19 мая 2022
16:16

Байкал-Аляска: среди десятков китов

26 августа 2021

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки.

День сорок четвертый. 24 августа. 

«Киты есть, икра есть, косатки есть, а вот интернета, ни минуты, нет», - отшучивается капитан Анатолий Казакевич, звоня по спутнику в штаб, когда его, после «сочных» живописных рассказов просят изловчиться отправить хоть одно фото с мест событий. Но да, чего действительно нет во всей этой красоте, так это связи, даже у нашего партнера, который принимает там. Что ж, ждем Аяна, откуда экипаж отправит фото, пока же довольствуемся рассказами капитана и команды.

Накануне утром на океане была большая зыбь и туман, так что было принято решение остаться в бухте Врангеля, так в активе экспедиции появилась «дневка» на берегу. Заняться было чем и по подготовке лодки, и по съемкам для фильма – с дрона, камеры и фотоаппарата. Кроме того, экипаж, как оказалось, обеспечил занятиями, правда, не совсем законными, и некоторых местных обитателей: живущая в окрестностях енотовидная лисица стащила из экспедиционных запасов баночку икры. Правда, на нее не обиделись, решив, что таким образом поспособствовали правильному питанию местной фауны. 

Нынче же Охотское море дарило вид один другого красивее, а еще – встречи с десятком китов, некоторые из которых показали фирменные прыжки из воды, косатками, птицами. Была и река Горбуша, полностью оправдавшая свое название – рыбы там столько, что просто кажется, будто вся река из нее.

По маршруту были заливы Николая и Константина, вечером же спустился туман. Капитан отмечает, что здесь очень сильное течение вокруг валунов на мысах, до 20 км в час. Так что, любуясь, приходится быть очень осторожными и внимательными.

Завтра в планах Малый Шантар, Большой Шантар и много китов.

Все новости экспедиции читайте в сюжетах БАЙКАЛ-АЛЯСКА.

Читайте также