Двадцать лет без Михаила Ворфоломеева

29 мая 2021

Памятник у Черемховского драматического театра знают все. А вот перечислить трех уважаемых драматургов, которых дала местная земля, может не каждый.

Ворфоломеев

Александр Вампилов. В 2022 году ему исполнится 85 лет со дня рождения, и региональные, и городские власти уже готовятся к этому событию.

Владимир Гуркин. Почетный гражданин города Черемхово. Его именем назван театр. Его пьесой «Любовь и голуби» закрывает свой сезон Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова.

Третий же – Михаил Ворфоломеев, меньше всех известен сейчас. Можно сказать, что незаслуженно забыт.

Михаил Алексеевич Ворфоломеев умер ровно двадцать лет назад, неожиданно и необъяснимо, в субботу, 26 мая 2001 года. Ему было 53 года. Многие герои его повестей узнаваемы, они родились на черемховской земле. В одном интервью он сказал, что обязательно напишет повесть о черемховцах. Не написал. Не успел.

По оценкам Американского литературного института Михаил Ворфоломеев вошёл в сотню лучших драматургов XX века. Проза его честная, она лишена фальши и наигранности, написана простым русским языком, лаконичным и ёмким. Он очень точно изображал нашу действительность.

Герои Ворфоломеева - простые русские люди с изломанными судьбами, помятые жизнью, с надорванной душой, но всегда привлекательные. Они живут в неухоженных малых городах и рабочих посёлках, разорённых, вымирающих русских деревнях. Каждый из них ищет своё место в жизни. Писатель понимает своих героев, любит их, вбирает их боль, верит в духовные силы человека.

Он родился в Черемхово 9 октября 1947 года. Отца не помнил, мать вскоре умерла, в четырнадцать не стало и бабушки, которая присматривала за внуком. Тогда же появились его первые стихи. Вырос в детдоме, хотя всегда говорил, что родом из крутой забайкальской старообрядческой семьи.

«Хочу сказать об истоках. Когда я начал писать? Где тот родничок, что напоил своей первой водой? Далеко в Сибири есть город Черемхово, а в этом городе стоит деревянный дом с русской печью. В этом доме я родился и вырос. Из окна моего дома виден берёзовый лес, который шумел мне, а кому-то шумит сейчас. И я хочу, чтобы он шумел и жил вечно… Мой театр начался с моего маленького города. Этому городу я обязан всем, как и Вампилов Кутулику».

Михаил дружил с Вампиловым, но, конечно же, они соперничали друг с другом, хотя в пьесах Ворфоломеева несомненно чувствуется вампиловское влияние, даже в неосознанном отталкивании от них. Он давал как бы более сценичные, беллетризированные варианты все тех же сибирских историй, которыми прославился Вампилов.

В 1975 году министерство культуры СССР, Союз писателей СССР и Главное политическое управление советской армии и Военно-морского флота присудили спектаклю «Полынь» третью премию в конкурсе к 30-летию Победы. Так о Ворфоломееве узнала вся страна. Только за тот год спектакль увидели семь тысяч зрителей Черемховского, Зиминского, Тулунского и Куйтунского районов. По спектаклю прошла зрительская конференция.

Михаил Александрович служил актером Черемховского театра, работал художественным руководителем ДК разреза «Черемховский». В 1986 году он поступил в ГИТИС, а в 1978 году окончательно переехал в Москву, где дебютировал с пьесой «Занавески». Его пьеса «Голоса или срок проживания окончен» опубликована в журнале «Театр» (№5, 1988).

А в Черемховском театре продолжали идти его постановки. Так, в 1981 году 43-й театральный сезон открывался премьерой спектакля «Святой и грешный», который поставил главный режиссер театра Борис Скоморовский. Главного героя Кузьму играл заслуженный артист Казахской ССР Станислав Попов, а его жену Дашу – актриса, ныне почетный гражданин города Людмила Мошкина, у которой 27 мая был 81-й день рождения.

Михаил Ворфоломеев сочинил более 40 пьес. Назовем некоторые - драмы «Мотивы» (1979), «На тракте» (1981), «Летела птица розовая» (1981), «Я подарю тебе любовь» (1982), «Осень» (1982), «Приговор» (1983), «Солдаты» (1984), «Безумие» (1985), «Дожди» (1985), «Распутица» (1987), комедии «Расскажу вам - не поверите» (1977), «Деревенская комедия» (1982), историческая пьеса «Хабаров» (1982). Лучшие пьесы Ворфоломеева вошли в сборник «Летела птица розовая», который вышел в 1981 году. Наш земляк - лауреат премий имени М. А. Булгакова и имени И. А. Бунина.

В начале перестройки удивил всех, став одним из сопредседателей либерального Союза писателей, представляя в нем так называемое русское крыло. Но активного участия ни в Союзе писателей, ни в общественной перестроечной жизни не принимал. Его пьесы перестали идти, о нём стали забывать, и внезапная ранняя смерть прошла почти незамеченной. Но и как драматург, и как рассказчик, он один из самых ярких в своем поколении.

Его пьесы идут до сих пор на сценах многих театров. Комедия «Миленький ты мой» вернулась в 2019 году на сцену Омского драматического театра «Галёрка».

На сцене Театра-студии Владимира Гостюхина играют спектакль «Механический человек». Главную роль играет заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Мищанчук, хотя Ворфоломеев видел в этой роли самого Гостюхина. В «Механическом человеке» важна правда характеров и обстоятельств, в которые попал главный герой.

В Брянском театре юного зрителя идет постановка «Поросенок Кнок». Сказочная копилка для монет, в которой ещё остались деньги, встречает Мальвину, куклу из театра Карабаса. Та прячется от Старьёвщика Хлама, который хочет сделать из куклы картонную упаковку. Спасти беглянку может только полёт на воздушном шаре в сказочную страну. Героям помогают их новые друзья Кот Василий и Пёс Ануфрий. Старьёвщик Хлам находит беглецов, и как во всех добрых сказках, в финале все заканчивается хорошо.

Сказка для взрослых по пьесе драматурга Ворфоломеева «Святой и грешный» поставлена в Тайшете любительским театром «Тема». С ней театр ездил в Ярославль на фестиваль «Станция Театральная», где актёр Александр Стахеев получил диплом за лучшую мужскую роль.

6 мая состоялась премьера в Усть-Ордынском народном молодежном театре «Гротеск». Играли «Приговор». Фото афиши под текстом, оттуда, кстати.

В разные годы его пьесы шли на сценах театров США, Германии, Болгарии, Венгрии, Японии.

По материалам Зои Ковалевой, Владимира Бондаренко, СМИ, собств.источникам

Фото порталов kino-teatr.ru, Orda.info. На фото памятника у Черемховского драмтеатра - Михаил Ворфоломеев по центру, между Владимиром Гуркиным и Александром Вампиловым.