Рыбачка с Ольхона Эрнестина Гейдер

25 декабря 2022

Хужирский краеведческий музей имени Н. М. Ревякина представляет судьбу одной из ольхонских женщин-рыбачек времен Великой Отечественной войны Эрнестине Ивановне Гейдер.

Рыбачки Ольхон

Эрнестина родилась 14 сентября 1909 года в Вене в семье Берты и Иохана Гейдеров. После революции 1917 года Берта написала прошение для въезда семьи в Советскую Россию для оказания помощи молодой республике в качестве высококлассных специалистов. 

Семье разрешили поселиться в подмосковном Красногорске. Иван Васильевич (Иохан) имел специальность "точного механика" и трудоустроился инструктором на завод. Берта работала в детском доме Коминтерна, куда привозили детей антифашистов из Германии, Греции, Австралии, Испании, Италии и других стран.

Дочь Эрнестина тоже стала работать воспитаталем в детском доме. Летом детей вывозили в санатории Крыма. Впервые попав на Черное море, Эрнестина собрала целый мешок красивых камней и позднее привезла их с собой на Ольхон.

Тогда Эрнестина познакомилась с молодым немецким коммунистом Отто Густавовичем, который бежал из Германии из-за преследовани набиравшего обороты фашистского режима. В Германии у него осталась жена. Эрнестина и Отто стали жить гражданским браком, поскольку Отто не смог получить развод от немецкой жены. У пары родились трое детей.

В начале войны Отто арестовали как врага народа, хотя там был бытовой вопрос - кому-то понадобилась его отдельная жилплощадь. Эрнестине с детьми посоветовали побыстрее уехать.

В то время рекрутировали людей на Байкал ловить рыбу. Семья с бабушкой Бертой и дедом Иваном (Иоханом) выехали на Ольхон. Сведений об Отто не было никаких, через некоторое время сообщили, что он умер от воспаления легких в лагере, прислав денежную сумму, на которую Эрнестина смогла купить швейную машинку. По воспоминаниям, Отто был сильным, крепким, здоровым мужчиной. В 1957 году его реабилитировали "по делу 1942 года".

На Ольхоне Эрнестина работала с августа 1942 по декабрь 1945 г. рыбачкой в бригаде знаменитого бригадира Данилы Дудеевича Дудеева. Семья жила в землянке, рассказывала, что "ели такую рыбу, какую даже в Кремле не ели", мальчики в ночную смену ходили на невод с конной тягой. А чтобы ночью не уснуть, привязывали себя верёвкой к коню – конь шёл и не давал им упасть.

Женщины-рыбачки Ольхона в памяти местных жителей

Бытовые условия были очень некомфортными: вши поголовно у всех, бань не было. Многие люди приехали с западной части СССР и даже других стран, привыкли к чистоте. Один раз Эрнестина с подругой устроили зимой баню: построили шалаш из деревьев и сосновых веток, нагрели воды в котелке и помылись. Когда бригадир Дудеев узнал об этом, то сильно ругался.

Эрнестина Ивановна рассказывала, что когда Данила Дудеев собрался в Москву по путевке, которой его премировали, то всё расспрашивал о Москве. Она посоветовала ему обязательно попробовать мороженое. Когда Дудеев вернулся, то рассказывал, что "на кровати не мог спать – мне казалось, что она проваливается, спал на полу. А мороженое пробовал, не понравилось - в рот возьмёшь, а оно исчезает".

За хорошую работу Эрнестину Ивановну один раз наградили живым поросёнком. Жил он у них в землянке, был таким умным, что бегал на улицу в туалет. На улице стояла зима, он простудился, и чтобы вылечить поросёнка его укутывали в одеяло и подкладывали под бок старшей дочери. Поросёнок выздоровел, но заколоть и съесть его семья уже не смогла, поскольку все были к нему привязаны. Однако куда он исчез, никто из старожилов не помнит.

Памятник женщинам-рыбачкам установлен в Хужире

В 1945 году Берта Игнатьевна заболела цингой. Семья была вынуждена уехать с острова. Местом жительства выбрали Тулун, там семья получила статус спецпереселенцев. Несмотря на то, что они были австрийцами, их ошибочно причислили к немцам.

Берта Игнатьевна впоследствии вернулась в Австрию, туда же уехали её старшие внуки. Эрнестина Ивановна не захотела уезжать и решила остаться в Сибири. Но в Европу она съездила на похороны матери. 19 февраля 1988 года Эрнестина Гейдер скончалась. Ее похоронили в Тулуне. 

Фото из архива музея. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также