Директор Иркутского дома литераторов Юрий Баранов отметил свое 75-летие

28 февраля 2021

Юрий Иванович Баранов - личность в Иркутске известная, причем не только в литературном мире. Его знают как директора Дома литераторов и детского писателя.

Юрий Баранов

23 февраля Юрию Баранову исполнилось 75 лет. Яна Шутова из газеты "Иркутск" встретилась с юбиляром. "Глагол" публикует отрывки из интервью. 

- Писать я начал рано, еще в школе, даже печатался до армии. Но все это был розовый туман. Мою первую новеллу опубликовали в газете "Серп и молот" в 1964 году. Мой друг написал стихотворение, которое начиналось так: "Пока ты глуп, пока ты молод, пиши в газету "Серп и молот". Сейчас я понимаю, что все мои первые произведения были просто сгустком эмоций. Например, новелла "Не спалось мальчишке" рассказывала о том, как мальчик ждет отца с ночных полетов, - мой папа был военным летчиком, мне захотелось передать свои чувства. Кстати, по этой короткой зарисовке на запорожском телевидении даже сняли фильм в 1960-е годы.

Когда Баранов поступил в летное училище, от писательства пришлось отказаться. Учебная программа была сложной, времени катастрофически не хватало, поэтому юноша скрепя сердце решил: "Литература подождет". 

Разлука продлилась более 30 лет. В начале 2000-х годов, после встречи с однокурсниками, Юрий Иванович разбудил в себе писательскую жажду. Тогда появились наброски будущего "Медвежьего следа" и первая пьеса о декабристе Михаиле Лунине.

- Со своей пьесой я пришел в журнал "Первоцвет" при библиотеке имени Уткина. Меня, взрослого дядю, внимательно выслушали, прочитали пьесу, редактировать ее взялась сама Лина Викторовна Иоффе. Она посадила меня перед собой и диктовала: "Эту строчку убрать. Здесь - сократить. Вот тут перестроить так, чтобы фраза звучала, как выстрел". Я написал шесть вариантов пьесы. Название тоже менялось каждый раз. В результате появилась пьеса "Последний выстрел", которую издали в 2004 году.

В 2005 году вышла первая книга "Медвежий след", посвященная авиации, а через год автор стал писать для детей. Точнее, сначала только для одной девочки -  внучки Таси.​

- Я заметил, что дети совсем не читают. Чтобы увлечь внучку, я придумал сказку про Тихвинскую площадь. После выхода книги случился забавный эпизод. По сюжету герои попадают в подземную галерею через антикварную лавку на улице Российской. Однажды вечером выхожу я из городской администрации, направляюсь в гастроном и вижу, как две девочки прогуливаются напротив лавки и переговариваются: "Смотри, это здесь зверюшки с Тасей зашли в подземелье. Давай играть: ты будешь Тасей, а я Хихишкой". Я тогда просто обалдел. Это счастье, когда дети начинают играть в твои сказки… Когда я стал осмысленно заниматься литературой, в первую очередь учился у Чуковского. Он сформулировал основные принципы детского писательства. Среди них - сценичность изображения. Нужно писать так, чтобы ребенку хотелось это сыграть.

- Кто читает ваши произведения первым?

- Моя супруга Лидия Кузьминична. Она филолог, мы вместе заканчивали Мичуринский педагогический институт. Но познакомились не там, а на прыжках - она профессиональная парашютистка. Правда, парашютный спорт давно оставила, вместе со мной получила филологическое образование, долгое время работала в детском саду, потом устроилась в областную администрацию. Язык она знает лучше меня. У нее чутье, интуиция, поэтому я прислушиваюсь к ее замечаниям.

- Почему сказка может не получиться?

- Я видел очень много авторов, которые пытаются писать для детей, будучи уже маститыми литераторами. Дело в том, что они назидательно пишут. А ребенку нельзя нотации читать - нужно подавать вещи парадоксально. Это раньше мы думали, что все дети почемучки. Но сейчас они спрашивают не "почему", а "зачем". Сейчас дети сильно изменились, с ними сложно разговаривать, они все время утыкаются в айфоны. Единственный способ приохотить к чтению - читать вместе или даже по ролям.

Моя задача - чтобы ребенок увидел, насколько наш город красив. А красивым он станет только тогда, когда ребенок поверит, что он волшебный. Иркутск ведь на самом деле волшебный!

Отметим, что Юрий Баранов не коренной иркутянин, а родился в Польше, где тогда базировался авиаполк его отца, молодость провел на Украине, много ездил по стране, служил в группе советских войск в Германии. Впервые в Иркутск прибыл по долгу службы в 1983 году, а в 1988 перебрался сюда окончательно. И сегодня он знает город намного лучше многих старожилов, архитекторов, историков.

- Живущие здесь не догадываются, что на одном из домов на Карла Маркса стоит избушка и там живут люди. Не замечают, что рядом с ТЮЗом над аркой одного из домов стоит волшебная ваза. Когда я ее впервые увидел, подумал: "Как интересно, это обязательно должно попасть в сказку". И таких волшебных мест в городе много, надо просто внимательно смотреть.

Полный текст интервью читайте по ссылке

Фото с сайта Иркутской областной детской библиотеки имени М. Сергеева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также