Гений футбола: иркутские болельщики вспоминают Диего Марадону

Вчера на 61-м году жизни умер чемпион мира по футболу 1986 года, легендарный аргентинец Диего Марадона. Тридцатого октября его доставили в больницу для прохождения медобследования. Позднее стало известно, что Марадона перенес операцию на мозге. 

Пользователи соцсетей вспоминают любимого футболиста. 

Александр Старовойтов, маркетолог, футбольный болельщик: Диего, теперь и ты ушёл на небо. Лучший футболист мира, несмотря на все свои грехи. Божественный Марадона! Волшебник. Что ж за год 2020-й. Великие, из разных сфер, один за другим. 

Ирина Мордуева, журналист: Марадона, легендарный и лучший футболист времен моей юности ушел...Причина - сердечный приступ после перенесенной операции. 60 лет всего было. Когда я перешла в 10-й класс, то непонятно почему я вдруг увлеклась футболом, стала болельщиком. Хотя, наверное, это было связано с моим увлечением филателией, к которому я приобщила и своего младшего брата. А он играл, конечно, в футбол и в нашем Тайшетском клубе филателистов (кстати, один из лучших клубов в Сибири был) скупал все серии о футболе. Многие наши марки уже давно разошлись. Давным давно что- то продавали, меняли, дарили. Но самые классные - футбольные серии 1984-1986, 87, 88 и 89 годов сохранились. Марадона на них тоже есть. Как и легендарный Пеле. Надо поискать и выставить на странице.

Евгений Васильев, болельщик со стажем: Диего Марадона по прозвищу Золотой мальчик. Для каждого советского мальчишки из 80-х - это был великий герой. Мы гоняли мяч на школьном стадионе или во дворовых кортах с его именем на устах. Уже тогда он стал живым мемом, говоря современными понятиями. Позже неприятные известия о его наркомании реально приводили к когнитивному диссонансу. Незадолго до смерти Диего перенёс операцию на головном мозге, возможно тому виной вкупе спорт и его прошлая зависимость. Как известно, профессиональный спорт часто калечит человека. Тем не менее, уйдя так рано, Диего навсегда останется в памяти нашего поколения. Покойся с миром.

Егор Климов, болельщик со стажем: почти треть своей жизни я отдал футболу, поэтому уход легенды я не мог оставить без внимания. Немногие люди удостаиваются того, чтобы их имя стало нарицательным. Марадоной в детстве (да и сейчас) называли любого способного паренька, который любил повозиться с мячом, обладал дриблингом и забивал много голов. Да, были у него проблемы с дисциплиной, наркотиками, характером. Но великими становятся не потому, что все такие правильные и хорошие. Его, как и всех великих людей, объединяло одно - он был без ума от того, чем занимался. И великим в своём деле можно стать, только если у тебя реально сносит крышу от своего дела. Спасибо, Диего, за красивый футбол, за руку Бога, за любовь к своему делу. 
Сергей Шмидт, публицист, преподаватель: Пусть футбольное поле ему будет пухом!

Дмитрий Лавров, нумизмат, болельщик: Прощай, гений футбола! 

Александр Гаврилов, журналист, болельщик: смотреть на игру Марадоны было восхитительно, как читать Ремарка, слушать Вивальди или смотреть Спилберга. Марадона не столько великий футболист, сколько гений, генерирующий события вокруг себя. Он мог бы стать президентом Аргентины, сниматься в кино или "уйти в тень" (последнее, впрочем, совсем что-то невероятное для Диего), но он до конца жизни был предан футболу. Наверное, он неслучайно ушёл из жизни в год, когда Шотландия и Северная Македония попали на Евро, чемпионат мира стал доступен для бездарных команд и игроков, а игра по новым правилам деградировала настолько сильно, что подобное явление мы больше никогда не увидим. Диего Армандо просто стало скучно в нашем мирке.

Андрей Сурков, предприниматель, болельщик: чемпион мира по футболу 1986 года и лучший игрок того турнира, вице-чемпион мира 1990 года, обладатель трофеев в Италии и Аргентине и один из самых известных футболистов в истории - это лишь часть регалий Марадоны.

Иван Мамонтов, журналист, болельщик: земля пухом гению футбола.

Йомар Хонси, участник международного фестиваля КНИГАМАРТ-2020: Один из величайших футболистов, которого когда-либо видели в мире. Покойся с миром. 

Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана: Мексика, 1986 год и блистательный Марадона. Навсегда в памяти. Его какая-то немного грузная фигура (как мне всегда казалось) и невысокий рост вообще никак не сказывались на умении передвигаться по полю, феноменальной стартовой скорости и умопомрачительных финтах. Как жаль! Прощай, великий Диего! Спасибо, что дал возможность насладиться твоей игрой.

Василий Дамов, политолог из Красноярска: Диего, ну как же так...

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

26.11.2020


Новости партнеров