"Жирный четверг" в Иркутске

Иркутская польская культурная автономия "Огниво" 28 февраля отметит национальный праздник "Жирный четверг". Об этом журналистам информационного агентства "Байкал Инфо" рассказала руководитель автономии Елена Шацких: "Жирный четверг - это народное название четверга перед великим постом. В этот день принято веселиться, готовить угощения и есть от души".

Всех гостей праздника ждет сладкий стол, на котором главным блюдом по польской традиции будут пончики. У каждой хозяйки пончики свои, и в этот день принято делиться рецептами их приготовления и обязательно угощать друг друга. Кроме того, пройдет конкурс по поеданию любимых пышечек. 

Начало в 18:00. Место проведения: ресурсный центр. 

Рецептов польского пончика много, но есть и свои секреты приготовления. Например, как правильно их жарить. В Польше традиционные пончики жарятся на смальце. Повара же рекомендуют смешивать жир с растительным маслом в пропорции 2:1. Но кроме этого важно выдержать верную температуру масла. Лучшая температура – 160-180. При меньшей температуре пончики начнут впитывать масло в себя, при большей – пригорят. По расчетам НИИ, изучавших это вкусное блюдо, пять пончиков дают человеку запас хода в быстром темпе на 10 км.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

Творчество

26.02.2019


Новости партнеров