Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

НКО-онлайн

Иркутский "Ной"

В селе Мамоны Иркутского района открылся ковчег спасения животных "Ной", или новый приют для собак. Несмотря на то, что строительство приюта только заканчивается, свободных мест в будках и вольерах уже нет - здесь живут 300 собак. Мысль помогать бездомным животным у двух иркутян - Алексея Арефьева и Ирины Верещагиной - возникла полтора года назад. 

Судьба у каждой собаки разная: кого-то спасали с улицы, кого-то подкинули. Первым жителем здесь стал ротвейлер Фрэнк. Как сообщает программа новостей АС Байкал ТВ, на роль охранника его взяли из "К-9". С перебитой лапой нашли зимой у реки. "На Иркуте он бегал, его отпустили, и там, может, напал на кого-то. Ему два раза выстрелили в ногу. Сначала к нему все боялись подходить, он на всех кидался. А сейчас нормально, спокойная собака стала. Ко мне привык", - рассказал Алексей Арефьев, управляющий приютом.

Фрэнк очень любит играть. Но собака серьезная, бойцовая. Чужим к ней лучше близко не подходить. Такие живут не в общих вольерах, а в отдельных будках по периметру. Гуляют с ними на поводках. Остальных как минимум раз в день выпускают побегать во двор. Благо, площадь участка позволяет.

Ирина Верещагина еще два года назад о создании приюта и не думала. Однажды откликнулась на объявление в интернете "собакам срочно нужна помощь". Приехала как волонтер и втянулась. После вместе с партнером они создали фонд защиты животных "Ной". 

"Некоторые приюты такие, что безысходность нас именно сподвигла на то, чтобы делать свое. У нас очень много волонтеров, которые приезжают, привозят нам свою собачку. Сейчас мы уже никого не принимаем, потому что мы уже переполнены. Но идея в том, что волонтер может за своей собакой ухаживать, приезжать, гулять, вакцины и так далее", - говорит Ирина Верещагина, основатель фонда защиты животных Иркутской области "Ной".
Цель, конечно, чтобы животные попали в семью. На сайте фонда фото и описание всех собак. Хоть и дворняжки, но ласковые и благодарные. Кстати, четвероногих в приюте планово стерилизуют. Так что совместное содержание и прогулки не опасны. А в будущем это должно привести к уменьшению количества бездомных животных в городе. Фонд "Ной" существует на средства основателей, так что любую помощь здесь примут с благодарностью. А еще можно просто приезжать, чтобы гулять и общаться с собаками.


Окружающая среда Социальное предпринимательство

30.05.2017