Издательство «МИФ»

Черепа и кости из Киренска

Шокирующие фотографии из Киренска попали в соцсети десять дней назад: на отсыпанной дороге были обнаружены фрагменты человеческого скелета. Одним из первых тему поднял депутат Законодательного собрания области Николай Труфанов, курирующий северный район. «В Киренске на дороги высыпали песок с черепами и костями. По предварительной информации, коммунальщики забирали песок с территории рядом с кладбищем. Не могу даже описать, насколько это чудовищно. Надеюсь, правоохранительные органы проведут расследование случившегося максимально оперативно...» - написал депутат в Facebook 15 ноября. Позднее выяснилось, что фрагменты человеческого скелета были обнаружены тремя днями ранее на улице Партизана Алымова в микрорайоне Пролетарском.

Шокирующую информацию проверил Киренский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Выяснилось, что отсыпкой участка дороги занималось лесозаготовительное предприятие, грунт брали на улице Якутской по указанию администрации Киренского района. По одной из версий, в этом месте находятся захоронения времён Гражданской войны. Старожилы рассказывали, что в советские времена с вешними нисходящими ручьями по улице Якутской уже находили фрагменты скелетированных останков человека. По другой версии, на этом месте когда-то было кладбище.

До начала XX века население города Киренска было немногочисленным и в основном проживало на островной части и в Мельничном. На месте нынешнего микрорайона Пролетарского шумел сосновый бор. Там находилось кладбище, в народе его называли еврейским или польским. В советское время территория ниже горы Соколиной стала заселяться рабочими, трудившимися в основном в Красноармейском затоне, и кладбище было закрыто. Шли годы. Умерли те, кто хоронил своих родных и близких, и место захоронения стало постепенно забываться. 

Кладбище неожиданно напомнило о себе уже в 80-х годах, когда прокладывали трассу водопровода вдоль улицы Якутской. Прокапывая траншею под трубы, экскаватор вырыл несколько могил. Несмотря на это, трассу проложили. И вот кладбище снова напомнило о себе. Машинист погрузчика, ковшом выбирая грунт с обочины дороги, чтобы подсыпать подъём от парома по улице Якутской, наткнулся на могилу и, не желая того, разрушил её. Останки некоторое время находились на дороге, сейчас ими занимаются криминалисты.

Василий Карелин, еженедельник Копейка. Фото автора. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

27.11.2020


Новости партнеров