16 мая 2022
14:06

Итоги-2020: Денис Гербер

29 декабря 2020

В конце года «Глагол. Иркутское обозрение» традиционно спрашивает у своих друзей о том, как они прожили год уходящий. Сегодня наш гость – писатель Денис Гербер.

«Год назад с коллегами-писателями обменивались поздравлениями и постановили, что следующий год будет замечательным во всех отношениях. Уж слишком цифры красиво расположились - 2020.

И начался год неплохо. Зимой я отправился на совещание в Москву, где познакомился с теми, чьи имена видел на обложках книг. Вернулся с положительными эмоциями и рекомендацией на вступление в один из писательских союзов. А по приезду на две недели слёг от неизвестной болезни (возможно это и был COVID-19). Далее началась пандемия, карантин.

Казалось, что самоизоляция - лучшее условие для писателя. Но на практике вышло иначе: ведь кроме тебя на удалёнке учится сын и работает жена. Пришлось даже уехать на некоторое время в свободный дом друга в Хомутово - на удалёнку второго уровня, так сказать.

Год был во многом необычным. А в плане творчества ещё и экспериментальным. Во-первых, я писал сценарий мини-сериала, действие которого происходит в Прибайкалье. Надо сказать, что «прозаическое мышление» в написании сценария мне очень мешало, пришлось переформатироваться.

Второй эксперимент случился летом. Я участвовал в конкурсе фантастических миниатюр (никогда до этого не писал миниатюры) для крафтового литературного журнала «Рассказы». По итогам - публикация в декабрьском 12-м выпуске «Рассказов».

Осенью же 2020 стал дипломантом международного конкурса фантастических рассказов «Прыжок над бездной» им. Снегова. С рассказом «Петля Герострата» боролся за призовые места с 323 авторами из 14 стран.

Также опубликованными в этом году оказались рассказы «Терма ума» (журнал «Сибирские огни», апрель 2020) и «Поролон» (литературный портал Г. Прашкевича «Белый мамонт»). Последний рассказ написан «в связке» с одноимённой песней иркутской рок-группы «Бриллианты Зыкиной», и это, пожалуй - третий эксперимент. Мой друг Алексей Мисюркеев, ведущий «Нашего радио. Иркутск» сделал и озвучил аудиоверсию «Поролона».

К сожалению основная работа этого года пока остаётся за кадром, и списать всё хочется на стагнацию в издательском и книготорговом бизнесе. С началом карантина у меня, как и у многих пишущих людей, надежды возлагались на то, что люди в изоляции начнут больше читать и, соответственно, чаще покупать книги. Однако этого не произошло, а если и произошло, то никак не повлияло на ситуацию. В книжном рынке тоже наступил кризис. Около 300 российских издательств (тут то и выяснилось, что их, оказывается, много!) попросили финансовой поддержки у государства. И многие её получили.

Я и сам решил поддержать издателей, книгопечатников и продавцов - принялся активно скупать и читать книги. В итоге, за 2020 приобрёл больше книг, чем за два предыдущих года. Что и предлагаю по возможности делать всем небезразличным к литературе людям». 

«Глагол» поздравляет Дениса с наступающим Новым годом и желает творческих успехов!

Фото из соцсети Facebook

Читайте также