Владимир Ходий: Двадцать пять лет назад в Иркутске родился кинофестиваль «Человек и природа»

Владимир Ходий
Владимир Ходий
26 августа 2024

Летом 1999 года собственный корреспондент ТАСС по Иркутской области Владимир Ходий передал анонс о рождении фестиваля и хорошо помнит те дни.

кинофест

29 июля 1999 года я передал в ИТАР-ТАСС сообщение-анонс: «Кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» впервые пройдет в конце августа на Байкале. Как рассказал председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Самойличенко, в нем будут участвовать как государственные, так и частные киностудии, телекомпании, независимые продюсеры и творческие группы со всей России и из-за рубежа. 

«Мы шли к этому фестивалю более десяти лет, но по разным причинам он откладывался. Теперь усилиями местных властей и нашего творческого Союза мечта осуществляется»,– отметил Самойличенко.

И верно, 22 августа в иркутском кинотеатре «Художественный» прошло торжественное открытие посвященного экологии первого Байкальского кинофестиваля «Человек и природа». Состоялся просмотр конкурсной ленты «На ледяном юге» киностудии «Леннаучфильм». А через неделю в доме-музее декабриста Сергея Трубецкого состоялось его закрытие. 

Гран-при получила Иркутская студия телевидения. Диплом и главный приз в виде фигурки шамана получила картина режиссера Бориса Шунькова «Зона затопления» об истории строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

На следующий год гран-при фестиваля - бронзовая скульптура шамана – отправилась во Францию. Из почти 40 фильмов, представленных на смотр авторами из семи стран Европы и Азии, лучшей признана лента Жеральда Кальдерона «Аттавиль», рассказывающая о жизни муравьев. 

По единодушному мнению в номинации за лучшую режиссуру первым назван Георгий Дзалаев из Таджикистана, представивший фильм «Ноев ковчег», за лучшую операторскую работу – дальневосточник Геннадий Шаликов (лента «Соболюшка»)

Ну, а дальше, подобно заводскому конвейеру, один за другим шли фестивали с участием кинематографистов стран Европы, Азии, Америки. 

Например, в 2011 году он проводился в десятый раз. На смотр отборочной комиссии поступило 110 фильмов из 29 государств и в конкурсную программу попали 15 картин. По словам президента фестиваля секретаря Союза кинематографистов РФ режиссера Сергея Мирошниченко, «в программе смотра достаточно фильмов, которые задают необходимый вектор диалога о проблемах экологии, и она в кино не менее остросюжетна, чем любовный роман или детектив, поскольку уничтожение природы в конечном счете ведет к уничтожению человечества».

До этого и после фестиваль и его жюри возглавляли Георгий Негашев, известный кинодокументалист из Екатеринбурга; Лев Николаев, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации; Виктор Косаковский, кинодокументалист из Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Европейской киноакадемии; Виктор Лисакович, профессор ВГИКа. 

С 2015 года он стал носить имя писателя Валентина Распутина.

Всего за прошедшее время в конкурсной программе фестиваля участвовало более 700 фильмов из почти 100 стран мира. Вот и в нынешнем году в Иркутске с 17 по 27 сентября он состоится в 23-й раз. Отборочная комиссия рассмотрела 180 работ, из которых 24 вошли в конкурсную программу. 

Победителей ждут гран-при имени Валентина Распутина, призы имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм, Ивана Черского - за лучший научно-популярный, Леонида Гайдая - за лучший игровой, Антонио Дон-Отелло - за лучший фильм для показа в планетариях с куполом, за лучший анимационный. Также будут вручены призы «Байкал» за остроту экологических проблем, молодежного жюри, СМИ-сообщества, зрительских симпатий.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также