Леонид Фролов вступил в должность мэра Иркутского муниципального округа
25 сентября 2025
Торжественная церемония состоялась 24 сентября 2025 года в ДК «Современник», который расположен в селе Хомутово.
Председатель территориальной избирательной комиссии Иркутского района Елена Иванова сообщила, что выборы состоялись, их результаты признаны действительными.
Напомним, что по итогам выборов 12-14 сентября 2025 года Леонид Фролов набрал 43,99,5% и избран мэром в третий раз. Это удается далеко не всем, а только тем, кто умеет объединять людей и работать в команде. Это отмечали и гости, приехавшие на церемонию.
Сегодня в Иркутском муниципальном округе проживает 172 тысячи жителей, причем за десять лет численность увеличилась на 60 тысяч человек. Район молодеет, меняется его социальный состав, всё большое количество горожан выбирает местом для жительства сельскую территорию. Растет число многодетных семей, а каждый четвертый житель – подрастающее поколение.
Иркутский район – лидер по строительству жилья в Иркутской области. Только в 2024 году здесь построено более 750 тысяч квадратных метров. В своем поздравлении вновь избранному мэру губернатор Игорь Кобзев говорил именно о будущем территории:
- Иркутский муниципальный округ – уникальная территория. Каждому населенному пункту требуется своя программа развития. Для этого необходима слаженная командная работа. Уверен, что вы и ваша команда сделаете всё возможное для развития родного края. Значительный опыт, приобретенный вами на посту мэра, желание работать и наша поддержка позволят воплотить всё задуманное.
После присяги Леонида Фролова поздравляли люди разных профессий - чиновники, депутаты, врачи, общественники, священнослужители, участник специальной военной операции.
С приветственным словом выступил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев:

- Я знаю его еще как руководителя крестьянского фермерского хозяйства, руководителя большого хозяйства, руководителя муниципального поселения Ревякино и два срока на посту мэра даром не прошли. Он обрёл взаимодействие друзей и коллег, которых сделал своими единомышленниками для решения вопросов территории.
Быть руководителем единого округа – огромная ответственность, впереди напряженнейшая работа. Желаю Леониду Петровичу и его команде сплотиться для решения острых вопросов. Мэру удалось объединить людей, и это оценили сами жители.

Главное богатство района – это, конечно, люди. Здесь почти нет безработицы (0,5%), работают 9,9 тысяч малых и средних предприятий, которые обеспечивают до 40% налоговых поступлений.
Иркутский район входит в топ-10 сельскохозяйственных районов. Это десять сельхозпредприятий, 33 фермерских хозяйства, шесть сельхозкооперативов. Иркутский район – один из лидеров по выращиванию овощей открытого грунта, в районе собирают треть всего картофеля в регионе. Такие успехи отмечал в своем поздравлении председатель агропромышленного союза Иркутского области Дмитрий Баймашев:
- Некоторые мэры говорят, что сельское хозяйство не прописано в уставе как их полномочия. К Леониду Петровичу это не относится. Наоборот, есть вопросы, проблемы – надо решать, сельское хозяйство без проблем не бывает. Мы находим всегда понимание и поддерживаем друг друга. Земля здесь, люди здесь живут, поэтому без забот о них невозможно получить ту продовольственную безопасность, о которой мы говорим. Важно, что деревенские жители поддержали Леонида Фролова, они хорошо понимают, что было в селах еще несколько лет назад, что стало, какие значительные изменения произошли.

