Арт-объект «Омуль-экстремал» установили на берегу Байкала

02 июля 2023

Деревянная фигура полутораметровой рыбы, которая «выживает на гребне мусорной волны», установлена в поселке Горячинск. Об этом в соцсетях рассказал автор проекта Чингис Болотов.

омуль

Как рассказал Чингис, к созданию арт-объекта в поселке Горячинск Прибайкальского района республики Бурятия привлекли очень талантливых и незаурядных людей:  «Константин Поспелов, мастер по дереву из Иволги, и Мариан Иванчик, художник из Словакии. Согласитесь, что это необычный творческий дуэт». 

Мариан родом из Словакии, в Бурятии живёт уже несколько лет. Он женат на девушке по имени Дулма, у них растут двое очаровательных детишек. Мариан сразу откликнулся на предложение Чингиса Болотова принять участие в проекте, потому что влюблен в природу Байкала. Ради сохранения Священного озера он с энтузиазмом вложил в памятник свои навыки плотника, которые он оттачивал по всей Европе. Этот неравнодушный, добрый и творческий человек днём работал на основной работе, а вечером занимался арт-объектом, который получил название «Омуль - экстремал».

Арт-объект сделан из мусора, который собран волонтёрами общественной организации «Событие». На рыбе также надпись из крышек «Забери мусор!».

«Омуль - экстремал» напоминает туристам, что дикие животные, птицы и рыбы страдают от оставленного мусора на природе. Как пишет Чингис Болотов, последствия страшные: животные либо сразу погибают от отравления отбросами, либо мучаются из-за пагубных изменений природных условий их существования.

Проект реализуется победителем международной премии #МЫВМЕСТЕ при поддержке средств гранта Ассоциации волонтерских центров.

Фото из соцсетей Чингиза Болотова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также