Золотая осень экспедиции «Байкал-Аляска»

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки.

День семьдесят четвертый. 23 сентября. 

 «Искатель – 3» первым из своих предшественников  - тримарана и катамарана  - везет экипаж сквозь золотую осень. Предыдущие средства передвижения экспедиции видели только летние краски живописной природы востока России.  В дневнике появляются осенние зарисовки о пути.

Из дневника Владимира Гончарова:

«С Ленска были две ночевки в палатке на берегу Лены. Населённых пунктов почти нет, в основном сплошные желто-зелёные леса (золотая осень!),  каждые 15-20 км нежилые избы, вода в Лене чистая и очень прозрачная, берём воду для еды прямо из реки.

Ленские столбы - скалы в виде вертикальной стены вдоль правого берега Лены на протяжении более пятисот километров.  Отроги Ленских столбов тянутся и после Ленска.

Весь вечер ни одного проходящего судна, только закат и Лена! Теплота, тишина, костёр.

 «Искатель» причалил к очередному безымянному берегу на Лене, здесь будет ночёвка. Обычно останавливаемся на ночлег в палатке примерно за полчаса до заката, чтобы успеть засветло разложить палатку и разжечь костёр. Погода второй вечер тёплая.

Лена становится заметно более узкой, прошли впадение нескольких крупных притоков Лены: Витима и Чуи.

Из дневника Виктории Волковой:

«В ночь с 22 на 23 была стоянка на речке Паршинка, красивая речка с чистейшей водой. Вода очень вкусная. Ночью слышали чьи-то шаги, какой-то зверь ходил вокруг лагеря. Ночь была прохладная».

День семьдесят пятый. 24 сентября. 

- Мы поднимаемся по Лене! Вся лодка уже во льду, решили пойти по рекам, а не по Байкалу. Пойдем до Качуга, перевалим водораздел и на лодке дойдем до Иркутска, до спорт-парка «Поляна», откуда в 2016 году стартовала разведка экспедиции, - сообщил о принятом решении капитан Анатолий Казакевич. Изначально рассматривали два плана, в зависимости от погоды: по Байкалу, от Северобайкальска  до Ольхона, потом до Иркутска, или по северным рекам.  Экспедиция еще никогда не была в пути в конце сентября, теперь приходится строить планы с учетом осенней погоды. 

Из дневника Владимира Гончарова: «С Ленска до Киренска вдоль берегов Лены мало населённых пунктов, зато первозданная природа. В основном леса и скалы, живописно. Вдоль левого берега идёт старый ямщицкий тракт. На фоне старых домов, урочищ и редких деревень отличительно выглядит благоустроенный посёлок Давыдово с богатым хозяйством. Радушный приём с ночевкой в Давыдово нам организовал глава хозяйства Владимир Владимирович. Выращивают пшеницу, арбузы. Сады, лесное хозяйство, транспорт, сотрудников около 1,5 тысяч. Контраст на фоне других деревень».

Продолжение следует. Все новости экспедиции читайте в сюжетах БАЙКАЛ-АЛЯСКА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

26.09.2021


Новости партнеров