Издательство «МИФ»

Денис Мацуев: что происходит с российским футболом?

Известный пианист, народный артист России, почетный гражданин города Иркутска и Иркутской области Денис Мацуев с детства любит и играет в футбол. Его пост о том, что происходит с российскими клубами в европейских турнирах "Глагол" публикует полностью, без купюр, потому что в нем Денис задает абсолютно правильные вопросы.

"Я, как вы все уже знаете, спартаковский болельщик, но когда российские клубы или сборная страны играют на международной арене, я всегда болею за всех наших. В этом году "Спартак", к сожалению, не участвует в европейских кубках, поэтому сейчас смотрю подряд все матчи Лиги Чемпионов, в которых играют наши клубы.
То, что происходит сегодня, не укладывается в голове. Мы не можем выиграть ни одного матча в Лиге чемпионов. Уже пошёл четвёртый тур, а ни одна из наших трёх команд ни разу не победила.
Я читаю много статей на эту тематику и замечаю удручающую тенденцию называть попытку зацепиться за ничью и хорошую игру при поражении успехом. У меня это в голове не укладывается. Ощущение абсурда от того, что наши болельщики, эксперты, специалисты заранее уже согласны с поражением.
Давайте вспомним осень 1992 года. Вы представляете, в каком состоянии была страна и российский спорт? Можете сравнить финансовые, технические и другие ресурсы наших футбольных клубов того времени и нынешних? Тем не менее "Спартак" громит "Ливерпуль" на Энфилде и выходит в одну четвёртую Кубка кубков, а потом ещё и в полуфинал выйдет. А ЦСКА громит "Барселону" на Камп Ноу силами совершенно никому не известных молодых игроков и выходит в Лигу чемпионов. Это была первая Лига чемпионов, заметьте. А в 1995 году "Спартак" одерживает 6 побед из 6 матчей в группе Лиги чемпионов. Сейчас, когда мы не можем добиться ни одной победы ни для одной из трёх команд за четыре тура, это уже воспринимается, как нечто нереальное.
И поэтому мы считаем, что сам выход в Лигу чемпионов трёх наших клубов – это уже успех, поэтому дальше можно с чистой совестью всё проигрывать. Вот такое ощущение идёт сегодня от болельщиков, экспертов, футболистов. Обречённость. Мы понимаем, что никто и никуда из группы не выйдет. Выход из группы Лиги чемпионов стал мечтой, которая, понятно, что реализоваться сейчас не может. А почему?
А потому что так себя воспринимает наш чемпионат. Я вообще не склонен к пессимизму, как вы знаете из моих блогов, я всегда до последнего сохраняю боевой настрой. Я болею всем сердцем даже когда уже понятно, что невозможно выиграть. Не прекращаю надеяться до конца. Я всегда буду с моей командой, "Спартаком" и сборной России. Я никогда от своего не отступлю. Но меня тревожит это всеобщее согласие с поражением. Всё внутри восстаёт против такого настроя.
Понятно, что надо что-то менять, понятно, что уровень команд для европейского футбола не самый высокий. Здесь я не специалист, а главные решения должны обязательно принимать только специалисты. Но, честно говоря, не могу я смириться, когда говорят, что проиграли при очень хорошей игре. Да как можно принять поражение? Никогда в жизни.
"Спартак" всю жизнь играл в сильный и красивый футбол. И если бы кто-нибудь играл сейчас как "Спартак" в те годы, не по победам, а по духу, если бы в какой-то команде футболисты по-настоящему болели игрой, вкладывали в каждый пас жгучее желание выиграть, бесились от поражения и выходили за пределы своих возможностей на каждом матче, я снял бы шляпу и не обращал внимания на результат. Но этого нет. Все играют в зоне комфорта. Поэтому такой немного пессимистичный взгляд оптимистичного болельщика. Я всегда верю, что надо что-то делать и делать немедленно, иначе эта обречённость постепенно станет привычной для наших клубов. И я этого никогда не приму. Вне зависимости от того, есть у вас шанс или нет в эти оставшиеся туры, нужно сражаться. Ваши победы придают сил и уверенности огромному количеству людей, которые болеют за вас всем сердцем. Поэтому, ребята, бейтесь! Бейтесь до последней секунды матча".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

26.11.2020


Новости партнеров

IRK.FOOTBALL