Издательство «МИФ»

Ирина Мордуева: Елки и ее жители

Старые игрушки, которые бережно хранятся, на елке-2020 занимают самые лучшие позиции. И правильно. Они ветераны. Они видели столько разных ёлок! В разных городах и даже странах. Этот кот -  симпатяга был в паре когда-то. Хрупкое стекло советских времен. Но сколько я себя помню, столько лет он вместе со мной встречает каждый Новый год. То есть лет 47, а может быть, он мой ровесник, а может быть, и старше меня. 

Кстати, раньше их было много, вот таких игрушек на прищепках. Раньше, когда мы были детьми. Их очень удобно было сажать на ветки, но и бились они тоже часто. Сейчас только котик и космонавт - остатки "прищепочной" коллекции. Когда-то было очень много овощей и фруктов. Увы, сегодня от них только красный перец, но кстати, он у нас в доме есть всегда. Мы его любим и добавляем в разные блюда. Вот еще таких красноармейцев в буденовках было когда-то целый набор. Один остался, но самый стойкий. Чудесный конек-горбунок, без него тоже не обходится ни одна ёлка! Волшебник - как без него и куда? А вот новая игрушка - валяный шар с драконом, который мне сегодня подарили! По-моему, тоже волшебный. Поселился рядом с ветераном. И ещё милую куколку - такую деревенскую русскую девушку -  кулему, которая на самом деле мудрая и добрая. Да и вообще, она с ведерком водички. Полным, конечно! 

Завтра к ней в компанию и Дед Мороз, и Снегурочка, и Мыша, наверняка, прибудут. Ёлка, одним словом, собралась, нарядилась, веточки у нее горят и светятся, даже без гирлянды. Елка эта попала ко мне по случаю, да так и прижилась. Кстати, это был такой подарочек из прошлого, високосного 2016-го года. 

Один мой приятель привез ее под самый Новый год, то ли 30, то ли 31 декабря 2015 года. Маленькая очень милая и пушистая. А главное, вся горит, и иголки переливаются разными цветами. И собирать ее очень легко, упаковывать, это занимает минимум места. Много-много лет мы ставили только живые ёлки, потом разные варианты искусственных, но все попадались не особо удачные. Эта решила остаться, хотя каждый раз, после праздника, разбирая ее, я намереваюсь отнести ее к мусорке и купить новую! Но рука не поднимается.
Когда мы были детьми, отец привозил ёлку из леса. Всегда сам выбирал и всегда это были пушистые и не очень высокие ёлки. Он ее устанавливал, для чего была сделана специальная подставка из железа типа вазы на треноге. Мы ее, помню, красили, украшали бумагой, ватой, мишурой. Воду подливали каждый день. 

Вообще, ёлка - это была целая тема. Отец привозит, мы - дети ее наряжаем. Этот процесс мог растянуться на два-три часа. Сначала гирлянды, звезда, потом жаркие споры куда и какую игрушку повесить. А потом завершающий штрих - это мишура, серпантин и дождь. Самое ответственное - дождь! Так как наносит его (именно наносит) на ёлку мама, никто до сих пор не научился. Она в этом деле виртуоз. Жаль, что сегодня нигде не найти того разноцветно-фольгированного серпантина, который был в советское время. Его колечки и волны были прекрасным украшением для елки! 

У нас все игрушки были на крючках. Папа придумал и заказал где-то на заводе токарю сделать крючки в виде цифры "2", очень удобно. Их было штук сорок, а то и больше. Они и до сих пор нас выручают, осталось уже меньше, конечно. Но вот я смотрю на них и думаю, что такая незначительная штучка, а столько лет живет и служит свою незаметную службу. 

Снежинки и ватные шарики. Отдельная тема. Когда была совсем крохой, помню, что при разборе ёлки после праздника, когда уже родители сняли все стеклянные, мне разрешили снимать бумажные и ватные игрушки, но только на нижних ветках. Я, воспользовалась моментом, когда они оба вышли в другую комнату, встала на табурет и хотела снять снежинки из бумаги и ватные шарики, которые мы с мамой вместе делали. Игрушек было мало, а елку привезли большую, вот мы и придумали добавить креатива. Потянулась я за ватным комочком, ёлка повалилась на меня, и я с табурета грохнулась на пол. Прибежали родители, а я в слезах, синяках, иголках и снежинках! С той поры у нас было табу на ватные шарики. 

Еще помню, что у нас долго не было звезды, и верхушка ёлки украшалась красивым наконечником - конусообразным стержнем, у которого был яркий шар в основании. Такой волшебный фонарь. Мне он казался несерьезным украшением, и я прямо страдала - звезды не хватало! У двоюродных брата и сестры всегда на елке красовалась большая красная звезда, а у нас такой не было. И купить ее нигде было нельзя. И даже достать. Ну не было звезд в продаже. И вот появилась звезда в нашей игрушечной коллекции. Не прижилась. Разбилась, а фонарь еще долгие годы работал - украшал собой ёлку, был такой очень задорно-веселый. Несерьезный, но яркий!
А вот эти снежинки - из новых, они в паре. Настоящие шведки, нежные и в то же время стильные и крепкие. Как правило, одна всегда на елке, вторая - в орхидеях на окошке. Почти двадцать лет в строю.

Приехали они ко мне под самый Новый, 2002-й, год. Тогда в моду входила IKEA с ее идеями, дизайном, милыми штучками и вещицами. Коллекция Дедов Морозов. Мини-фигурки. Все китаезы, но тоже милые и очень лёгкие игрушки. И конечно, все помнят конфеты на ёлке. Разные конфетки, которыми в детстве мы тоже украшали елочки. А потом отыскивали кота в сапогах, белочку, трюфели, мишку на севере, маску! Кому как повезет. Завтра уже ночью, раскрывая подарки, я обязательно выберу несколько конфет и раскидаю на ёлочных ветках. Пусть ёлка 2020 года, да и жизнь в целом, будет вкуснее и слаще!

Автор: Ирина Мордуева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

31.12.2019


Новости партнеров