Первый ректор Иркутского университета Моисей Рубинштейн

26 октября 2024

27 октября 1918 года в Иркутске торжественно открыли второй в Сибири университет.

руб

Моисей Матвеевич Рубинштейн родился в Верхнеудинске в июне 1878 года. Окончил Иркутскую губернскую гимназию, поступил в Казанский университет, но еще в студенческие годы, так и не закончив его, уехал в Германию. Там он получил диплом философского факультета Фрайбургского университета, защитил докторскую диссертацию и работал до 1909 года, пока не вернулся в Москву, где сначала преподавал на высших курсах Варвары Полторацкой, а затем стал деканом Московских педагогических курсов Дмитрия Тихомирова.

В те годы Рубинштейн писал научные работы в области педагогики и психологии, предлагал провести реформу российской школы через «попытку поставить объяснение уроков на надлежащее место: когда ученики самостоятельно прочтут и проработают сами урок, преподаватель дает свои пояснения, углубляющие и дополняющие прочитанное».

По мнению Рубинштейна, никакая педагогика немыслима без философского фундамента и нравственности. В одном из текстов 1917 года он писал, что коренное зло - в изолированном обращении к уму, способному при изоляции от совести служить любому богу». К тому времени он - приват-доцент Московского университета.

Почему именно Рубинштейн выступал за открытие университета в Иркутске – неизвестно, но 12 ноября 1917 года он писал, что хлопотал «в министерстве об ускорении открытия университета в Иркутске, выполняя поручение краевого съезда родительских организаций Восточной Сибири.

Комиссия по открытию университета в Иркутске была основана еще в 1912 году при городской думе. Тогда же начали сбор пожертвований на университет. В Научной библиотеке ИГУ есть книги со штампом «Иркутский университет – 1912 год». За четыре года было собрано 1 млн рублей. А сколько писем написано в поддержку открытия – не сосчитать.

24 февраля 1917 года решение об открытии университета подписано царской властью, но через неделю от той власти не осталось и следа. Моисей Рубинштейн, несмотря на смену власти, развернул бурную деятельность по набору профессоров, читая публичные лекции о Сибири и ее будущем университете в Москве.

15 октября 1917 года было принято еще одно решение об открытии Иркутского университета. Через десять дней и той власти не осталось. Однако в Иркутске все время работала университетская комиссия при городской думе, которая пыталась договориться со всеми, в том числе, и с большевиками.

В мае 1918 года Моисей Рубинштейн приехал в Иркутск с бумагой об открытии университета за подписью наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского. Причем он даже не ректор, а и.о. ординарного профессора по кафедре философии и психологии. Но в июле 1918 года власть в Иркутске захватили белочехи. И третий раз бумага оказалась подписана представителем власти, которой в Иркутске уже не было. А в стране Гражданская война. От собранного миллиона в результате инфляций и падения финансовой системы мало что осталось.

Но Рубинштейн не отчаялся. Он искал деньги и помещения, вызвав министра образования Временного Сибирского правительства, ректора Томского университета Василия Сапожникова. И он помог сдвинуть дело с «мертвой точки», подписав положение об Иркутском университете и назначив Моисея Рубинштейна и.о. ректора.

На фото: Василий Сапожников

Временное Сибирское правительство согласилось помочь в организации университета, если городская дума и жители найдут деньги. В итоге оно выделило лишь 100 тысяч рублей из обещанных 200 рублей при годовом окладе профессора в 12 тысяч.

Как пример, смета доходов Иркутского университета на 1918 год

Источник поступления  \ Сумма, рублей

Пособие от правительства     План – 200 тысяч, факт – 100 тысяч

Плата за обучение                  120 тысяч

Городская субсидия                100 тысяч

Спонсорская помощь              65 тысяч

Благотворительные сборы и пожертвования   192 тысячи

Итого                                        577 тысяч

Иркутяне очень хотели университет даже в те непонятные годы. По копеечке власти и ученические советы собирали пожертвования, причем по всей Сибири. Читинская газета «Забайкальская новь» писала, что 61,5 рубля собрали учащиеся Троицкосавска, 126 рублей – бухгалтерия Забайкальской железной дороги, а 30 копеек пожертвовал эвакуированный солдат из Благовещенска.

Рубинштейн ездил по Иркутску и окрестностям с публичными лекциями, отдавая все доходы на открытие университета, запустил газеты «Гаудеамус» и «Университетский клич», средства от продажи которых шли также в фонд.

Выступая на заседании городской думы, Рубинштейн заявил, что университет - не прихоть, а инвестиция в город: «Организуйте народную психику, но не брошюрой и легкомыслием митинга, а органической работой над народным образованием. Кто знаком с историей его, тот знает, что во всей истории развитие шло от высшей школы, а не наоборот. Дайте университет. Вы не примирите и не объедините Сибирь и отдадите ее раздробленную под иго, если не изучите и не поймете населяющие ее народы; чтобы они не были пасынками, надо их знать».

В итоге университету выделили бывшую резиденцию генерал-губернатора Восточной Сибири, известную как Белый дом. Но здание было разгромлен в декабрьские бои 1917-го, а под его окнами было устроено кладбище красноармейцев. Поэтому Рубинштейн написал письмо командующему войсками Иркутского военного округа: «В саду Белого дома (здесь должны были начаться занятия на юридическом факультете) все еще остается красногвардейское кладбище. Прошу принять меры к его удалению».

Тела вывезли 30 октября 1918 года, через три дня после торжественного открытия университета.

