автор: Владимир Демчиков

Фото с сайта irkutskmedia.ru

24.12.2014