13 августа 2022
14:43

Экспедиция «По великим рекам Сибири» добралась до Норильска

30 июля 2022

«Глагол» продолжает публикацию дневников участников экспедиции «По великим рекам Сибири» проекта «Байкал – Аляска».

Читайте дни 2-45-78-1012-1516-20, 22-24

День двадцать пятый, 25 июля. 

Из Заполярье возле Норильска, где плюс 30, переместились в Заполярье, больше соответствующее типичному представлению о нем. Нет, не мёрзнем, но живём в приятной прохладе. 

Применяя уже не раз выручавший опыт, разузнали все у местных капитанов и рыбаков, ведь только так можно получить бесценные сведения о территории, которых ни в Гугле, ни в Яндексе не отыщешь. Потом спокойно отправились на три озера - Мелкое, Лама и Глубокое. На Ламе попали в небольшой шторм с волнами метра полтора, но он не помешал радоваться окружающей красоте. 

«Погода здесь меняется быстро. Мы находимся на высоте 50 метров над уровнем моря, но ощущение, будто на 3000, будто в горах», - отмечает капитан Анатолий Казакевич. 

Сняли зимовье, где нам предстоит провести эту ночь, сейчас поздним вечером на костре готовим еду. Про так называемую нашу походную кухню стоит сказать особо. На этом этапе нас балует Алексей - шеф-повар экспедиции. Например, вчера готовил стейки из тунца средней прожарки, утром - яичницу с сосисками и какими-то невероятно вкусными специями.  Дополнение к этому -  голубика, которой тут видимо-невидимо. 

Из интересных встреч - с Олегом, местным шаманом, живущим тут 30 лет. Из любопытных природных достопримечательностей - шикарный водопад метров двадцать. 

Туризм здесь развивается очень медленно, хотя места не такие уж и далекие. На озере строится несколько турбаз. В выходные мы встретили больше ста лодок местных жителей, для которых это традиционные места отдыха. А вот из гостей пока только мы. Завтра продолжим исследовать эту огромную территорию.

День двадцать седьмой, 27 июля. Девять часов по горам плато Путорана. 

«Великие реки Сибири» - это не только сотни километров пути по воде  (а их мы уже проделали около 4 тысяч), но и десятки километров по суше. Вот как сегодня: проснулись в зимовье на берегу прекрасного озера, вкусно позавтракали и, слушаясь команды капитана: «Всем наверх!» пошли на это самое плато.

Поход продолжался три часа - с восторженными возгласами первые пять часов туда и с немного ненормативными выражениями при четырёхчасовом спуске почти напрямую по горе. Что ж, хочешь в экспедицию - набирайся выносливости и терпения. 

- Поднялись мы на тысячу метров, предварительно разработав план восхождения. Путь оказался непростым, тропы нет, мы прокладывали ее сами.  Умотали нас скалы, но при этом мы заметили и их красоту: я бы назвал их «сырными» по структуре. И, конечно, панорамный вид с плато был прекрасен! - смакует впечатления дня капитан Анатолий Казакевич. - Кстати, названия у этой горы нет, и каждый поднявшийся может назвать ее для себя сам. 

- Это было непростое восхождение, но справились неплохо, спустились в 10 вечера, на так как тут полярный день, то и ощущения, что «были долго, вернулись к ночи» нет. заметил, что все склоны идут ступеньками, всего их около 50 по 15-30 метров, необычные скальные образования, - говорит у костра Алексей Беломестнов. 

Один участник экипажа - Илья Фетисов оставался внизу: он отправился в путь с небольшой травмой, поэтому походы у него - только по горизонтали: 

- В эту экспедицию я поехал с небольшой травмой ноги и на костылях, но вопрос о том, чтобы отказаться, для меня даже не стоял. Ведь я целый год - с прошлой экспедиции мечтал снова оказаться на борту «Искателя -3» и отправиться в путь с командой! Тогда мы были на прекрасных Шантарских островах, теперь - на плато Путорана, где впечатляет все, куда ни посмотри. А все остальное - мелочи. Главное - я среди этого пространства, могу все видеть и чувствовать! 

Благодарим за гостеприимство заповедники Таймыра: их два домика здесь расположены в прекрасном месте на озере с чудесным видом.

День тридцатый, 30 июля. Бегом от шторма. 

На озере Лама прогнозируется шторм, так что сегодня экипаж покинул это гостеприимное место, откуда совершал радиальные выходы, и отправился на озеро Мелкое в укромное место при впадении в него реки Норильская. Там запланирована ночевка и потом пересменка экипажей 4 и 5 этапов. 

Тем временем в Норильск прилетели участники пятого этапа - технический директор экспедиции Роман Неудачин, участники Андрей Александренко и Александр Сафронов. Заселившись в гостиницу, они устроили себе экскурсию по городу, после чего занялись подготовкой к участию в самом северном этапе «Великих рек Сибири». Завтра они отправятся в Валёк, откуда начинаются все путешествия на плато Путорана, где будут ждать экипаж.

Продолжение следует. 

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также