На открытие 27 октября приехал министр просвещения Василий Сапожников, хотя официально открытие будет оформлено задним числом только в апреле 1919 года.

В декабре 1918 года в университете обучались 600 студентов и вольнослушателей. Обучались чудом - Рубинштейн использовал все свои связи, чтобы мужчин не мобилизовали, а здание не отдали под госпиталь.

Университет делали по самым современным мировым лекалам – с лучшими профессорами, индивидуальными образовательными траекториями, выбором лекций и десятками факультативов. В статье «Университет и его основная задача» Моисей Рубинштейн писал, что «жизнь и наука переплетаются друг с другом, и весь вопрос только в том, чтобы жизнь не вторгалась со своими требованиями преждевременно в жизнь науки, а наука не насиловала жизнь».

На юрфаке изучали «Общее учение о государстве», «Конституционное право», «Историю римского права», «Систему римского права», «Социологию», «Статистику», «Общую теорию права», «Уголовное право», обязательно латынь и на выбор немецкий, английский или французский.

На истфиле - 56 курсов, включая историю новой философии, историю русского романа XIX века, практические занятия по египтологии, исторической географии Сибири, философии религии, шаманства, введения в историю индийской культуры, истории греческой литературы и другие.

А посмотрите на список преподавателей первого года обучения. Почти все они бежали в Сибирь от большевиков.

Владимир Огородников, первый декан историко-филологического факультета, профессор Казанского университета, с 1923 года – ректор образованного во Владивостоке Государственного дальневосточного университета.

Леонид Пономарев – профессор Иргосуна, затем – ректор Петроградского пединститута, директор Музея Пушкина и Музея Горького в Москве.

Афанасий Селищев – профессор Иргосуна, затем – член-корреспондент АН СССР.

Николай Миронов учился в Бонне и Страсбурге, начальник отдела контрразведки в минюсте при Александре Керенском, профессор Иргосуна.

Бернгард Петри жил и работал в Италии, ученик академика Радлова, этнограф и антрополог.

Израиль Франк-Каменецкий – профессор Иргосуна, затем – заведующий кафедрой древнего востока Московского университета;

Владимир Шевяков – первый декан медицинского факультета, доктор философии Гейдельбергского университета, доктор права Эбердинского университета, затем – декан агрономического факультета Омского сельскохозяйственного института.

В конце лета 1918 года согласие на работу в Иркутске дал социолог Питирим Сорокин, но этот приезд не состоялся. Сам Рубинштейн тогда писал, что попытки большевиков открыть университет не могли ни к чему привести, «так как в их университет никто из уважающих себя ученых идти не мог и не пошел».

Несмотря на то, что две трети ученого совета в январе 1919 года поддержали Моисей Рубинштейна на внеочередных выборах ректора, 27 января он ушел в отставку. Через десять дней в Иркутске новая власть расстреляла адмирала Александра Колчака.

Рубинштейн остался в Иркутске и даже в 1920 году участвовал в открытии Восточно-Сибирского института народного образования. Очень скоро институт присоединили как факультет к Иргосуну, а Рубинштейн стал его деканом. Ненадолго, только дождавшись первого выпуска в октябре 1922 года. А затем он навсегда покинул Иркутск. новым ректором был избран Николай Бушмакин.

В июне 1920 года постановлением Сибревкома профессора и студенты университета были объявлены  «мобилизованными для отбывания учебно-трудовой повинности в высших учебных заведениях». Вскоре сменились учебные планы – туда ввели историю рабочего и крестьянского движения и Интернационала, научный социализм, историю социализма, историю народного хозяйства.

Сибирский краевой комитет ВКП (б), проверяя работу Иргосуна, пришел к выводу, что «университет является центром скопления реакционной колчаковской профессуры, овладевшей организационными высотами в вузе и усилившей свою враждебную деятельность».

В брошюре «Десять лет Иркутского университета» (1928) университет призвали к «составлению точного, конкретного плана участия в работе плановой комиссии округа, исполкома, рабочих организаций. Такой план ясно говорил бы трудящимся о конкретном участии университета в общей социалистической стройке».

Первые годы были сложными: в университет присоединяют институты либо выделяют самостоятельные вузы (медицинский факультет, педагогический институт, финансово-экономический институт, юридический институт), разделяют и объединяют факультеты. В 1930 году его решили и вовсе ликвидировать «за ненадобностью».

Через год, в 1931 году, Иркутский университет вновь открыли под руководством Григория Русакова, героя Гражданской войны, человека с несколькими классами образования, но большим опытом работы в судебной системе.

Рубинштейн в то время преподавал в столице, занимался наукой, издал книгу «О смысле жизни», которую считает своим главным трудом: «Если бы человека непредубежденного и незнакомого с историей философии… познакомили с основами традиционного материалистического учения, а затем спросили, к чему может привести такое миросозерцание, … то разумно и последовательно он мог бы ответить только одно, что оно неизбежно должно завершиться черными тонами пессимизма…».

В грозные тридцатые его арестовали. Старшего сына Бориса (1902 г.р.) расстреляли в 1937-м. Средний Александр (1904 г.р.) ушел в химию, Владимир – в музыку, а младший Виктор (1908 г.р.) стал советским сказочником, сменив фамилию на Важдаев. Сам Рубинштейн в последние годы писал про стахановское движение и тренировки шоферов, но остался верен себе и европейской науке.

27 октября 2018 года памятник Моисею Рубинштейну был установлен у главного корпуса Иркутского государственного университета. Торжественное открытие состоялось в день 100-летия вуза.