Продвижение ЗОЖ с опорой на национальные традиции стала новшеством проекта иркутских благотворителей

30 декабря 2020

Проект «Здоровье нации – 2» научит школьников Прибайкалья соблюдать здоровый образ жизни и содействует патриотическому воспитанию молодого поколения. Представители разных народов, проживающих в Иркутской области, расскажут о своих традициях, укладе жизни, познакомят подростков со своими национальными видами спорта и блюдами традиционной кухни.

  - В прошлом году мы уже создали «Азбуку здоровья с национальным акцентом». Это учебно-справочное пособие для школ рассказывает об истории нашего региона, о населяющих его народах и о том, как сложилось их представление о здоровом образе жизни, какие связанные с этим понятием традиции складывались у многочисленных поколений этих народов, - рассказывает директор благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом Татьяна Башкатова. – В этом году мы решили сделать обучение более наглядным. Поэтому мы начали создавать цикл видеоуроков по теме ЗОЖ с оглядкой на национальные традиции. Идея пришлась по душе многим представителям национальных центров. Проект субсидировало правительство Иркутской области. Организационную поддержку оказали управление губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям, а также молодёжная ассамблея народов Прибайкалья.

Первых три обучающих видео, которые благотворители в ближайшее время опубликуют на своём YouTube-канале, посвящены истории и традиционному взгляду на здоровый образ жизни бурят, корейцев и чеченцев. Каждый фильм состоит из исторической справки о Прибайкалье, небольшого рассказа о том народе, которому он посвящён. Затем в форме интервью представитель каждого национального центра рассказывает о традициях своих предков и о самобытных способах поддержки собственного здоровья. Для этого в урок включено знакомство с национальным видом спорта и с приготовлением блюда национальной кухни.

- Уникальность и единство нашей страны и нашего региона, в частности, заключаются в нашем многообразии, - считает Татьяна Башкатова. – С одной стороны, такой большой плавильный котёл позволяет сохранить и приумножить многие традиции, которые пришли в Прибайкалье вместе с потомками древних народов, осознать величие их культуры. С другой стороны, между всеми этими народами можно найти гораздо больше общего, чем различного. Поэтому у здешних жителей есть хорошая возможность выбрать для себя что-то интересное, подходящее именно ему. Мы постарались осветить эту возможность с помощью нашего учебного видеокурса.

Каждый видеоурок длится полчаса и представляет собой удобный дидактический материал для преподавателей и учеников. После просмотра просветительских фильмов последние 10 минут занятия отводятся обратной связи – беседе педагога с классом о том, что нового узнали ребята о родной земле, о населяющих её народах и об их традициях здорового образа жизни.

Проект разрабатывался с учётом нынешних реалий, когда из-за карантинных ограничений на фоне глобальной пандемии нового ковида многие учебные учреждения закрылись и перевели уроки в режим онлайн. Содержание и форма подачи материалов, считают эксперты, способны вызвать интерес и у сидящих за партой подростков, и у тех, кто проходит обучение перед компьютерным монитором.

Проект «Чувствуй лучше» (#FeelBetter) – это многолетняя просветительская кампания. Она проводится единомышленниками в целях улучшения ситуации с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, а также смежными с ними негативными явлениями через привлечение к ним внимания общественности, медийные и культурные акции. Её придумал и начал осуществлять иркутянин Василий Бучинский, работая в местном центре СПИД на должности журналиста. Мероприятия проекта помимо медицинских работников неоднократно поддерживали представители власти, ВИЧ-активисты, общественные деятели, в том числе посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Вера Брежнева, участники международных волонтёрских движений и жители России, Украины, Беларуси, Китая, США с активной гражданской позицией, спортсмены, музыканты, журналисты, поэты. Кампания в середине 2010-х годов стала одним из первых крупнейших событий в РФ, начавших изменение общественного мнения о ВИЧ с подчёркнуто негативного на нейтральное, вызывая интерес к проблеме и её решению. Проект послужил примером и калькой для дальнейшего проведения просветительских акций в России и за её пределами («Стоп ВИЧ/СПИД», «День нулевой дискриминации»). Суммарный охват кампании составил более 2 млн человек.

2015 год. Старт кампании в социальных сетях в Иркутске при поддержке центра СПИД. Эстафета селфи вышла далеко за пределы Иркутска, к ней присоединились жители 16 городов из 6 стран. Осенью по примеру бразильского Сан-Паулу в Иркутске разместили 27 плакатов с кровью ВИЧ-положительной женщины, призывавших к безопасному поведению и достойному отношению к тем, кого болезнь не обошла стороной. Вызвавшие широкий общественный резонанс акции позволили вытащить долгое время табуированную проблему ВИЧ в общественную дискуссию, чтобы в дальнейшем начать изменения к лучшему. Через полгода после старта кампании в Иркутске резко (на 19 %) уменьшилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

2016 год. Проведение первого проекционного шоу по технологии 3Д-мэппинга по теме профилактики ВИЧ-инфекции с участием известных музыкантов. Победа проведённой акции на всероссийском отраслевом конкурсе «Лучший СПИД-центр». Начало научно-популярной кампании «ВИЧЛИКБЕЗ» по разъяснению жителям Иркутской области явления ВИЧ-инфекции, повышению информированности о ней.

2017 год. Первая победа акции «Чувствуй лучше» за проведённое проекционное шоу на межотраслевом открытом конкурсе в рамках форума «Здоровье нации – основа процветания России». Новогодняя социальная интернет-кампания «Глупый залёт» с помощью юмора в очередной раз снизила рискованное в отношении ВИЧ поведение жителей Иркутской области. К проекту присоединяется благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом (“TAC”).

2018 год. Разработана интерактивная выставка с дополненной реальностью и мобильным приложением «Чувствуй лучше». Первые 300 зрителей смогли её увидеть в краеведческом музее. Проведение самого массового проекционного шоу по технологии 3Д-мэппинга в Иркутске.

2019 год. Победа выставки с дополненной реальностью на конкурсе «Здоровье нации – основа процветания России», выигрыш гранта президента РФ проектом «Чувствуй лучше: Школа здоровья». Начало работы передвижной интерактивной экспозиции в учебных заведениях Иркутской области. Запуск видеоблогов людей, живущих с ВИЧ. Проведённые социологические измерения показали, что кампания повысила информированность жителей Иркутской области по вопросам ВИЧ-инфекции на 30% и уровень их доверия предпринимаемым мерам по борьбе с эпидемией на 25%.

2020 год. К завершению своего первого учебного года акция «Чувствуй лучше: Школа здоровья» на базе выставки с дополненной реальностью по профилактике ВИЧ-инфекции охватил 6 800 старшеклассников и студентов Иркутской области. На фоне новой глобальной пандемии проект расширяет свою направленность и начинает мероприятия по борьбе с новым коронавирусом, среди которых – благотворительная акция для инфицированных им детей и подростков (игрушки из лепестков роз на подарки юным пациентам изготовили мастера из китайского города Уханя, первым столкнувшегося с новой болезнью) и поддержка врачей Иркутской областной инфекционной клинической больницы, у которых лечатся Ковид-положительные пациенты. Проект веб-сериала о проблемах ВИЧ-положительных подростков вышел в финал Байкальского питчинга кинодебютантов.

Более подробно о том, как проект помог изменить ситуацию с ВИЧ в Иркутской области в 2015-2019 годах можно прочитать в журнале «НОЖ».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также