Оксана Васякина и Василий Авченко вошли в короткий список премии «Большая книга» 2023 года
02 июня 2023
Сразу два уроженца Иркутской области представлены в 18-м сезоне национальной литературной премии. Это уроженка Усть-Илимска Оксана Васякина и родившийся в Черемхово Василий Авченко.
На традиционном литературном обеде накануне книжный фестиваль «Красная площадь» объявлен шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга». Всего было выдвинуто 322 работы, до короткого списка допущено 51 произведение, из которых экспертный совет выбрал 15.
Глагол38 публикует полный список потенциальных победителей премии 2023 года:
Василий Авченко. «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем».
В центре документального романа Авченко - история Льва Колесникова, военного летчика. Он был бесстрашным пилотом, настоящим асом, влюбленным в небо, однако не стал так знаменит, как Валерий Чкалов или Алексей Маресьев.
Блестящий замысел Авченко как раз и состоит в том, чтобы не писать о «суперзвездах», а детально рассмотреть биографию одного из многочисленных «вторых» и «третьих». Ведь именно в их судьбах рельефнее, плотнее отражается история.
Жизнеописание Колесникова Авченко превращает в настоящую эпопею, в которой, как в узел, связываются самые разные истории: освоение Дальнего Востока и первые контакты русских и японцев; расцвет поэзии начала ХХ века и кипучая деятельность «шестидесятников»; история авиации - ее побед и поражений; Великая Отечественная война и полузабытая, но чрезвычайно важная для мировой истории Корейская война 1950-х годов. Биография Колесникова оказывается «точкой входа» в сюжеты, потрясающие масштабом и глубиной.
Юрий Буйда. «Дар речи».
Роман - это попытка объяснить, как прошлое человека влияет на его настоящее, способствует или препятствует будущему. Главный персонаж, Илья Штамм, в свой день рождения в 1983 году внезапно узнает, что его биологический отец - не кто иной как Борис Шкуратов, известный на всю страну журналист и телеведущий.
Оксана Васякина. «Роза».
Оксана родилась в Усть-Илимске. В 2019 году стала лауреатом первой степени литературной премии "Лицей" с поэмой "Когда мы жили в Сибири". В феврале 2022 года получила премию "НОС" сразу в двух номинациях - основной и "Приз академии критиков".
"Иногда я спрашиваю у себя, почему для письма мне нужна фигура извне: мать, отец, Светлана. Почему я не могу написать о себе? Потому что я - это основа отражающей поверхности зеркала. Металлическое напыление. Можно долго всматриваться в изнаночную сторону зеркала и ничего не увидеть, кроме мелкой поблескивающей пыли. Я отражаю реальность".
Автофикшн-трилогию, начатую книгами "Рана" и "Степь", Оксана Васякина завершает романом, в котором пытается разгадать тайну короткой, почти невесомой жизни своей тети Светланы. Из небольших фрагментов памяти складывается сложный образ, в котором тяжелые отношения с матерью, бытовая неустроенность и равнодушие к собственной судьбе соседствуют с почти детской уязвимостью и чистотой. Но чем дальше героиня погружается в рассказ о Светлане, тем сильнее она осознает неразрывную связь с ней и тем больше узнает о себе и природе своего письма. Книгу можно купить здесь.
Эдуард Веркин. «cнарк снарк. Книга 1: Чагинск», «cнарк снарк. Книга 2: Снег Энцелада».
В романе рассказывается история маленького российского города Чагинск, в котором ни с того, ни с сего пропадают два мальчика-подростка. Поиск виноватых приводит писателя Виктора к ужасающим и парадоксальным выводам.
Михаил Визель. «Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трёх эпох Интернета в России».
автор ярко описывает эпоху, жизнь России 1990‑х - начала 2000‑х годов. Это время невиданной свободы и быстрых денег. Возникающие из ниоткуда проекты приносят фантастические доходы, колоссальные задумки реализуются силами энтузиастов, компьютеризация общества идет опережающими темпами, менеджеры богатеют на глазах.
Евгений Водолазкин. «Чагин».
Здесь процитируем авторскую колонку Сергея Шмидта, полный текст которой можно прочитать здесь.
Исидор Чагин, главный герой «Чагина», родом из Иркутска. И когда он плохо ведет себя в столицах, над ним нависает опасность, что его обратно в Иркутск законопатят.
Вот пара цитат. «Кульминацией чаепития стал вопрос ректора:
- Исидор, друг мой, куда вас распределили?
- В Иркутск.
Его собеседники покачали головами: далековато».
«Лицо Николая Петровича выражало печаль.
- Наверное, мы оказались слишком доверчивы, - обратился он к Николаю Ивановичу. - Наверное, этому парню лучше было бы сидеть в Иркутске. - Он посмотрел на Исидора. - А ведь это только начало: мы строили на вас большие планы.
- Отправим его к чертовой матери в Иркутск, - предложил Николай Иванович».
