Издательство «МИФ»

Иркутская профессура вышла в пикет

Вспомните, друзья, когда в Иркутске профессура выходила на митинг или пикет? В 2019 году все возомжно. 

Доктор исторических наук, профессор Александр Дулов, проходивший мимо, сначала не очень понял, что за митинг под окнами его дома, но услышав, что сокращают преподавателей, а особенно профессоров, покачал головой: Безобразие какое.

Во время обеденного перерыва примерно 15 преподавателей и 30-40 студентов не пошли в столовку, а собрались у памятника Горького, чтобы высказать свое негодование действиям нового руководства Байкальского государственного университета. «Глагол» недавно сообщал, что Александр Суходолов ушел с поста ректора и стал первым проректором, пропустив вперед даму – доктора филологических наук, профессора Татьяну Музычук. Однако эта рокировка не осталась незамеченной: по информации с сайту БГУ и региональных СМИ, идет полномасштабное сокращение профессорско-преподавательского состава, и вместо 56 бюджетных ставок в новом учебном году останется 28. Кроме того, некоторые кафедры объединяются, как и факультеты, и в новых структурах нет места неугодным преподавателям. Зато в то самое время появились новые ставки проректоров. «У нас давно уже не было проректора по социальным вопросам, и если сокращение, то почему его не начать с ректората?», - говорят обозленные сотрудники университета.

Плакаты были на все вкусы. «У нас есть ватман, но приличных слов уже не осталось», «Руки прочь от наших преподавателей», «Остановите вымывание кадрового потенциала БГУ», «Не дайте уничтожить университетскую науку», «Не бывает университета без профессоров».

Здесь же шесть красных флагов. «Бучу» (по-другому не назвать) одними из первых подняли иркутские комсомольцы, вернее, местная ячейка БГУ. «У нас не только преподавателей сокращают, но и стипендия стала меньше, говорят, что и это не предел», - говорит руководитель иркутского комсомола Максим Дудин. Ему вторит студент-пятикурсник Евгений Гордин: «С каждый годом стипендия все меньше и меньше. Профком и старостат говорит, что нет денег. Если ранее стипендия была пять и более тысяч, то сейчас 3 700. Дошло до того, что недавно нам заявили, что «вы и так получаете больше, чем нужно».

Студенческий профсоюз во главе с Николаем Сагановым не поддержал протест, более того, говорят, что отговаривал от участия. А вот профсоюз преподавателей настроен более решительно. Самое интересно, что ходят слухи о массовом выходе из его состава преподавателей, которые не попадают под сокращением. «Все запуганные, боятся лишний раз слово сказать».

К нам присоединяется Александр Ипатьевич Теллин: «У меня отобрали донорские. Я – «Почетный донор». Мне три года не платили за те дни, что я мог отдыхать по закону после сдачи крови. Подал в суд, выиграл, за последний год еле-еле выплатили, два первых года «простили». Но сразу сказали, что меня уволят или сократят».

Пикет был заявлен с 13:30 до 14:30, все ждали – придет руководство вуза или нет. «Забежали два проректора, посмотрели на всех и тут же удалились», - говорят студенты. За час администрация БГУ так и не появилась, поэтому официального мнения мы так и не знаем. 

«В ректорате все непонятно, за закрытыми дверями должности делят», - рассказывают преподаватели.

При Винокурове было правило: все преподаватели участвовали в рекламных кампаниях, ездили по городам, собирали будущих студентов. А сейчас? Открыли новую специальность, а там на первом курсе всего шесть студентов. Кто о ней знает что-то?

«Глагол» встретился с председателем Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентиной Федосеевой, но это будет совсем другая история.

Скажем отдельно, что мимо проходили много разных людей, вряд ли они предполагали, что столько иркутских профессоров вышли на протест. А тут сразу столько профессоров...

Продолжение следует

                                       Алексей Петров, «Глагол. Иркутское обозрение»


Aliexpress WW

29.04.2019

Вузовские вести