Издательство «МИФ»

Медики, чиновники и волонтеры призывают иркутян прекратить панику

28 октября в пресс-центре “Байкал24” прошла пресс-конференция “Поддержка медиков в условиях распространения коронавирусной инфекции и перегрузки учреждений здравоохранения”. В ней приняли участие председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв, депутат городской думы, главврач Иркутской городской больницы №5 Ольга Клевцова, депутат Александр Сафронов, организатор волонтерского движения “Поможем врачам вместе”, предприниматель Вадим Костенко, руководитель аппарата администрации Иркутска Андрей Южаков. На пресс-конференции присутствующие рассказали о том, в каком режиме работают сегодня врачи в Иркутской области и дали советы - как помочь медикам в сложившейся сложной ситуации. “Глагол” приводит основные тезисы, высказанные в ходе мероприятия. 

Евгений Стекачёв произнес вступительное слово: 

“Сегодня все понимают, что врачи - единственные люди, которые могут нам помочь. И что на них лежит колоссальная нагрузка. В соцсетях уже практически нет негативных комментариев, все сочувствуют и поддерживают медработников.

Я бы хотел сказать, насколько важна общественная поддержка не только в плане понимания ситуации, но и в плане участия. Вадим Костенко, мне кажется, первый в России, кто обратился не с критикой, а с помощью: “давайте вместе что-то сделаем, чтобы стало лучше”. К этой ситуации оказался не готов весь мир. Покажите, где справились бы идеально, обеспечили все на должном уровне? И мы тоже, как и прочие, оказались не готовы. Сейчас полагаться полностью на врачей, которые отдают себя, работают в четыре смены и просто заживо падают, банально нелогично. Если есть возможность помогать - надо это делать… Ковид именно в Иркутске, я считаю, мы победим всем миром. Если мы все подключимся, начнем в унисон заниматься одним действием. Иногда даже слов благодарности врачу достаточно... А тем, у кого есть свободное время и возможности, нужно помогать делом. Сейчас не время критиковать, сейчас время делать все возможное, чтобы выйти из этой ситуации. А разбор полетов будет позже”.

Слово взял координатор волонтерской организации “Поможем врачам вместе!” Вадим Костенко:

"Дорогие земляки! Я призываю вас соблюдать все рекомендации министерства здравоохранения РФ. В обязательном порядке носить маску и с особой щепетильностью относиться к той работе, которую выполняют сейчас врачи. Я хочу сказать, что честно не понимаю, как врачи справляются с той ситуацией, которая сейчас возникла. Объективная реальность такова, что они работают по 15 часов в день. Мы как можем им помогаем: доставляем врачей от поликлиник до пациентов. Молодые и не очень врачи, медсестры, фельдшеры ежедневно лечат пациентов. Призываю всех неравнодушных граждан присоединиться к акции “Поможем врачам вместе”. Меня можно найти по хештегу #поможемврачамвместе в соцсетях Facebook, Instagram, связаться со мной и стать волонтером, чтобы доставлять врачей по вызовам. Мы вне политики. Наша цель - помочь медикам. Потому что на них сейчас упала такая тяжесть… Давайте все вместе объединимся и поможем им в эту сложную минуту, а они нас вылечат. 

Что делать, если заболел (рекомендации Ольги Клевцовой):

При признаках ОРВИ (сухой кашель, насморк, повышение температуры) необходимо обратиться в поликлинику к которой вы прикреплены и вызвать врача на дом. Если симптомы незначительные, стоит самостоятельно посетить поликлинику, так как врачи не успевают выезжать ко всем пациентам. Очень много медработников сейчас болеет, рук не хватает. Если есть признаки болезни, необходимо дистанцироваться и позвонить в поликлинику. Единого лечения не существует, все зависит от симптомов. Врач даже по телефону сможет уточнить их и назначить вам лечение. 

Что делать, если человек контактировал с ковид-носителем? (ответ Ольги Клевцовой):

Мы сейчас все контактируем. В транспорте, на улице, кто-то в кинотеатры ходит. Везде, я вас уверяю, есть больные ковидной инфекцией. Мы не знаем, кто это, и они часто сами не знают, что являются носителями заболевания. Если человек контактировал с пациентом, больным коронавирусом, что подтверждено анализом, есть номер этого анализа и Роспотребнадзор об этом знает, тогда этого пациента как первую линию контакта возьмут на обследование (анализ и наблюдение). Но есть вещи совершенно недопустимые - когда заболел человек в соседнем подъезде, и весь подъезд встает и идет сдавать платный анализ на коронавирус. Эта инфекция так не передается.

Ключевые тезисы пресс-конференции. То, о чем говорили все присутствующие, в особенности - врач Ольга Клевцова:

1. Не нужно бежать сдавать анализы платно по любому поводу. Во-первых, это ни к чему. Коронавирус при ПЦР-анализе проявляется в определенные дни после заражения (нужно выждать 9-10 дней после контакта). Иначе анализ будет отрицательный, а кому-то его не проведут. Во-вторых, лаборатории региона не справляются с потоком желающих. Если не было “контакта первой линии” и вы чувствуете себя хорошо, не нужно сдавать анализ. “Контакт первой линии” очень близкий - это родственники, проживающие в одной квартире или коллега, с которым сидишь в одном кабинете. Если несколько раз произошло взаимодействие с зараженным и самочувствие хорошее, анализ сдавать ни к чему. 

2. Ковид-диссиденты являются оными ровно до того момента, пока сами не заболеют коронавирусом. Фраза “Маски нужны, чтобы сделать нас рабами” в ковидных госпиталях не звучит. 

Вывод: Истерия вредит в обоих случаях. Ковид-диссиденты заражают близких и окружающих, люди, впадающие в панику, мешают получить лечение тем, кто в ней действительно нуждается. 

Комментарий Ольги Клевцовой:

"Еще одна огромная просьба… Когда вы делаете вызов скорой или неотложной помощи, не сочиняйте себе симптомы. Мы дошли до той ситуации, когда я как главный врач госпитализирую пациентов, которые требуют положить их в больницу прямо в этот час, в одну секунду. Но скорая к ним приехать не может, потому что бригада уехала на вызов, где пациент пожаловался на температуру, одышку и так далее. А когда приезжает скорая, она видит пациента, сидящего с чаем на кухне, который вполне благополучно себя чувствует. В это время в другом месте пациент может умереть… Не надо устраивать истерику".

Стать волонтером акции “Поможем врачам вместе” может каждый. 

Телефоны для связи: 8 (902) 560-41-31, 8 (924) 608-57-36. 

Номер карты для сбора средств: 2202 2010 4278 2611.

Подробнее об акции читайте в нашем сюжете

Видео с пресс-конференции смотрите по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.10.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020