С 2020 года построены поликлиника в поселке Молодежном, детское отделение поликлиники в Дзержинске, открыта после капремонта поликлиника в Оёке. Введены в эксплуатацию врачебные амбулатории в Грановщине, Максимовщине, Листвянке, фельдшерско-акушерский пункт в Новолисихе. Возводится амбулатория в поселке Малая Топка. Прошел экспертизу проект новой детской поликлиники в Хомутово – крупнейшем сельском поселении.
Иркутский район может похвастаться пять новыми школами (мкр-н Луговое, Хомутово, Грановщина, Дзержинск, Большое Голоустное) и семью детскими садами (Новолисиха, мкр-н Южный села Мамоны, ЖК «Стрижи» Марково, мкр-н Современник поселка Дзержинск, деревня Ревякина, Большая Речка, Усть-Куда). Идет строительство школы в микрорайоне Березовом и детского сада в Маркова.
Самыми важными проектами в сфере ЖКХ Леонид Фролов считает строительство сетей водоснабжения в деревне Сосновый Бор и поселке Горячий Ключ. Идет строительство сетей водоснабжения в Пивоварихе и Оёке. Впереди большой дорогостоящий проект - строительство канализационного коллектора по Байкальскому тракту. Реализация проекта начнется в 2027 году.
Также за пять лет проведены капремонт тепловых сетей и водопровода в Пивоварихе, Хомутово, Плишкино и Патронах, модернизация котельных в Мамонах, Урике, Оёке, Никольске, Дзержинске, Жердовке, Пивоварихе.
Об этом говорил и доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин:
- Он человек российского масштаба. У него есть понимание, он воспринимает и с фактами в руках может доказать то или иное решение для участия округа (района) в федеральных программах, особенно в экологии, развитии водоснабжения, дорог и т.п.
Люди живут в Иркутске и Иркутском районе (округе), отдыхают в районе и хотят, чтобы дороги от дома к дому были не хуже, чем где-то. Уровень притязаний и социального давления на руководителей округа возрастает, и здесь важно наладить командную работу. Я уверен, что у Леонида Петровича это получится, он опытный человек, не в первый раз выигрывает выборы. У него отличная команда, в которую входят и сотрудники администрации, и активные жители, и предприниматели, и бюджетники.
Леонид Фролов - деловой, умный, иногда с деревенской хитрецой. Всё это для блага жителей района.

Большое внимание в Иркутском районе уделяется культуре и спорту. Вот и церемония вступления в должность мэра проходила в современном не только по названию, но и качеству Доме культуре в Хомутово. За пять лет также открыли двери новые Дома культуры в Усть-Куде, Молодежном, проведен капремонт ДК в Урике, подготовлен проект строительства нового Дома культуры в Карлуке. Сотни культурных событий, фестивалей, переиздание книги «Православные храмы Иркутского района», организация конкурса на звание народного мастера Иркутского района. Возведено 27 новых спортивных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы в Урике и Карлуке.

В ответном слове Леонид Фролов поблагодарил избирателей за доверие.
- Я родился и вырос на этой земле. Моя судьба навсегда связана с Иркутским районом, с людьми, которые здесь живут. Десять лет назад я принял решение быть мэром, нести ответственность за людей, заботиться о них. Начиная новый этап, я опираюсь на вашу оценку работы, вашу позицию, ваш выбор.
Прежде всего, хочу поблагодарить избирателей за доверие и поддержку. Это наша общая победа, оценка труда не только команды мэра, но и всех, кто трудится на благо района. Выборы показали, что люди видят поступательное развитие нашей территории, ценят профессионализм и сплоченность команды…
Мы видим, как преобразился район. Построены новые школы и детские сады, медицинские и спортивные учреждения, приводятся в порядок дороги и общественные территории. Эта работа будет продолжена.
Наш район стремительно растет, меняется социальный состав населения. Люди хотят жить в комфортных условиях в сельской местности. Время ставит новые задачи. Мы будем их решать, но уже единой командой Иркутского муниципального округа. Мы входим в новую пятилетку в новых условиях.

По прогнозу специалистов, в 2030 году численность населения Иркутского района увеличится до 200 тысяч человек. У нынешней власти есть четкое понимание, что нужно делать на территории района. В шестидесятые годы прошлого века в Иркутский район приезжали изучать опыт крупных хозяйств со всей страны и даже из-за рубежа. Почему бы сейчас не повторить историю?

Иван Алексеев, Глагол38
Фото Александра Новикова
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!