"Слата" провела первую футурологическую конференцию
01 декабря 2020
Футурологическая онлайн-конференция "Futurum 2050-2100. Взгляд в будущее: Иркутск. Россия. Мир. Вселенная" прошла 27 ноября. В ней приняли участие 350 человек. Российские футурологи, писатель-фантаст, журналисты, философы, художники выступили перед участниками конференции из Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Читы, Братска, Москвы, Варшавы. Организатор мероприятия – торговая сеть «Слата» - считает, что именно такой профессиональный и творческий союз экспертов позволяет по-настоящему комплексно и нетривиально взглянуть на будущее России и мира в ближайшие сто лет. Исполнительный директор торговой сети Ярослав Шиллер рассказал, что "вся команда могла сплотиться, чтобы каждый мог переосмыслить свою роль. Даже в такое нелегкое время, когда будущее кажется нестабильным, дать себе возможность посмотреть далеко вперед совместно с футурологами, журналистами, художниками. По тому, как продуктовый ритейл будет трансформироваться, и нужно научиться ежедневно работать с вопросом: что покупатель будущего ждет от нас? Сейчас большая часть конференций чаще опирается на аналитику: что случилось вчера, как люди или бизнес реагировали на те или иные события, и, исходя из этого, выстраивается планирование и тренды. Но когда мы планируем будущее в среднесрочном или долгосрочном периоде и опираемся на прошлое, мы никогда не найдем нового нестандартного пути. Привязываясь к прошлым событиям, особенно негативным, мы из-за страха просто можем ограничивать свое мышление и, в результате, действия. Надеюсь, слушатели конференции смогли подзарядиться от новой информации, получить инсайты, увидеть свои возможности и тот глубокий потенциал, который скрыт в каждом". В компании планируют, что в дальнейшем такое общение перейдет в цикл разговоров о будущем, в котором бизнес должен принимать активное участие.
Руководитель онлайн-университета "Слаты" Анастасия Кондеева заявила, что при выборе спикеров организаторы сделали акцент на палитре взглядов, объединив науку и искусство, фантастику и реальность с помощью известных имен - журналиста Анатолия Вассермана, футуролога Кирилла Игнатьева, журналиста, философа Константина Фрумкина, писателя-фантаста Сергей Лукьяненко. Именно такой союз может объективно спроецировать сценарии будущего.
"Глагол" предлагает несколько тезисов экспертов конференции.
Кирилл Игнатьев, футуролог, председатель совета директоров группы компаний "Русскиие инвестиции": футурологи выполняют в современном мире функцию трендвотчеров, их обязательно надо слушать, чтоб не пропустить новые тренды, но их идеи нельзя кидаться реализовывать прямо сейчас, потому что есть риск выйти с продуктом, до которого рынок еще не дозрел. Достаточно иметь в виду и чуть поворачивать в эту сторону. Мы предполагаем, что в течение всего следующего года мы будем бороться с коронавирусом, серьезная глобальная победа произойдет, скорее всего, только в 2022 году. Затем, как после любой войны, а коронавирус похож на войну, мы столкнемся с эффектом радости и бедности. Радость от того, что коронавирус победили, а бедность от того, что много потеряли во время эпидемии – денег и возможностей. Эта рецессия окажется долгой.
Что же нас ждет в более далёком будущем? Сегодня реалистичнее выглядит образ постцифровой экономики как антропонимика, то есть наоборот, мир, ориентированный на человека, его здоровье, долголетие и комфорт. Именно в областях, ориентированных на человека, мы можем искать образ будущих компаний-миллиардеров, так называемых будущих единорогов. Они постепенно будут выигрывать у компаний, которые создали цифровую инфраструктуру и сейчас выступают в роли победителей – это Google, Yandex, Amazon.
Сергей Лукьяненко, писатель: в начале 2000-х наступило более комфортное и спокойное время и фантасты стали активнее исследовать будущее. Сосредоточились на технических прорывах, кибербанке, взаимодействии людей в виртуальном мире. То, как мы сейчас общаемся во время онлайн-конференции, было описано фантастами двадцать лет назад. Мы оказались в обществе виртуальной реальности, криптовалют и тотального контроля. Достаточно вспомнить Китай, где появилась оценка социальной значимости человека. За поведение выставляются баллы, они суммируются, от этого зависит его продвижение по службе. Все это произошло, но мы фантасты ожидали, что это произойдет в результате резкого изменения или катаклизма. Но оно пришло в нашу жизнь тихо и спокойно.
Анатолий Вассерман считает, что причина великой депрессии, которую мы переживаем с 2008 года, кроется в снижении производительности труда. Нынешняя глобальная система разделения труда, основанная на узкой специализации целого ряда стран, очень заметно снижает производительность труда. Каждая страна слишком сложна и обширна, чтобы ее можно было специализировать на 2-3 видах деятельности. По мере узкой специализации большая часть живущих в этих странах оказывается неработающими, и производительность труда падает. Кто-то может со мной поспорить. По бухгалтерии, финансам было несколько периодов, когда падение приостанавливалось, но, если сравнивать в натуральных показателях, видно, что мы переживаем период многолетнего непрерывного падения.
Возрастное ограничение: 16+
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!