Почему в романе Водолазкина возникает Иркутск? Ну, наверное, потому что писатель у нас, если верить его словам, бывал аж четыре раза, если верить фиксированным в интернете визитам, дважды. И вероятно потому, что Иркутск удобен как самое известное культурному человеку Заж…пье. Известное, потому что Иркутск как-то связан в социокультурной памяти граждан с культуркой – с декабристами, например. Поскольку в романе Водолазкина вообще не упоминаются Вампилов и Распутин, за что ему спасибо, ограничусь только упоминанием декабристов. Обойдусь без Колчака. Опять же творчество Водолазкина худо-бедно продвигается на Западе, а для тех же французов Иркутск город памятный, так как «Мишель Строгов», Жюль Верн и все такое.
Дмитрий Захаров. «Комитет охраны мостов».
Родом из Красноярского края, закрытый город Железногорск. Работал в сибирском бюро «Коммерсанта», а затем переехал в столицу, где стал известным журналистом и писателем.
Сюжет романа разворачивается вокруг одноименной группы красноярских студентов, которых судят по явно сфабрикованному делу о подготовке теракта. Главные герои книги - родители обвиняемых и два журналиста-расследователя. Пока отцы и матери заключенных пытаются найти способ вызволить детей из заключения, журналисты преследуют нравственные цели другого характера. Один из них стремится положить конец произволу «синих» (так в регионе называют силовиков), а второй раскрыть миллиардные коррупционные схемы вокруг «Полярного моста», фиктивного строительства огромного аэропорта для рейсов через Северный полюс в облет Америки.
Алексей Колмогоров. «ОТМА. Спасение Романовых».
Колесо так и не случившейся истории России начинает свой ход в Ипатьевском доме, откуда удалось спасти всю царскую семью, и дальше оно уже мчится по совсем непривычной колее: погоня, тайга, бесприютность, степь, усталость, плен и, кажется, бесконечный путь - но ведет ли он к спасению?
Евгений Кремчуков. «Волшебный хор».
Это одновременно серьезный разговор о механизмах истории и памяти, готовности социума объединиться вокруг деструктивной идеи, рвении с каким большинство приносит в жертву лучших, основополагающем, что незаметно и скоро переходит в разряд факультета ненужных вещей, и о том, как же хочется просто жить.
Родион Мариничев. «Комендань».
Автор - журналист ТАСС.
Хелена Побяржина. «Валсарб».
Город Валсарб - важный герой романа. Это место, где живут католики и православные, когда-то жили евреи, а теперь это просто ещё один городок на советском пространстве с костелом в центре.
Захар Прилепин. «Шолохов. Незаконный».
Творческий и жизненный путь создателя «Тихого Дона» разобран не эпизодически, а буквально по дням и неделям.
Алексей Сальников. «Оккульттрегер».
Алексей известен иркутской публике как участник одного из международных фестивалей КнигаМарт. Тогда он представлял свой роман «Петровы в гриппе».
Михаил Турбин. «Выше ноги от земли».
Классический русский роман, в котором есть все составляющие «большой литературы». Молодой врач Илья Руднев работает детским реаниматологом и тяжело переживает смерть жены и маленького сына. Мир человека, лишившегося опоры и смысла, передан пугающе правдоподобно: описания врачебных будней перемежаются воспоминаниями героя о счастливых днях его жизни, реальность соседствует с галлюцинациями. Автор скупо, но предельно точно передает душевное состояние героя и его динамику, незаметно, но верно подготавливая читателя к центральному событию романа
Александра Шалашова. «Салюты на той стороне».
Герои романа - пациенты и воспитатели санатория для детей с нарушениями зрения, стоящего у реки. С противоположного берега доносятся звуки взрывов и долетают новости о перестрелках, мародерах и перебоях с продовольствием. Пытаясь выжить в разрушающемся мире, подростки создают собственную неформальную иерархию, основанную на насилии.
Как заявил директор департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Григорьев, список финалистов радует увеличившимся количеством представленных городов (их восемь) и что, помимо широко известных имён, в списке молодые, ярко входящие в литературу писатели. Их появление говорит о том, что "Большая книга" меняется вместе с литературой, но при этом продолжает оставаться одной из самых желанных наград в стране.
Председатель совета экспертов премии (в него входят 104 человека) писатель, поэт, драматург Дмитрий Данилов отметил, что бросается в глаза обращённость многих авторов в прошлое, но эта тенденция в литературе остаётся устойчивой на протяжении многих лет: "Пройдёт время, и наша с вами сегодняшняя современность найдёт своё полное и яркое отражение в литературе уже не нашего времени. Или нашего для тех, кому выпадет «жить в эту пору прекрасную». Эксперты оценивали тексты по литературным критериям. Надеюсь, нам удалось выделить произведения, которые имеют потенциал стать обсуждаемыми, резонансными явлениями современного литературного процесса».
Читатели смогут принять участие в народном голосовании на сервисе LiveLib. Победители премии «Большая книга» будут награждены в декабре 2023 года. Напомним, что ежегодно присуждаются три премии и спецприз «За вклад в литературу». За первое место присуждают 3 млн рублей, второе - 1,5 млн рублей, третье – 1 млн рублей.
Напомним, что в 2019 году премию получили Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский за работу над биографией «Венедикт Ерофеев: посторонний». Лауреатом 2020 года стал Александр Иличевский за роман «Чертёж Ньютона», 2021 года - Леонид Юзефович с романом «Филэллин», а в 2022 году премию взял Павел Басинский и его путеводитель по роману Толстого - роман «Подлинная история Анны Карениной».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!