Максим Тимофеев: Про Байкал и ожидание неминуемой порки

Максим Тимофеев
Максим Тимофеев
27 января 2022

В телеграмм-каналах вижу множество сообщений про истерику и ёрзание на стульях массы чиновников, бизнесменов и особенно чиновников-бизнесменов на счёт того, что скоро ЮНЕСКО объявит о переводе статуса озера Байкал из "объекта всемирного природного наследия" в "объект всемирного природного наследия под угрозой".

И их можно понять. Если это случится, то многократно вырастут риски для красивых планов развития, инвестиций, государевых бюджетов и, разумеется, проявятся и индивидуальные риски для карьер и личных доходов.

Сразу хочется спросить всех ёрзающих: а о чём, собственно-то, вы раньше думали, куда смотрели, как планировали?

Ведь именно на статус Байкала во многом завязаны и ваши бюджеты, и ваши карьеры. Не будет статуса, не будет ни того, ни другого.

Впору напомнить мою заметку на страницах "Коммерсанта", опубликованную летом прошлого года.  Правда ничего, кроме обиды у нескольких человек, она тогда не вызвала, а жаль. Ну, будем наблюдать, как всё пойдёт.

При всём при этом, я считаю, что перевод Байкала именно в статус объекта под угрозой, сейчас преждевременен.

Во-первых, ситуация на Байкале вовсе не такая критическая как часто звучит в СМИ. За пределами локальных зон интенсивной антропогенной нагрузки Байкалу ничего уж такого катастрофического не угрожает, экосистема вполне справляется с текущими нагрузками. Исключением выступают эффекты глобальных климатических изменений. Но на них ни ЮНЕСКО, ни уж тем более местные деятели повлиять, увы, неспособны.

Ну и, во-вторых, пользы для дела защиты Байкала от присвоения озеру уничижительного статуса нет никакой.

Напротив, лишение статуса и уникальности бренда Байкала, только подхлестнёт текущее хаотическое и никак не контролируемое освоение территории, снимет риски для браконьерства и дальнейшего сброса отходов. Ни о какой глобальной экопрограмме, масштабных государевых и частных инвестпроектов (с соответствующими бенефициарами) речи уже идти не будет.

А вот текущий непрерывный и хаотичный процесс агрессивного захвата и освоения прибайкальских территорий без контроля и поддержания каких-либо экологических стандартов только усилится. Логика простая, коли все "полимеры" про...трачены, статуса больше нет, то и чего теперь беспокоиться и защищать. Хватай всё, что осталось.

Поэтому хочется надеяться, что ЮНЕСКО (пока!) не примет решения, которого все так обречённо ждут.
Ведь, как известно, ожидание праздника лучше самого́ праздника, а угроза санкций действует эффективнее самих этих санкций.

Ну а чиновникам, ёрзающим на своих стульях, хорошо бы всё-таки от стульев-то оторваться и выполнить хотя бы те государевы решения, которые уже озвучены и давно им всем розданы. Глядишь и Байкал сохранится и бюджеты на его освоение тоже.

Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ Биологии ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также