Издательство «МИФ»

Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю взыскать вред, причиненный действиями администрации города Иркутска

Суд апелляционной инстанции подтвердил незаконность действий администрации города Иркутска по демонтажу рекламных конструкций на фасаде одного из домов по улице Пискунова. 
Напомним, в 2018 году в Иркутске начался массовый снос незаконно установленных рекламных конструкций. Однако наряду с нарушителями тогда пострадало и немало предпринимателей, баннеры которых были размещены на иркутских улицах на вполне законных основаниях. Многие пострадавшие от действий городской администрации обращались тогда с жалобами к бизнес-омбудсмену, а его юристы по сей день принимают активное участие в судебных процессах по защите их прав. 
Один из таких пострадавших - индивидуальный предприниматель Павел Сорокин, которому принадлежит рекламная конструкция на фасаде дома № 48 по улице Пискунова. Точнее, вместе с ним пострадали все жители этого дома, поскольку часть средств, получаемых от размещения рекламных баннеров, шла на благоустройство придомовой территории. Однако 3 сентября 2018 года сотрудники комитета по управлению Октябрьским округом администрации города Иркутска демонтировали размещенный там баннер «JET-SET», а спустя неделю - еще один баннер, на этот раз «Автоваза». Что характерно, предприниматель действовал не только на основании решения собрания жильцов дома: оба баннера были размещены на фасаде дома на основании разрешения, выданного администрацией города Иркутска и действующего до 1 июня 2019 года. Зато демонтаж их был произведен комитетом по управлению Октябрьским округом г. Иркутска «анонимно»,  т.е. без предъявления предписаний, составления каких-либо актов и за пределами предоставленных ему полномочий.
Более того, «анонимность» продолжилась и в суде, куда обратился предприниматель: целый год представители администрации категорически отрицали свою причастность к демонтажу, указывая на других лиц. «Благодаря» этому к участию в деле в качестве ответчика даже был привлечен предприниматель, который регулярно выполнял подобную работу по муниципальным контрактам с иркутской администрацией - как он пояснил в суде, и демонтаж на улице Пискунова также был выполнен им по поручению комитета по управлению Октябрьским округом. О причастности сотрудников комитета к этому демонтажу красноречиво свидетельствовали не только показания очевидцев, но и видеоматериалы. Однако чиновники продолжали отрицать очевидное, даже будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. 
И вдруг, год спустя, юристы городской администрации кардинально сменили свою позицию: оказывается, рекламная конструкция на Пискунова, 48 - это на самом деле не рекламная конструкция, а «информационный материал», который был демонтирован комитетом по управлению Октябрьским округом на правах собственника одной из квартир в этом доме.
- Между тем, согласно Единому государственному реестру недвижимости, данное жилое помещение принадлежит совсем другому человеку, - комментирует  руководитель аппарата Уполномоченного Юлия Игнатьева. - Впрочем, кто бы ни был собственником этой квартиры, по закону он в любом случае был не вправе самостоятельно, без соблюдения судебного порядка, принимать решение об использовании общедомового имущества — в том числе и по вопросу демонтажа не принадлежащей ему конструкции.
Столь же натянутыми оказались и другие аргументы администрации. Пытаясь доказать техническое несоответствие конструкции необходимым стандартам, ее представители ссылались на акты осмотра места размещения рекламной конструкции - которые не были приняты во внимание судом в связи с их недостоверным содержанием. 
Учитывая все вышеизложенные нарушения, Арбитражный суд Иркутской области 19 февраля 2020 года принял решение признать действия комитета по управлению Октябрьским округом незаконными и взыскать в пользу предпринимателя ущерб в размере 180 тысяч рублей. А 15 июня  законность решения суда первой инстанции была подтверждена четвертым арбитражным апелляционным судом. Как отметил  апелляционный суд, опровергая доводы жалоб муниципалитета, должностные лица комитета по управлению Октябрьским округом администрации города Иркутска не могли не знать о законности размещения указанных рекламных конструкций и о принадлежности их на законном основании предпринимателю. Имея сведения о наличии у предпринимателя разрешения на размещение рекламных конструкций, в нарушение установленного порядка они осуществили демонтаж рекламных конструкций, принадлежащих на праве собственности предпринимателю и используемых им в предпринимательской деятельности, злоупотребив тем самым принадлежащими им правами.
На этом рассмотрение жалобы предпринимателя еще не окончено. Бизнес-омбудсмен намерен обратиться в прокуратуру города Иркутска для привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности в связи с совершением демонтажей за пределами полномочий, за фальсификацию и дачу ложных показаний. 
Кроме того, юристы Уполномоченного будут добиваться производства по уголовному делу, возбужденному по факту причинения средней тяжести вреда здоровью сотруднице ООО «Орион» во время демонтажа рекламной конструкции. Это еще один, не менее яркий пример незаконного демонтажа рекламных конструкций - причем, в нем участвовал лично глава комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский.
- Возмутительно, когда органы местного самоуправления, призванные следить за соблюдением законности и являться образцом и примером законопослушности, сами ведут себя подобным образом: злоупотребляют своими полномочиями, с легкостью меняют свои показания на противоположные и так далее. Это говорит о крайне низкой правовой культуре представителей муниципальной власти, - считает бизнес-омбудсмен Андрей Капитонов. - Очень жаль, что в Иркутске имеют место такие факты. Мириться с ними невозможно, и поэтому мы активно работаем по каждому из подобных случаев, попадающих в наше поле зрения.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

27.06.2020


Новости партнеров