Галина Афанасьева-Медведева: традиционная культура неисчерпаема

01 мая 2023

Галина Афанасьева-Медведева объездила не только Иркутскую область, но и Бурятию, Якутию, Забайкалье, Красноярский край - от Енисея до Камчатки, от Ледовитого океана до границы России с Китаем и Монголией. Зачем? Читайте «Глагол».

афанасьева-медведева

Галина Афанасьева-Медведева родилась в Братске, школу окончила в поселке Троицк, а учиться приехала на факультет русского языка и литературы Иркутского педагогического института.

- Мы были читающим поколением - я не помню среди своих сверстников никого, кто бы не читал. Эта любовь к слову и определила род моих занятий и привела меня к филологии. И сразу после первого курса я поехала в фольклорно-этнографическую экспедицию под руководством выдающегося ученого, фольклористки Елены Шастиной. Мы ездили по Жигаловскому району, беседовали со старожилами Приленья. И тогда я поняла, что это мое дело.

С тех пор доктор филологических наук, профессор Иркутского госуниверситета Галина Афанасьева-Медведева объездила более полутора тысяч деревень и сел, провела десятки тысяч встреч с носителями традиционной культуры, записала километры магнитофонных лент и гигабайты диктофонных записей, из которых сложился уникальный многолетний труд - «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири». 

Валентин Распутин высоко оценил словарь, назвав его «именно свод, энциклопедия, житие и сказание сибирских окраин… Славное, достойное нашего поколения, житие и вдохновенное, из уст этого жития, многоголосое сказание. И богатырский подвиг Галины Афанасьевой-Медведевой, подобного которому после XIX века, кажется, не бывало. А по мере трудничества, по объемам и размаху старательства на «золотоносных» сибирских землях, вероятно, и сравнить не с чем».

В 2020 году Галина Витальевна стала лауреатом Государственной премии РФ. Каждый том словаря - не просто перечень слов в алфавитном порядке с расшифровкой их значения. Это настоящая энциклопедия знаний о том, как сибиряки жили в непростом двадцатом веке и продолжают жить в двадцать первом. Там есть не только записи образцов народной речи, но и фотографии самих носителей этой культуры, предметов быта, храмов, домов, амбаров, и в целом того ландшафта - природного и культурного - в котором живет сибиряк.

Галина Витальевна продолжает записывать устные рассказы о рыбалке, охоте, земледелии, воспоминания о верованиях, обычаях и обрядах. И, конечно, об историческом прошлом сибиряков, часто трагическом: репрессиях, раскулачивании, военном и послевоенном времени, переселении с затапливаемых под строительство ГЭС территорий.

Книга о медведе в культуре Восточной Сибири

- Экспедиции продолжаются. Мы едем и в ранее неизвестные нам деревни, и в уже знакомые. Мне дочь как-то в шутку сказала: «Мама, ты же в этой деревне столько раз уже была, а собираешься туда, как в Париж». А я действительно с радостью еду туда, вдруг нам повезет, еще услышим какую-нибудь новую историю. Ведь традиционная культура, кажется, неисчерпаема.

Евгения Силивончик, IRK.Собака.ру

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также