Народный театр «Чудак» из Ангарска отметил свое 70-летие

26 мая 2024

Театр «Чудак» – первый театральный коллектив Ангарска. Семьдесят лет для для человека солидно, а для любительского театра – большая редкость.

театр

Театр в Ангарске был создан Борисом Чураковым в 1954 году, а на следующий год стал первым творческим коллективом, артисты которого перешагнули порог нового Дворца культуры нефтехимиков, перед этим пройдя от кинотеатра «Победа» до площади Ленина по улице Карла Маркса под звуки духового оркестра.

Звание «народный» театр получил 25 мая 1959 года первым в Иркутской области и одним из первой сотни в СССР. Эта дата и считается днем рождения театра.

А название «Чудак» появилось только на 30-летие коллектива. «В те годы в репертуаре театра было несколько спектаклей, в названии которых фигурировало слово «чудак», – писала журналистка Ирина Сергеева к 65-летию театра в журнале «Признание». – И коллектив тогда решил: наш самый главный герой – всегда чудак! Чудак по-хорошему. И не каждому, согласно Леониду Владимировичу Беспрозванному, более сорока лет возглавлявшему театр, суждено стать чудаком. В чем же причина этого особого чудачества? В любви к сцене, ставшей для каждого местом для пробуждения добрых чувств, светлых порывов и обнадеживающих мыслей. В возможности творить добро, работать и общаться с единомышленниками».

Леонид Беспрозванный – легенда «Чудака». В «11-й комнате» Дворца культуры «Нефтехимик», где базируется «Чудак», висит его портрет. Леонид Владимирович, ушедший в 2012 году, до сих пор присутствует на каждой репетиции, при каждом показе спектакля. Здесь он до сих пор – учитель, наставник, а не просто почетный гражданин Ангарска, лауреат премии ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», заслуженный работник культуры России и единственный в городе обладатель титула «Интеллигент провинции».

Репертуар народного театра под руководством Леонида Беспрозванного – это более ста спектаклей и постановок. Вместе с работами агитбригады «Синяя птица», существовавшей при театре «Чудак» 23 года, число постановок увеличивается в несколько раз.

Актеры театра побывали с гастролями в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Югре, Омске, Новосибирске, Красноярске¸ Чите, Братске, Улан-Удэ и в других городах.

Множество памятных встреч, премьер, вечеров прошло в созданном при «Чудаке» клубе любителей театра «Ангарский театрал» (с 2010 года – клуб «Чудаки»), а традиции проводить театральные кафе (капустники) – более пятидесяти лет.

Притягательными для многих театров Сибири и России остаются фестивали «Ангарская оттепель» и «Театральная осень на Байкале», ежегодно организуемые и проводимые «Чудаком» в апреле-мае и августе-сентябре. С 2013 года фестиваль «Театральная осень на Байкале» носит имя своего создателя, в 2003 году он прошел в двадцать восьмой раз.

С октября 2009 года главный режиссер «Чудака» – талантливый ученик Беспрозванного, почетный работник общего образования РФ Александр Говорин. Художник-постановщик театра – Вячеслав Прошин.

Сегодня в репертуаре «Чудака» – спектакли по пьесам Уильяма Шекспира и Александра Островского, Николая Коляды и Михаила Угарова. Одна из последних премьер - работа по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» в инсценировке еще одного воспитанника Леонида Беспрозванного, писателя, драматурга, режиссера Георгия Крюкова.

За 70 лет «Чудак» стал для Ангарска театром, встречи с которым каждые выходные ждут его зрители – преданные поклонники и друзья.

19 мая на родной сцене собрались все, кто любит театр, а артисты показали отрывки из лучших спектаклей, принимали поздравления от друзей и коллег, говорили о новых проектах. 

Сейчас в театре работает 28 человек. Татьяна Сергеевна Шляпнева и Владимир Михайлович Путято служат в «Чудаке» уже полвека. Театр не раз становился призером и лауреатом региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

                                                                   Олеся Полевая, центральная городская библиотека Ангарска

Фото из соцсетей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также