Российско-монгольский форум «Медиаисследования: культура, искусство, коммуникация» прошел в Иркутске

25 февраля 2025

В ИРНИТУ завершился второй международный российско-монгольский форум «Медиаисследования: культура, искусство, коммуникация».

ирниту

Свыше 250 участников из России, Казахстана, Индии, Китая, Белоруссии и Монголии обменялись мнениями о системе СМИ, арт-исследованиях, развитии рекламы и журналистском образовании.

Организаторы форума – кафедра рекламы и журналистики ИРНИТУ, Институт радио, телевидения и медиаискусств Монгольского национального университета искусств и культуры (Улан-Батор).

Как рассказала заведующая кафедрой рекламы и журналистики ИРНИТУ Юлия Вайрах, первый российско-монгольский форум состоялся в 2024 году. Тогда участники обсуждали историю и коммерциализацию медиа, язык СМИ. Результаты сотрудничества опубликованы в «Монгольском журнале искусств и культуры». 

Второй форум больше заточен на медиаисследования. Так, директор Института радио, телевидения и медиаискусств Монгольского национального университета искусств и культуры Сухбат Гурринчин и преподаватель Гантулга Шоовдор рассказали о создании уникального словаря «Записки культуры и искусства». 

Научные сотрудники Мандах Доржпалам и Долгоржав Лувсандорж на примере фильма «Безумная мать» показали результаты интерпретации художественного произведения с точки зрения «устной культуры монголов». Доклад вызвал оживленную дискуссию, многие участники форума решили посмотреть фильм, который знакомит с монгольскими традициями. 

- Форум показал, насколько обширна сфера медиа, богата находками, ценности общения с практиками и теоретиками, что волнует журналистов разных стран, - подчеркнула Юлия Вайрах.

Юлия Вайрах посвятила доклад концепту «Карьера» в HR-дискурсе, лексическим маркерам текстов о трудоустройстве.

Председатель регионального отделения союза кинематографистов России, доцент Ольга Бельская рассказала о развитии творческих и коммуникативных навыков у студентов путем просмотра фильмов. Ассистент Александр Егоров посвятил доклад языку перестройки в журнале «Крокодил». О потребительском маркетинге как инструменте продвижения бизнеса рассуждала доцент Елена Другова.

Политеховцы также обратились к монгольским медиа. Ирина Апончук провела монголо-русские параллели с указанием истории, заимствований и культурных связей. Лада Молокова познакомила с особенностями развития мемов как интернет-фольклора в Монголии.

Интерес к докладам проявила студентка Цэнгуун Баяраа, которая три года назад приехала в Иркутск из Улан-Батора.

- До четвертого класса я училась в русской школе. Родители сказали, что в России можно получить хорошее образование. Моя старшая сестра работает маркетологом, я знаю преимущества профессии. В 2022 году поступила на подфак ИРНИТУ, чтобы вспомнить русскую речь, затем начала учебу на кафедре рекламы и журналистики. Работаю в Photoshop, учусь продвигать товары и услуги. Политех дает возможности для профессионального развития.

На российско-монгольском форуме я была переводчиком. Это полезный опыт, который позволил адаптироваться к работе в режиме «здесь и сейчас», прокачать разговорные навыки,- поделилась впечатлениями Цэнгуун Баяраа. 

Фото кафедры рекламы и журналистики Иркутского политеха

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также